鈴鹿10座の異端児、日本コバ

2019.05.25(土) 日帰り

今日は眺望が良くないと言われ続けて可哀想な日本コバに行きました😊 というのも快晴だけど比良も鈴鹿も靄がかかってたんで、 可哀そうなレッテルをついつい信じてしまって、、、(^^; でも、歩いてみると木陰が続く歩きやすい小路と、沢もとても綺麗だし、何より涼しかった😆🎶 人も少なくてカエルと鳥の声だけ聞こえる静かな山行になりました😉✨ 距離も適度だし、途中にあるロープ場も気分転換にちょうど良い。石窟でコウモリにも会えました(*^-^*) でも、噂通り眺望はありませんでした(^^; が、それでもすごく気持ちよい山歩きができました。天狗堂よりはるかにおすすめです(^^♪ これでは天狗堂に失礼かな😅 これで鈴鹿10座も9座目。残すは銚子ヶ口。でもしばらく用事でお山はお休みなんで、梅雨になってからは行きたくないし、やっぱり秋になるかなぁ。

日本コバ 道の駅、奥永源寺、渓流の里。
道の駅、奥永源寺、渓流の里。
日本コバ 今日はここです。眺望が良くないってレポでいつも書かれていてちょっとかわいそう。
日本コバ 愛知川。今日は気温もあがるしBBQとか多いんやろうなぁ。
愛知川。今日は気温もあがるしBBQとか多いんやろうなぁ。
日本コバ よし、出発進行!
よし、出発進行!
日本コバ 新緑が目に優しいねぇ。僕は紅葉よりも新緑の方が好きな方かな。
日本コバ こういうところを歩くの大好きです!最初はなだらかですね。
こういうところを歩くの大好きです!最初はなだらかですね。
日本コバ カエルの声がすごい聞こえてくるからのぞいてみたら
カエルの声がすごい聞こえてくるからのぞいてみたら
日本コバ NHKの教育テレビ並みにカエルの卵だらけでした。
NHKの教育テレビ並みにカエルの卵だらけでした。
日本コバ 安定感のある橋があるので大丈夫ですよ。
安定感のある橋があるので大丈夫ですよ。
日本コバ 新緑が気持ちいいのと、今日は空気が乾燥していてサラサラ。
新緑が気持ちいいのと、今日は空気が乾燥していてサラサラ。
日本コバ はいよー!
はいよー!
日本コバ 針葉樹林帯も風が抜けて涼しい
針葉樹林帯も風が抜けて涼しい
日本コバ 苔がいっぱいのこの橋も、意外と大丈夫でした。
苔がいっぱいのこの橋も、意外と大丈夫でした。
日本コバ 眺望はないけど、こういう山歩きも好きですね。
眺望はないけど、こういう山歩きも好きですね。
日本コバ このあたりで休憩です。
このあたりで休憩です。
日本コバ 苔の道に変わってきて…
苔の道に変わってきて…
日本コバ 広葉樹の新緑と、熟年の苔が「相棒」のようやね。
広葉樹の新緑と、熟年の苔が「相棒」のようやね。
日本コバ おー、滑り台
おー、滑り台
日本コバ こういうのもあるから気分転換になる。
こういうのもあるから気分転換になる。
日本コバ 体がカタいから、足が上がらなくてちょっと辛いかも。
体がカタいから、足が上がらなくてちょっと辛いかも。
日本コバ 一瞬だけ展望が開けたー!!これで十分です
一瞬だけ展望が開けたー!!これで十分です
日本コバ ここが奇人の洞。
ここが奇人の洞。
日本コバ いきなりバットマン。ベタなハリウッド映画なみに驚いてこけそうになってしまった(^^;
日本コバ 最後までこんな感じの道が続きます。眺望がないとダメな人はやっぱり辛いかな。絶景は登山のご褒美だもんね。
日本コバ 最後まで開けることなく頂上。でも僕は意外と好きになりました。日本コバさん、ちゃんとファンはいますよ!
日本コバ 鈴鹿10座は9/10座目。あと一つ。やったー
鈴鹿10座は9/10座目。あと一つ。やったー
日本コバ 右から来て、左へ・・・
どこかで聞いたような・・
右から来て、左へ・・・ どこかで聞いたような・・
日本コバ 政所ルートは山頂付近はなだらかです。
政所ルートは山頂付近はなだらかです。
日本コバ 意外とちゃんとした標識があった( ゚Д゚)
意外とちゃんとした標識があった( ゚Д゚)
日本コバ 政所ルートの方がトラバースが多くって気を遣う。下りのトラバースって下を見てしまって怖い!
日本コバ 樹林帯もトラバース。
樹林帯もトラバース。
日本コバ 急斜面やから、下りは下を見てしまうから怖いって!!
急斜面やから、下りは下を見てしまうから怖いって!!
日本コバ ようやくトラバースも終わり
ようやくトラバースも終わり
日本コバ 今度は直に下ります。政所ルートは最初が急登なんです。
今度は直に下ります。政所ルートは最初が急登なんです。
日本コバ さて、降りてきました。長く続いたトラバースで足首がふにゃふにゃ
日本コバ すごい地名だこと。
すごい地名だこと。
日本コバ 残すはここ。ヒルが怖いし秋にしよっと
残すはここ。ヒルが怖いし秋にしよっと