△傘山1542m▲

2019.05.24(金) 日帰り

3 時間

6連勤明けの本日。 前々から天気予報では100%☀️予報ということで、 もうこれは出かけなくて何をする?!という最高の天気の休みの日。 ただ6連勤明けで絶対に早く起きれない自信がある🕺そして洗濯物が洗濯機から溢れている。 とりあえず久々にアラームに起こされずにスッキリ起床。7:50 ガンガン洗濯機を回して、布団も干して、 ご飯を作る。 こんな日は遠出はできない😢 おまけに平日なので高速は使いたくない😩 けどせっかく登るなら眺めがいい山で、アルプスなんかがズバーンと見えてヒャッホーウ‼️な山へ行きたい🤨🤨 でも仕事で疲れてるから長距離はムリ😱 簡単な山。で眺めがいい山 そんな都合のいい山あるわけないよなぁ😔 ないよなぁ😫 ないよ😩 ない😔 な い🙁 あ!飯島町の傘山‼️🤩🤩🤩🤩 という事で登ってきました。 地元の人は傘寿(80歳)のお祝いで登るという、地元に愛されている里山です。🥰 YAMAPの日記はまさかの8件だけ😅 こんなマイナーな山をどうして南信出身でもない、わたしが知っているかと言いますと。。。 (話が長いのでめんどい人はスクロールしてください) 数年前南信の里山(小八郎岳)に登ったとき山頂で出会ったナタを持ったおじいさんから教えてもらった山が今回の傘山です。 ナタおじさんと出会ったのは3年前の春。 松川町の里山、小八郎岳の山頂で出会いました。 山頂で貸切。のんびり昼を食べていると、 思いっきりナタを持って急に茂みから山頂に登場したナタおじいさん。 手に大量のコシアブラを持っていて「いる?」とトトロのカンタがおはぎをサツキに渡すように、出してきたのです。 ナタ持ってるーーー💦なんでーー?と若干ビビりながら「いや、せっかく採ったのにいいですよ💦」と断ったら「リュックにいっぱいあるから、あげるよ。本当は烏帽子岳まで行こうと思ったんだけど、天気がイマイチだからコシアブラ採りに切り替えたんだよ。天ぷらにするとおいしいよ」と大量のコシアブラを分けてくれたのです。 そのナタおじいさん(略してナタじい)と山頂で仲良くなったので、色々話を聞きました。 ナタじいは小八郎岳の近所に住んでいてよく登って、星を撮っているそうです。 夜登るなんてすごいなぁと思っていると「宝剣とかも冬は登るんだよ。ロープウェイの年パス持ってるからさぁ冬はキレイだよー夏よりも直登で登れて早いよ。冬の方が登りやすいから(←それは言い過ぎでしょww)」と言っていました😅 下山したあと駐車場で何故だか名刺交換してバイバイしました。なんだか面白いおじいさんだったなぁと思って数週間 小八郎岳のルートマップを発見。何気なく見てみると、カモシカや山の写真、花の写真などが載っていました。 へーカモシカもいるのかぁと眺めていたら、あれ?この名前。。。 なんとルートマップに載ってる写真全部あのナタじいが撮ったものだったのです。 実はすごい人だったんだー!と思って数日後。 会社にナタじいから手紙が来ました。 「この前断念した烏帽子岳まで登ってきました。星が綺麗に撮れました。」と書かれた残雪の中アの写真数枚が同封されていました。 ナタじいとその仲間たち(ナターズ←勝手に命名)の撮った「ナターズ山岳写真展」のチラシが同封されていました。 せっかく山での出会いなのでナターズの写真を見に行ったりしました。 その後もナタじいから渾身の山写真が送られてきたりしました。(お気に入りで会社のデスクに貼っている) ナタじいに「小八郎くらいの山で、眺めがいい山知らないですか?」と聞いたら「それなら飯島町の傘山だな。あそこは眺めもいいし、登山時間も短くていいよ」と言っていたのを思い出したのです。 そうと決まればYAMAPの地図をダウンロードして出発。 お昼とお茶とカメラだけサコッシュに入れてスニーカーでちゃっちゃ登ってきました。なんてったって80歳の人が登る山なんだから平気でしょ。と思っていましたが、わたしが行った町民の森から登るコースは結構急登でした。 本当にこのコースを80歳の人が登るのか?と思いながら汗だくで登りました💦 でも山頂の眺めはスーパー最高でした😆😆😆😆😆😆😆さすがナタじい😎 南アルプスと中アをお手軽に見に行きたい方ぜひ‼️

傘山 わたしあるある「連勤明けにガソリンがすっからかんになる」になり、慌てて途中で入れてから登山口へ
傘山 途中まで舗装路でしたがラスト5キロは未舗装です。桜平くらいの凸凹道
傘山 町民の森駐車場に到着。もちろん車が一台もいませんでしたww貸切
傘山 駐車場には仮設トイレ(紙あり・流れないトイレ)とカブトムシの幼虫がたくさんいそうなおがくず山がありました。
傘山 関係者しか上がれない車道をずんずん上がっていきます。
しかし、暑い😵
関係者しか上がれない車道をずんずん上がっていきます。 しかし、暑い😵
傘山 ヒーヒー汗だくでやっとこ第一展望台!
目の前に中央アルプスが!!!
ヒーヒー汗だくでやっとこ第一展望台! 目の前に中央アルプスが!!!
傘山 ここ最高!ここでもう、いいんじゃないか?と妥協したくなるww
傘山 第一展望台にもトイレあり(関係車両の駐車場っぽい)
第一展望台にもトイレあり(関係車両の駐車場っぽい)
傘山 第一展望台過ぎてようやく登山道がスタート
第一展望台過ぎてようやく登山道がスタート 看板にはあと1時間となっていましたが、そこまでかかりませんでした。
傘山 登山道になった途端に急斜面。
里山の方が登りキツイ疑惑!
登山道になった途端に急斜面。 里山の方が登りキツイ疑惑!
傘山 おいおい。すごい登りだぜ😱
汗がダラダラ💦
おいおい。すごい登りだぜ😱 汗がダラダラ💦
傘山 やっとこいい感じのトトロ道に💕
やっとこいい感じのトトロ道に💕
傘山 あっという間に第2展望台
駒ヶ根市飯島町が広がります。わお!
あっという間に第2展望台 駒ヶ根市飯島町が広がります。わお!
傘山 新緑のいい季節
この1枚お気に入り💕
新緑のいい季節 この1枚お気に入り💕
傘山 みんなが集まって話し合いしてるみたい。
みんなが集まって話し合いしてるみたい。
傘山 こちらも首脳会議中
こちらも首脳会議中
傘山 こっちは結構やる気がない会議だな
こっちは結構やる気がない会議だな
傘山 鳥の声が癒し
鳥の声が癒し
傘山 ジュラシックパーク感
ジュラシックパーク感
傘山 こちらは密談中ってくらい集まってる。
こちらは密談中ってくらい集まってる。
傘山 お花畑
お花畑
傘山 かわいい💕💕
かわいい💕💕
傘山 第3展望台
第3展望台
傘山 正面にナタじいがよく登るという松川町の烏帽子岳(言うほど烏帽子感がない)
下のポコっとしたところはナタじいと出会った小八郎岳かな?
正面にナタじいがよく登るという松川町の烏帽子岳(言うほど烏帽子感がない) 下のポコっとしたところはナタじいと出会った小八郎岳かな?
傘山 山頂までラストスパート!!
山頂までラストスパート!!
傘山 ついにきたー!
ついにきたー!
傘山 すごい眺め
すごい眺め
傘山 こちらもすごい
こちらもすごい
傘山 名峰をバックにお昼はワカメのおむすび山🍙
名峰をバックにお昼はワカメのおむすび山🍙
傘山 ベンチがたくさん
ベンチがたくさん
傘山 南アルプスと伊那谷一望
南アルプスと伊那谷一望
傘山 素晴らしい展望
素晴らしい展望
傘山 スーパー大パノラマ!!確かに!!
スーパー親切な看板あり!
スーパー大パノラマ!!確かに!! スーパー親切な看板あり!
傘山 振り返るとど迫力の中央アルプス
振り返るとど迫力の中央アルプス
傘山 きて良かったーーー!な、わたし
本日はノースのストライプドライシャツ👔
きて良かったーーー!な、わたし 本日はノースのストライプドライシャツ👔
傘山 展望デッキがあったので貸切の為
寝っころがって撮ってみた
展望デッキがあったので貸切の為 寝っころがって撮ってみた
傘山 目の前はコレ
目の前はコレ
傘山 後ろはコレ
後ろはコレ
傘山 ツツジのつぼみも膨らんでいました。
さて下山
ツツジのつぼみも膨らんでいました。 さて下山
傘山 ユウレイダケ👻を発見!
登りしんど過ぎて気づかなかった!!
ユウレイダケ👻を発見! 登りしんど過ぎて気づかなかった!!
傘山 ツツジも咲いていた!(登りしんど過ぎて気づかなかったパート2)
傘山 第一展望台まで降りてきた。
右のもっさりしているのがさっきまでいた傘山。
第一展望台まで降りてきた。 右のもっさりしているのがさっきまでいた傘山。
傘山 車道はのんびりテクテク
車道はのんびりテクテク
傘山 ハートの葉っぱ♥️かわいい
ハートの葉っぱ♥️かわいい
傘山 杉の林が気持ちいい。
深呼吸多め
杉の林が気持ちいい。 深呼吸多め
傘山 無事下山しました。結局駐車場はわたしの車だけ。
無事下山しました。結局駐車場はわたしの車だけ。
傘山 ご褒美ソフトクリームを食べるために
大好きな道の駅田切の里へ🥰
ご褒美ソフトクリームを食べるために 大好きな道の駅田切の里へ🥰
傘山 子だくさん母ちゃんは大忙し
子だくさん母ちゃんは大忙し
傘山 ご褒美ソフト!
この大きさで250円!!(火曜は200円になります)
わたしのオススメは断然ミックス250円

ミルクはさっぱり!
これがおいしんだなぁーー💕
千畳敷カールも眺められて最高な道の駅。
ご褒美ソフト! 田切の里名物駒ヶ根すずらん牧場のミルクソフトと季節のフルーツ(今はブルーベリー)のミックス この大きさで250円!!(火曜は200円になります) ミルクだけでも250円。ミックスも250円。フルーツだけだと300円 わたしのオススメは断然ミックス250円 (フルーツは季節によっていちご・ブルーベリー・りんご・栗などになります←好きすぎて何度も来ている) ミルクはさっぱり! これがおいしんだなぁーー💕 千畳敷カールも眺められて最高な道の駅。
傘山 おまけ:ナタじいからの星景写真
おまけ:ナタじいからの星景写真
傘山 おまけ:ナタじいからの宝剣と星
おまけ:ナタじいからの宝剣と星