摩耶山シリーズ11 ハチノス谷西尾根解明

2016.06.15(水) 日帰り

ハチノス谷から長峰山尾根 天狗塚 新穂高 ツエンテイクロス 布引の滝

うぅ この可憐な花の名前を知りたい

長峰山の尾根に合流 途中ではルートファイティングが強いられたが落ち着いて観察すると 明瞭なサイン〔踏み跡がある〕あり 前回は谷を詰めて最後は立木を握って尾根道にでた〔よくあるけど〕

穂高湖の堰堤

朴の葉  どうも植樹されているらしい

本日のメインディシュ 新穂高648m

すぐ有馬とあるが  まっすぐ行けば有馬への道に降りていくとの事 江戸時代の石碑かな

すぐ有馬とあるが まっすぐ行けば有馬への道に降りていくとの事 江戸時代の石碑かな

新穂高648mを目指す

新穂高への道は 夏場はヤブに埋もれてしまう道だ
つまり ツウの道だね(*^_^*)

新穂高への道は 夏場はヤブに埋もれてしまう道だ つまり ツウの道だね(*^_^*)

ツエンテイクロスの道に合流する

ボランティアのかたが道の普請してくださってます
雨水を谷側に流すための土留めのようです

ボランティアのかたが道の普請してくださってます 雨水を谷側に流すための土留めのようです