狩りという文化@阿蘇

2014.11.16(日) 日帰り

『人生で最も辛いことは、自分や家族の空腹を満たすために犠牲にした生きものすべての魂を背負って生きていかねばならないことだ』 イヌイットの言葉 1年に1度でいい。自分の手で獲物を獲り、尊厳をもって捌き、心して食す瞬間を持っていたい。 どれだけの敬意をもって、日頃食すいのちと向かい合っているか。 自問するための営みでもある。 今年1月の狩りの記録:https://yamap.co.jp/activity/4815

1/38

2/38

3/38
4/38

狩猟の道具も自分でつくる

つくる方が、買うより便利で楽しいことを身体で知っているんだろう
5/38

6/38

流鏑馬の名手でもあった叔父

80歳近い今も山の中に入り、阿蘇を歩く。私にとって叔父は、阿蘇そのもの。

8/38

22/38

23/38

24/38

銃をとり

阿蘇。阿(はじまり)が蘇るところ。噴火口の中にある町。火を吹く山のあるところ。
36/38

豊かな風土との結びつきを通して、家族仲良く、子どもたちがスクスク育ちまように。
37/38

*日本の自然に触れていると、ダーウィンの進化論よりも、今西さんの棲み分け論に共感を覚える。山極寿一さん(京都大学総長)のお話も、大変おもしろかった。http://bit.ly/1xx5l4B
38/38