武甲山から小持山、大持山

2019.05.25(土) 日帰り

武甲山から伊豆ヶ岳まで行けるかな?と考えていたところに 知人から登山のお誘いがあり、急きょショートコースに変更。 一の鳥居から武甲山、子持山、大持山、妻坂峠を経由して一の鳥居に戻るコースで。 天候も非常に良く、武甲山からは秩父の山が一望出来、 また、大持山の富士見の丸太から予期せぬ富士山まで拝むことが出来、 眺望に恵まれた山行でした。ただ、暑い…ひたすら暑い… そろそろ、標高を上げていかないとキツイ季節になってしまいましたねぇ そうそう、水運びは適量にしないと痛い目を見ますね。 調子に乗って3L担いでしまってなかなかにハードな登りになりました…

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居駐車場からスタート
一の鳥居駐車場からスタート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なるほど、この水を持って行けって事ですね
なるほど、この水を持って行けって事ですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉でかすぎぃ
大杉でかすぎぃ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺りまで来ると石が多くなってきます
この辺りまで来ると石が多くなってきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここまでくればあとひと息
ここまでくればあとひと息
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御嶽神社
御嶽神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 賽銭箱がなかったので、隙間からお賽銭を投げ入れてお参り
賽銭箱がなかったので、隙間からお賽銭を投げ入れてお参り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 独特な狛犬(1)
独特な狛犬(1)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 独特な狛犬(2)
独特な狛犬(2)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 神社の裏手に水の投入口があります。
神社の裏手に水の投入口があります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マンホール
マンホール
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふたを開けて投入
ふたを開けて投入
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳴らすと結構大きい音のする鐘
鳴らすと結構大きい音のする鐘
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少しもやっていますが絶景です
少しもやっていますが絶景です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 立派な山頂標
立派な山頂標
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の街を一望
秩父の街を一望
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気温19℃。あっついです
気温19℃。あっついです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 手作り感のあるこっちの山頂標の方が好きですね
手作り感のあるこっちの山頂標の方が好きですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返ると武甲山。歩いてきた山を眺めるのは気持ちの良いものです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うーん…読めませんね
うーん…読めませんね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し崩れた箇所などもあり、ぬかるんでいる状態だとけっこう危険な箇所ですね。天候に感謝して通過
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子持山山頂
子持山山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返れば武甲山
振り返れば武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 安心の行き先案内
安心の行き先案内
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山山頂
大持山山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山山頂で別の方が話しているのを聞いた富士見の丸太
大持山山頂で別の方が話しているのを聞いた富士見の丸太
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木の間から富士山の頭を拝めました。やっぱ富士山見るとテンション上がりますねぇ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木陰で気持ちの良い登山道をひたすら下ります
木陰で気持ちの良い登山道をひたすら下ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠
妻坂峠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り向けばやっぱり武甲山
振り向けばやっぱり武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先週の吊り橋とは違いしっかりした橋。感謝の念しかありません
先週の吊り橋とは違いしっかりした橋。感謝の念しかありません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ニリンソウですかね?
ニリンソウですかね?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで登山道終了。あと少しだけ車道を歩きます
ここで登山道終了。あと少しだけ車道を歩きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居駐車場に帰着
一の鳥居駐車場に帰着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 独特な狛犬(3)
独特な狛犬(3)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 独特な狛犬(4)
独特な狛犬(4)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 独特な狛犬(5)
独特な狛犬(5)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 独特な狛犬(6)
独特な狛犬(6)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬駅の観光案内所で山バッジをゲット
横瀬駅の観光案内所で山バッジをゲット
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 チチブイワザクラのあしらわれた鮮やかな山バッジ
チチブイワザクラのあしらわれた鮮やかな山バッジ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲温泉で汗を流しお疲れさま
武甲温泉で汗を流しお疲れさま

活動の装備

• ワコール(Wacoal)
    CW-X STABILYXモデル(クールタイプ)
  • その他(Other)
    SUPERfeetGreenスーパーフィートグリーン(E:9.5-11inch/26.0-28.0cm)
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X100F-S
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.46-3 ユニセックス
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック WSD-F30-RG