真夏の気温で涼さを求めて シワガラの滝・桂の滝

2019.05.25(土) 日帰り

今日、本当は六甲山に行こうと計画を立てていたんですが… 最高気温が30℃を超えるという予報💦 2年前から雑誌で見かけた以来ずっと行きたかった「シワガラの滝」へ行くことに✨ 熊鈴を付けて向かいました❗️  シワガラの滝は新緑たっぷりで、前半はとても歩きやすい登山道でした。後半から、クサリやロープで降りていきます。降りると沢沿い歩きになりますが、進んで行くとシワガラの滝があります。今回は登山靴でなんとか行けましたが、日によっては長靴が必要になるとか😳  シワガラの滝は言葉が出ないほど感動の一言がやっとでした😆 すごく癒されました😍  さて、ここで帰ろうと思ったが、「桂の滝」も行ってみることに✨ 滝は見事でした🤣 しかし、前半は注意して進めば大丈夫でしたが、後半最後のロープがかなり危険です(TT) 下手したら滑落する恐れも😨 初心者の方が立ち入るのはかなり危険です。  自然が豊富なので、このまま大事にしたいですね😊

扇ノ山 今日はここからスタート
ツキノワグマの生息区域なので熊鈴を着けて向かいます‼️
今日はここからスタート ツキノワグマの生息区域なので熊鈴を着けて向かいます‼️
扇ノ山 駐車場は4台しか止められません。今回は私を入れて2台
駐車場は4台しか止められません。今回は私を入れて2台
扇ノ山 ニョイスミレ
ニョイスミレ
扇ノ山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
扇ノ山 歩きやすく、自然がたっぷりです✨✨
歩きやすく、自然がたっぷりです✨✨
扇ノ山 クルマバソウ たくさん咲いていました
クルマバソウ たくさん咲いていました
扇ノ山 ここの橋を渡ります☺️
ここの橋を渡ります☺️
扇ノ山 橋を渡る前にミニ滝で涼気分
橋を渡る前にミニ滝で涼気分
扇ノ山 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
扇ノ山 バッタの赤ちゃん
バッタの赤ちゃん
扇ノ山 コガネムシの仲間?
コガネムシの仲間?
扇ノ山 アワフキムシの泡
アワフキムシの泡
扇ノ山 どすんと音がしたなとみたら
トノサマガエル
どすんと音がしたなとみたら トノサマガエル
扇ノ山 シライトソウ
シライトソウ
扇ノ山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
扇ノ山 初心者には、ちょっと厳しい?
初心者には、ちょっと厳しい?
扇ノ山 ヒメレンゲ
ヒメレンゲ
扇ノ山 ハナニガナ
ハナニガナ
扇ノ山 タジマタムラソウ
タジマタムラソウ
扇ノ山 ミヤマナルコユリ
ミヤマナルコユリ
扇ノ山 毛虫だらけでした
それだけ自然が豊かな証拠ですね
毛虫だらけでした それだけ自然が豊かな証拠ですね
扇ノ山 ここを左へ(^^ゞ
標識、字が読めません😅
ここを左へ(^^ゞ 標識、字が読めません😅
扇ノ山 ここを歩いていきます(*^^*)
ここを歩いていきます(*^^*)
扇ノ山 ここを登ります💦
ここを登ります💦
扇ノ山 わあー、岩と岩が重なるように洞窟が😳
秘境って感じが出てます😍  あの中に入ります🙋
わあー、岩と岩が重なるように洞窟が😳 秘境って感じが出てます😍 あの中に入ります🙋
扇ノ山 シワガラの滝
涼しくて気持ちいい😄
シワガラの滝 涼しくて気持ちいい😄
扇ノ山 ここも水量は少ないが、滝みたい
水飛沫が綺麗ですね😆
ここも水量は少ないが、滝みたい 水飛沫が綺麗ですね😆
扇ノ山 小又川渓谷
元の道に戻ります😗
小又川渓谷 元の道に戻ります😗
扇ノ山 ヒメウツギ
ヒメウツギ
扇ノ山 歩いた距離が物足りないので桂の滝へ行ってしまいました😅
歩いた距離が物足りないので桂の滝へ行ってしまいました😅
扇ノ山 最初だけ稜線✨
最初だけ稜線✨
扇ノ山 この木の下くぐります😳
この木の下くぐります😳
扇ノ山 トラバースを歩いて行くのですが、泥濘が何ヵ所もあり、注意しながら進む
扇ノ山 マムシグサ
マムシグサ
扇ノ山 キュウリグサ
キュウリグサ
扇ノ山 問題はここからです。急な下り坂な上、手をかけるところに毛虫がいっぱいいました🐛
扇ノ山 最後のここが一番危険でした。ロープをしっかり持たないと滑落する危険性があります😫  写真では分かりにくいですが、帰りの登りで滑り落ちそうになりました😨
最後のここが一番危険でした。ロープをしっかり持たないと滑落する危険性があります😫 写真では分かりにくいですが、帰りの登りで滑り落ちそうになりました😨
扇ノ山 桂の滝
行ったらすごくいい滝なのに、ここに行くまでが危険😓
桂の滝 行ったらすごくいい滝なのに、ここに行くまでが危険😓
扇ノ山 桂の滝方面は一人も出会わず…😱
危険ありって書いてるからかな…💦  自然もそのままって感じなので、クマに遭遇する確率が上がるのが頷けます❗️
桂の滝方面は一人も出会わず…😱 危険ありって書いてるからかな…💦 自然もそのままって感じなので、クマに遭遇する確率が上がるのが頷けます❗️
扇ノ山 神秘なお岩✨✨ 右にある洞窟が気になる!
神秘なお岩✨✨ 右にある洞窟が気になる!
扇ノ山 ここも結構危険でした💧
写真は帰りに撮りました
ここも結構危険でした💧 写真は帰りに撮りました
扇ノ山 トキワハゼ
トキワハゼ
扇ノ山 お疲れ様でした😅  何とかクマにも遭遇せず、滑落もせず無事帰宅😵
お疲れ様でした😅 何とかクマにも遭遇せず、滑落もせず無事帰宅😵
扇ノ山 帰りの温泉は湯村温泉 薬師湯♨️
¥500
帰りの温泉は湯村温泉 薬師湯♨️ ¥500
扇ノ山 おまけ 猿尾の滝
おまけ 猿尾の滝 岩肌を2段に別れて落下するそうですが、水量は少なかったです😲