奥日光 社山・半月山にぼっちで縦走してみた

2019.05.24(金) 日帰り

この時期の日光はツツジが綺麗だと聞いたのでフラッと行ってみました🌸 といっても私は花を見ても全く種類がわからないんですけどね(笑) 社山はひたすら登り、半月山への縦走は標高差と距離があまり無い割にはアップダウンが多く登りごたえありましたけど、男体山と中禅寺湖を眺めながら気持ちよく歩けました🚶 次は男体山にチャレンジしてみたいけどいつになることやら⛰️

八王子を朝5時に出発し8時過ぎに東武日光に到着
バスはJR日光駅始発の方が多いので5分程歩いて移動しました

八王子を朝5時に出発し8時過ぎに東武日光に到着 バスはJR日光駅始発の方が多いので5分程歩いて移動しました

バスで約40分、中禅寺湖バスターミナルに着きました
途中いろは坂のカーブで若干車酔いしたかも(笑)

バスで約40分、中禅寺湖バスターミナルに着きました 途中いろは坂のカーブで若干車酔いしたかも(笑)

ここから男体山登山口の二荒山神社中宮祠まで歩いて10分くらいで着くそうです

男体山の存在感がデカい

この辺りから中禅寺湖沿いを歩けます
釣り人が結構いましたよ🎣

この辺りから中禅寺湖沿いを歩けます 釣り人が結構いましたよ🎣

あっという間に阿世潟峠
ここから社山まで延々と登りが続きます

あっという間に阿世潟峠 ここから社山まで延々と登りが続きます

社山登頂完了( *・ω・)ノ
でも見晴らしはあまりよくありません

社山登頂完了( *・ω・)ノ でも見晴らしはあまりよくありません

でも振り返れば存在感抜群の奴がいる⛰️

この景色を見ながら阿世潟峠まで戻ります✨
でも行きが結構な急登だったので気をつけて下っていきます

この景色を見ながら阿世潟峠まで戻ります✨ でも行きが結構な急登だったので気をつけて下っていきます

半月峠まできました
ぼけーっと歩いていたので振り返って撮りました📷
登りがキツイので戻って撮る気にはなれなかった😢

半月峠まできました ぼけーっと歩いていたので振り返って撮りました📷 登りがキツイので戻って撮る気にはなれなかった😢

この登りが今日一番キツかったな
~(^o^;)

うん 流石に疲れてきた😄

後ろを振り返って社山を📸
こうしてみると結構歩いてきた気がする

後ろを振り返って社山を📸 こうしてみると結構歩いてきた気がする

半月山手前の展望台

半月山手前の展望台 こじんまりした展望台ですがベンチもあり誰も居なかったので少し遅めの昼食にしました🍱

男体山の右に女峰山

この風景を独り占めしながらのゴハンは美味い😋

この風景を独り占めしながらのゴハンは美味い😋 といってもコンビニのおにぎりと持参した冷水麺のうどんです(笑)

皇海山は分かりやすいですね

半月山のバス停に戻ろうかと思ったのですが、せっかくなので半月山のてっぺんまで行きます

特に何もなく眺望もありませんのでそのまま進みます

ここから道が細くなった気がしました
ロープは最近つけられたのかまだ真っ白

ここから道が細くなった気がしました ロープは最近つけられたのかまだ真っ白

今さらですが今日結構気温高いのかな

車道に出ると中禅寺湖展望台です
といっても何もありませんが

中禅寺湖展望台からの男体山
相変わらず圧が強い⛰️

中禅寺湖展望台からの男体山 相変わらず圧が強い⛰️

狸山と書いてむじなやまと読むみたい
初見だとたぬきやまって読んじゃいますね

狸山と書いてむじなやまと読むみたい 初見だとたぬきやまって読んじゃいますね

半月山から中禅寺湖までのルートはアップダウンが多くて意外と大変

最後にまたこの花が見れました

ここから中禅寺湖まで歩くと約100分ですがバスがもうすぐくるので誘惑に負けてここでバスに乗り込みました🚌

お疲れ様でしたー

東武日光から新宿まで更に新宿から八王子まで特急で帰宅します🚊 お疲れ様でしたー