奥日光 社山・半月山にぼっちで縦走してみた

2019.05.24(金) 日帰り

この時期の日光はツツジが綺麗だと聞いたのでフラッと行ってみました🌸 といっても私は花を見ても全く種類がわからないんですけどね(笑) 社山はひたすら登り、半月山への縦走は標高差と距離があまり無い割にはアップダウンが多く登りごたえありましたけど、男体山と中禅寺湖を眺めながら気持ちよく歩けました🚶 次は男体山にチャレンジしてみたいけどいつになることやら⛰️

社山・半月山 八王子を朝5時に出発し8時過ぎに東武日光に到着
バスはJR日光駅始発の方が多いので5分程歩いて移動しました
八王子を朝5時に出発し8時過ぎに東武日光に到着 バスはJR日光駅始発の方が多いので5分程歩いて移動しました
社山・半月山 バスで約40分、中禅寺湖バスターミナルに着きました
途中いろは坂のカーブで若干車酔いしたかも(笑)
バスで約40分、中禅寺湖バスターミナルに着きました 途中いろは坂のカーブで若干車酔いしたかも(笑)
社山・半月山 ここから男体山登山口の二荒山神社中宮祠まで歩いて10分くらいで着くそうです
社山・半月山 男体山の存在感がデカい
男体山の存在感がデカい
社山・半月山 この辺りから中禅寺湖沿いを歩けます
釣り人が結構いましたよ🎣
この辺りから中禅寺湖沿いを歩けます 釣り人が結構いましたよ🎣
社山・半月山 湖の水が綺麗でした⭐
湖の水が綺麗でした⭐
社山・半月山 阿世潟峠から登るのでここからはまだ登りません
阿世潟峠から登るのでここからはまだ登りません
社山・半月山 ここまでは散歩道でしたが遂に登山道に突入です
ここまでは散歩道でしたが遂に登山道に突入です
社山・半月山 新緑の中を登って行きます
新緑の中を登って行きます
社山・半月山 歩きやすく整備されています
歩きやすく整備されています
社山・半月山 あっという間に阿世潟峠
ここから社山まで延々と登りが続きます
あっという間に阿世潟峠 ここから社山まで延々と登りが続きます
社山・半月山 でも眺めがいいのであまり苦になりません
でも眺めがいいのであまり苦になりません
社山・半月山 結構登りが急になってきました😢
結構登りが急になってきました😢
社山・半月山 先はまだまだ長いわ~
先はまだまだ長いわ~
社山・半月山 青空の下での稜線歩きは気持ちいいですよねー
青空の下での稜線歩きは気持ちいいですよねー
社山・半月山 男体山と中禅寺湖を眺めながらドリンクタイム🥛
男体山と中禅寺湖を眺めながらドリンクタイム🥛
社山・半月山 まだまだがっつり登ります
まだまだがっつり登ります
社山・半月山 桜もだいぶ散ってしまいました🌸
桜もだいぶ散ってしまいました🌸
社山・半月山 このワニが口開けてるような石が見えたらゴールはすぐそこ🏁
このワニが口開けてるような石が見えたらゴールはすぐそこ🏁
社山・半月山 社山登頂完了( *・ω・)ノ
でも見晴らしはあまりよくありません
社山登頂完了( *・ω・)ノ でも見晴らしはあまりよくありません
社山・半月山 でも振り返れば存在感抜群の奴がいる⛰️
でも振り返れば存在感抜群の奴がいる⛰️
社山・半月山 この景色を見ながら阿世潟峠まで戻ります✨
でも行きが結構な急登だったので気をつけて下っていきます
この景色を見ながら阿世潟峠まで戻ります✨ でも行きが結構な急登だったので気をつけて下っていきます
社山・半月山 ここまで戻ってきたら次は半月山に向かいます
ここまで戻ってきたら次は半月山に向かいます
社山・半月山 ここから半月山まで約400㍍ほど登り返します
ここから半月山まで約400㍍ほど登り返します
社山・半月山 こちらは樹林が多めですかね🌲
こちらは樹林が多めですかね🌲
社山・半月山 緩やかそうに見えて意外とキツイ登り
緩やかそうに見えて意外とキツイ登り
社山・半月山 所々でこの綺麗な花を見かけますが名前がわからん😭
所々でこの綺麗な花を見かけますが名前がわからん😭
社山・半月山 半月峠まできました
ぼけーっと歩いていたので振り返って撮りました📷
登りがキツイので戻って撮る気にはなれなかった😢
半月峠まできました ぼけーっと歩いていたので振り返って撮りました📷 登りがキツイので戻って撮る気にはなれなかった😢
社山・半月山 この登りが今日一番キツかったな
~(^o^;)
この登りが今日一番キツかったな ~(^o^;)
社山・半月山 うん 流石に疲れてきた😄
うん 流石に疲れてきた😄
社山・半月山 後ろを振り返って社山を📸
こうしてみると結構歩いてきた気がする
後ろを振り返って社山を📸 こうしてみると結構歩いてきた気がする
社山・半月山 そろそろ頂上近いかな
そろそろ頂上近いかな
社山・半月山 半月山手前の展望台
半月山手前の展望台 こじんまりした展望台ですがベンチもあり誰も居なかったので少し遅めの昼食にしました🍱
社山・半月山 男体山の右に女峰山
男体山の右に女峰山
社山・半月山 この風景を独り占めしながらのゴハンは美味い😋
この風景を独り占めしながらのゴハンは美味い😋 といってもコンビニのおにぎりと持参した冷水麺のうどんです(笑)
社山・半月山 皇海山は分かりやすいですね
皇海山は分かりやすいですね
社山・半月山 半月山のバス停に戻ろうかと思ったのですが、せっかくなので半月山のてっぺんまで行きます
社山・半月山 なんか奥多摩っぽい雰囲気
なんか奥多摩っぽい雰囲気
社山・半月山 特に何もなく眺望もありませんのでそのまま進みます
特に何もなく眺望もありませんのでそのまま進みます
社山・半月山 ここから道が細くなった気がしました
ロープは最近つけられたのかまだ真っ白
ここから道が細くなった気がしました ロープは最近つけられたのかまだ真っ白
社山・半月山 今さらですが今日結構気温高いのかな
今さらですが今日結構気温高いのかな
社山・半月山 車道に出ると中禅寺湖展望台です
といっても何もありませんが
車道に出ると中禅寺湖展望台です といっても何もありませんが
社山・半月山 中禅寺湖展望台からの男体山
相変わらず圧が強い⛰️
中禅寺湖展望台からの男体山 相変わらず圧が強い⛰️
社山・半月山 狸山と書いてむじなやまと読むみたい
初見だとたぬきやまって読んじゃいますね
狸山と書いてむじなやまと読むみたい 初見だとたぬきやまって読んじゃいますね
社山・半月山 半月山から中禅寺湖までのルートはアップダウンが多くて意外と大変
社山・半月山 狸山登頂完了( *・ω・)ノ
狸山登頂完了( *・ω・)ノ
社山・半月山 とちぎテレビと書いてあったので電波塔かな?
とちぎテレビと書いてあったので電波塔かな?
社山・半月山 最後にまたこの花が見れました
最後にまたこの花が見れました
社山・半月山 ここから中禅寺湖まで歩くと約100分ですがバスがもうすぐくるので誘惑に負けてここでバスに乗り込みました🚌
社山・半月山 東武日光から新宿まで更に新宿から八王子まで特急で帰宅します🚊
お疲れ様でしたー
東武日光から新宿まで更に新宿から八王子まで特急で帰宅します🚊 お疲れ様でしたー