深山霧島開花調査

2019.05.25(土) 日帰り

来週辺りいつもの友人達とミヤマキリシマ観賞に出かけたい 九重に行くか、阿蘇に行くか、霧島に行くかは不明ですが、現時点でどんな感じか一番近場の阿蘇に、ふらっと一人で下見に行きました 全体的に満開とは言えませんが綺麗に咲いてる箇所もチラホラあり、とても満足しました

阿蘇山・高岳・根子岳 草千里ヶ浜
まず烏帽子岳に向かいます
草千里ヶ浜 まず烏帽子岳に向かいます
阿蘇山・高岳・根子岳 南外輪山に風力発電機と俵山が見えた
南外輪山に風力発電機と俵山が見えた
阿蘇山・高岳・根子岳 ム、チラホラ咲いとるな
ム、チラホラ咲いとるな
阿蘇山・高岳・根子岳 目指す山頂
目指す山頂
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから階段を登ります
ここから階段を登ります
阿蘇山・高岳・根子岳 崩落箇所があった
ちょっと危ないかも
崩落箇所があった ちょっと危ないかも
阿蘇山・高岳・根子岳 お、ここだけ満開です
お、ここだけ満開です
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳到着
烏帽子岳到着
阿蘇山・高岳・根子岳 九重方面はガスで霞んでる
九重方面はガスで霞んでる
阿蘇山・高岳・根子岳 降ります
降ります
阿蘇山・高岳・根子岳 九重のミヤマキリシマは膝丈くらいの低木ばかりだけど、この辺りは2mくらいの丈に育ってますね
阿蘇山・高岳・根子岳 米塚?塚って事は人工物なのでしょうか

【追記】
米塚?塚って事は人工物なのでしょうか 【追記】 草千里ヶ浜中央の出っ張りを米塚だと誤認してました💧本当の米塚は杵島岳の北西にありますね
阿蘇山・高岳・根子岳 古坊中に降ります
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返ると烏帽子岳
振り返ると烏帽子岳
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳さん
今日も煙を吐いてますね
中岳さん 今日も煙を吐いてますね
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳が見えた
烏帽子岳とは全く違う趣きですね
杵島岳が見えた 烏帽子岳とは全く違う趣きですね
阿蘇山・高岳・根子岳 ここでちょっと寄り道
ここでちょっと寄り道
阿蘇山・高岳・根子岳 存在感のある巨岩
存在感のある巨岩
阿蘇山・高岳・根子岳 写真では分かりにくいけど、今日みた中で一番見事に咲いてました
阿蘇山・高岳・根子岳 火口跡?と奥に往生岳
火口跡?と奥に往生岳 ぐるりと廻ればあちらにも行けそうですが、今日は杵島岳に直で向かいます
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから直登
ここから直登
阿蘇山・高岳・根子岳 遠目にはわからないけど、ちゃんと道がある
急な傾斜だけど三俣山と比べたら全然マシ
ただ、雨天直後は通りたくない道ですね
遠目にはわからないけど、ちゃんと道がある 急な傾斜だけど三俣山と比べたら全然マシ ただ、雨天直後は通りたくない道ですね
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳到着
杵島岳到着
阿蘇山・高岳・根子岳 この奥も周回できそうだけど、今日はパス
この奥も周回できそうだけど、今日はパス
阿蘇山・高岳・根子岳 コーヒーで休憩
そろそろオヤツにチョコレートが不向きな時期になってきました
コーヒーで休憩 そろそろオヤツにチョコレートが不向きな時期になってきました
阿蘇山・高岳・根子岳 綺麗な階段
雨天直後もここからなら大丈夫ですね
綺麗な階段 雨天直後もここからなら大丈夫ですね
阿蘇山・高岳・根子岳 降りてきた
降りてきた
阿蘇山・高岳・根子岳 カレー屋さんがあった!
次は利用してみよう
カレー屋さんがあった! 次は利用してみよう
阿蘇山・高岳・根子岳 高森トンネル手前の東屋
ここで昼飯を食べて帰る
高森トンネル手前の東屋 ここで昼飯を食べて帰る
阿蘇山・高岳・根子岳 この前作り直した緑餃子の古い方を在庫処分します
この前作り直した緑餃子の古い方を在庫処分します
阿蘇山・高岳・根子岳 メスティンで蒸して蓋に取り出して
メスティンで蒸して蓋に取り出して
阿蘇山・高岳・根子岳 カゴメ基本のトマトソースに塩を加えて温める
カゴメ基本のトマトソースに塩を加えて温める
阿蘇山・高岳・根子岳 粉チーズを忘れたけど餃子の餡がチーズの効いたミートソースなのでまぁ良いでしょう

しかしどう見ても餃子に見えない
ラヴィオリのトマトソースだな
粉チーズを忘れたけど餃子の餡がチーズの効いたミートソースなのでまぁ良いでしょう しかしどう見ても餃子に見えない ラヴィオリのトマトソースだな
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇のお山をバックにパシャリ

いつかここから地蔵峠を目指してみよう
阿蘇のお山をバックにパシャリ そういやここは外輪山上の峠なので、当然地蔵峠まで山道で繋がってる いつかここから地蔵峠を目指してみよう
阿蘇山・高岳・根子岳 帰宅したら漁師の友人からもらった鮪バブル到来
大トロついてる!スゲェ!
刺身じゃ食べきれないのでカツレツを作ります
帰宅したら漁師の友人からもらった鮪バブル到来 大トロついてる!スゲェ! 刺身じゃ食べきれないのでカツレツを作ります
阿蘇山・高岳・根子岳 トンカツみたいに厚切りカット
トンカツみたいに厚切りカット
阿蘇山・高岳・根子岳 パン粉に刻んだパセリ、フレッシュバジル、アンチョビソース、粉チーズ、オリーブオイルを加え
阿蘇山・高岳・根子岳 ムラなく混ぜ込んで香草パン粉を作る
ムラなく混ぜ込んで香草パン粉を作る
阿蘇山・高岳・根子岳 山にはカゴメのトマトソースを持って行ったけど、カツレツにかけるトマトソースは自作で

魚は塩胡椒、小麦粉、卵液、パン粉の順番に衣をつけておく
山にはカゴメのトマトソースを持って行ったけど、カツレツにかけるトマトソースは自作で 魚は塩胡椒、小麦粉、卵液、パン粉の順番に衣をつけておく
阿蘇山・高岳・根子岳 多めのオリーブオイルで揚げ焼きに
多めのオリーブオイルで揚げ焼きに
阿蘇山・高岳・根子岳 表面にこんがり焼き色をつける
表面にこんがり焼き色をつける
阿蘇山・高岳・根子岳 できた
できた
阿蘇山・高岳・根子岳 うーん、火が通り過ぎ
うーん、火が通り過ぎ
阿蘇山・高岳・根子岳 2回目は程よくレアにできた
2回目は程よくレアにできた 刺身にできる新鮮な魚なのでこんな感じに仕上げたかったのだが、余熱で大半は火が通ってしまった
阿蘇山・高岳・根子岳 トマトソースをかけて出来上がり

鮪の香草パン粉カツレツのトマトソース
トマトソースをかけて出来上がり 鮪の香草パン粉カツレツのトマトソース