大日岳

2019.05.24(金) 日帰り

オンベ松尾根から大日岳に行って来ました。三県にまたがる飯豊連峰で他県と接しない純粋な新潟県ルートです♪ 新潟県側のルートはどこもアクセス等が悪く不人気で(非常に勿体ない)、ここも例に漏れず登山道にたどり着くのに3つの関門あり。 1、片道約14kmの林道 2、約900m暗黒隧道 3、アシ沢の渡渉 登山道は明瞭でしたが残雪期のオンベ松尾根はなかなか手強い。特に早川のつきあげm(_ _;)m 櫛ヶ峰直下、早川のつきあげ雪渓トラバースと牛ヶ首から大日岳間の雪渓トラバースからの急斜面登り下り。斜度はそこそこでも下を見るとかなりの高低差。下を見ると滑落がよぎります…事前調査で難所と聞いていた山頂直下は特に問題なくクリア。 暗闇あり渡渉あり雪渓トラバースありのアドベンチャー感満載なコースでございました〜_(_^_)_

飯豊山・大日岳・御西岳 小荒集落先に通行禁止看板。ゲートまでは車で行けそうですが…ここからスタート。
飯豊山・大日岳・御西岳 仮設橋撤去は関東森林管理局のご指導なのでしょうか?上から何やら貼られてる形跡もありますが…
飯豊山・大日岳・御西岳 ここは是非一人で入る事をオススメします(*゚∀゚)
ここは是非一人で入る事をオススメします(*゚∀゚)
飯豊山・大日岳・御西岳 林道終点から白い稜線が
林道終点から白い稜線が
飯豊山・大日岳・御西岳 アシ沢渡渉点 朝は水量少なめ
アシ沢渡渉点 朝は水量少なめ
飯豊山・大日岳・御西岳 林道&渡渉用のトレランシューズから登山靴にチェンジ
林道&渡渉用のトレランシューズから登山靴にチェンジ
飯豊山・大日岳・御西岳 イチゲさん咲き始め
イチゲさん咲き始め
飯豊山・大日岳・御西岳 一服平
一服平
飯豊山・大日岳・御西岳 粟ヶ岳8合目(嘘)
粟ヶ岳8合目(嘘)
飯豊山・大日岳・御西岳 難敵現る。この後、早川氏よりつきあげをくらう(つд⊂)エーン
飯豊山・大日岳・御西岳 壁の下を右に左にチャレンジ失敗かなり時間食ったm(_ _;)m
滑落したら洒落にならん おとなしく下からトラバースしました
壁の下を右に左にチャレンジ失敗かなり時間食ったm(_ _;)m 滑落したら洒落にならん おとなしく下からトラバースしました
飯豊山・大日岳・御西岳 まだ桜が
まだ桜が
飯豊山・大日岳・御西岳 早川のつきあげを登ると大日岳
早川のつきあげを登ると大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 鞍部牛ヶ首から山頂へ 右の雪渓へトラバースしたのち、急斜面登り ちなみに山頂はあのピークの更に奥
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返って牛首山斜面が白✨
振り返って牛首山斜面が白✨
飯豊山・大日岳・御西岳 青空✨
青空✨
飯豊山・大日岳・御西岳 本山と雪の上に御西小屋
本山と雪の上に御西小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 歩いて来た櫛ヶ峰への稜線
歩いて来た櫛ヶ峰への稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 西大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 早川のつきあげ横から
早川のつきあげ横から
飯豊山・大日岳・御西岳 早川のつきあげ下から
早川のつきあげ下から
飯豊山・大日岳・御西岳 さよなら早川氏、かなり手厳しかったよ(ノД`)シクシク
さよなら早川氏、かなり手厳しかったよ(ノД`)シクシク
飯豊山・大日岳・御西岳 コシアブラを少々いただきました
コシアブラを少々いただきました
飯豊山・大日岳・御西岳 水量少し増えてる
飯豊山・大日岳・御西岳 湯ノ島小屋
湯ノ島小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 水はホース脇から不純物多し
水はホース脇から不純物多し
飯豊山・大日岳・御西岳 さあ闇の世界へ〜帰りは惰性で進むので楽
さあ闇の世界へ〜帰りは惰性で進むので楽
飯豊山・大日岳・御西岳 実川渓谷
実川渓谷
飯豊山・大日岳・御西岳 ガードレールの無い道路脇でこの高さ
ガードレールの無い道路脇でこの高さ
飯豊山・大日岳・御西岳 かのせ温泉赤湯にて
かのせ温泉赤湯にて
飯豊山・大日岳・御西岳 桃園楼にも寄っちまった(笑)
桃園楼にも寄っちまった(笑)