富嶽三十六景ハイキング 東エリア 石割山~大平山へ

2019.05.25(土) 日帰り

東エリアの推奨コースにもなってる石割山と大平山ルートを制覇してきました。 この日は雲ひとつない抜けるような青空で絶好の登山日和でした。その分暑いけど(;´д`)ゞ アチー!! 富士山が近くてびっくり!裾野から頂上まで遮るもの無く見たのは初めてかも? ログ見ると累計標高差が明らかにおかしい。 先月スマホ買い替えたけどGPSの精度悪いのかなー( ▔•ω•▔ )

駐車場目の前が登山口入口。朱の鳥居をくぐります。

名物?の403段の石段。スタートから心拍数爆上げ、汗を絞られます。

登りきりました。いやー初っぱなからきついわァ。今日のルートではこれが一番きつかった((´∀`*))ヶラヶラ

階段登りきった先には東屋とベンチが設置されていて呼吸を整えることができます。

石割神社に到着。でっかいぞー!!

岩の隙間を時計回りに3周回ると運が開けるそうな。ザックは下ろしてやや斜めになりながら通過。メタボ気味なお腹が引っかかりそう(   ×   )タポンッ

岩の隙間を時計回りに3周回ると運が開けるそうな。ザックは下ろしてやや斜めになりながら通過。メタボ気味なお腹が引っかかりそう( × )タポンッ

お社から30分弱で石割山山頂に到着です!

富士山くっきり!肉眼では随分近く見えたけど、スマホの写真だと小さく見えますね。

急な砂地の下り坂。ロープを頼りに慎重に歩を進めないとずっこけそう。

徐々に富士山に近づいていきます。

平尾山から大平山に向かっての下り道。ずっと気持ちのいい道が続きます。

原っぱに寝っ転がりながらの富士!ここ最高(゜∀゜)

下山は行きとルートを変えてー。
こっちのルートのは展望無し!

下山は行きとルートを変えてー。 こっちのルートのは展望無し!

無事にバッジGETです!カッコイイわ

ちょっと早めの晩御飯。名物ほうとうとワカサギの天ぷらセット!頂きます!٩(๑'ڡ'๑)۶

無事にバッジGETです!カッコイイわ

この活動日記で通ったコース