女人大峯の稲村ヶ岳へ

2019.05.23(木) 日帰り

八経ケ岳を下山しお次は稲村ケ岳へ 山上ヶ岳は女人禁制なためお隣の稲村ケ岳が女人大峯とも呼ばれていると知りこちらにも行きたかったのです♪ 車で洞川まで移動し(道が狭くて、車も結構きて離合できなかったりして大変でした)母公堂に駐車させていただき、お参りをして出発! ちなみにこちらの登山口周辺の駐車場も全て有料💦 旧女人結界門の手前より登山道へ 稲村ケ岳までのルートは女道らしくトラバースルートでゆっくりと登りあげる形で特に急登もなく全然キツくなくてコースタイムよりだいぶ早く小屋に到着 小屋から先はお花ゾーンらしいとの看板が✨ 昨日見逃したオオミネコザクラがここにも咲くみたい❤️ 看板には5月初めと書いてあるので残っているかが不安でしたが、これは楽しみ♪ キョロキョロしながら進むと咲きそうなところを見てみると一輪発見! めっちゃかわいい💕 でもいっぱい咲いてるのは高いところばかり💦 一緒になった方とここ登れそうですねぇ。とか話してると、落ちた時は通報してあげるよーなんて冗談を言われましたが…安全第一で下から見上げるだけにしときました(。-∀-) 堪能したあとに先へ進み、大日岳が途中にあるので立ち寄りましたが岩でココは結構面白かった! ちなみに下から見て稲村ケ岳だと思ってたのが大日岳だった(^_^;) 稲村ケ岳山頂に到着すると…急に狭いところに展望台 なんだか山頂らしくない山頂でした( ̄∀ ̄) あれが山上ヶ岳かな?なんて思いつつ記念撮影をして下山開始 またオオミネコザクラを満喫していざそのまま下山しようとしましたが…明星ケ岳をやめたのと、予定よりも早く登ってきたので時間が早い なので、女人結界門を見に立ち寄って帰ることに。 ただ女人結界門がどこにあるのかわからない💦 なので稲村岳山小屋の人に聞こうと立ち寄ったら閉まってました(>人<;) 時間的には大丈夫なので門まで行って引き返せばいいやとレンゲ辻方面へ こちらもトラバースルートで歩きやすい レンゲ辻に到着するとドーンと女人結界門が! ここから山頂を仰いでお参りして下山 こちらのルートは急登でガレ場も多くて男道って感じ しかも林道終点からは大嫌いな道路歩き💦しかも3キロありました(>人<;) いっそのことレンゲ辻からまた小屋までそのまま引き返して下山した方が距離はあるかもしれないけどよっぽど楽だったろうなぁと後悔しました💦 でも一度は歩かなきゃわかんないしね(^_^;) 乙でした 登山口駐車場 見た感じほとんど1日1000円 母公堂は800円 洞川温泉を過ぎたところには無料駐車場あったけど登山口まで数キロあり

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂。昔はここが女人結界だったらしいです。
母公堂。昔はここが女人結界だったらしいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し戻って稲村ケ岳入り口
少し戻って稲村ケ岳入り口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗にお手入れされた杉林。ここも熊注意か💦
綺麗にお手入れされた杉林。ここも熊注意か💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鍾乳洞の方からも来れたみたい
鍾乳洞の方からも来れたみたい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホウチャクソウかな?
ホウチャクソウかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠。時間があったら洞川から来たかった(駐車場が無料ぽかったからw)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トイレ跡。ここまでは植林ばっかりで全然楽しくなかった
トイレ跡。ここまでは植林ばっかりで全然楽しくなかった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 けど、ここから先は気持ちのいい樹々♪
けど、ここから先は気持ちのいい樹々♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鮮やかなツツジ
鮮やかなツツジ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 壊れてる💦
壊れてる💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ココなんてほぼ崩壊💦なんでだろ?
ココなんてほぼ崩壊💦なんでだろ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トサノミツバかな?
トサノミツバかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻に到着!
山上辻に到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 案内図。オオミネコザクラが見れますように!
案内図。オオミネコザクラが見れますように!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 逢えたー❤️
逢えたー❤️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩場あり♪
岩場あり♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崖っぷちのツツジ
崖っぷちのツツジ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どの山がどれなんだろ
どの山がどれなんだろ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳山頂
大日岳山頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登りではカメラの電池切れで撮れなかった大日岳への道
登りではカメラの電池切れで撮れなかった大日岳への道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんなトラバースも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急にこんなのが💦
急にこんなのが💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点があった
三角点があった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここが稲村ケ岳山頂だったみたい
ここが稲村ケ岳山頂だったみたい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ケ岳はあれかな?
山上ケ岳はあれかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 めっちゃ固まって咲いてる〜かわいい❤️
めっちゃ固まって咲いてる〜かわいい❤️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かわいい💕
かわいい💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ネコノメソウもあった
ネコノメソウもあった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ちがいい笹原だった
気持ちがいい笹原だった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村岳山小屋で聞こうと思ったけど…閉まってた💦
稲村岳山小屋で聞こうと思ったけど…閉まってた💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行けるとこまで行ってみよう♪
行けるとこまで行ってみよう♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ケ岳
山上ケ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テントウムシ
テントウムシ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おー女人結界門だ!
おー女人結界門だ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから山上ケ岳を見て拝む
ここから山上ケ岳を見て拝む
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ケ岳には行けないので帰ります
山上ケ岳には行けないので帰ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 劇下りが始まった
劇下りが始まった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キケマン
キケマン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 緑いっぱいでいい感じの岩
緑いっぱいでいい感じの岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩ゴロゴロで激くだりでした
岩ゴロゴロで激くだりでした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱ水綺麗✨
やっぱ水綺麗✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここに下りてきました。こっから林道歩き
ここに下りてきました。こっから林道歩き
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 数台停めれそう
数台停めれそう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯奥駈道の説明看板
大峯奥駈道の説明看板