【袴腰岳 新中野ダム ウマーメシコース 山メシ!】

2019.05.23(木) 日帰り

休みだったので、 知内岳と迷いましたが、知内は、ガリっと山メシ持って行く時にして、 この前、山菜おじさんから工事終わって、林道もう通れたぜ!とのコメントをいただきましたので、今日は、私にとって蝦夷松山と、もうひとつの裏山 『袴腰岳』に行きます。 (ベストショットは最期の急登、久々に山メシ画像じゃない)笑 2年前来た時は、台風で路肩が崩れて、林道3キロ(往復6キロ)の歩きが必要で面倒で 、誰も登ってくれませんでした(YAMAP的には)。 今日、林道走ってみて路肩は、しっかりした塀?が出来たり、コンクリートの橋が出来たり、道路環境は格段に整備されてます。🚗 で、 新中野ダム通過してから、ゲートで入山ノートに記入し、通過する。 乗用車でも『アメダス第一登山口』までの工程で苦労するところは無い。 この先も、車両は通れて川を横切れる車高高い車なら第2登山口まで行けるかも(行った事無いけど。)俺の車ではそこでUターン。 10時15分登山口スタート! 笹が被りぎみの林の中のコースに歩を進めて行く。 15年前よりも 5年前よりも 2年前よりも どんどん!登山道の荒廃が進んでいる印象。 (三叉路までの下の方は特に) (上は誰かがやってくれてる) ところどころ笹が被っており、踏み跡が確認出来ないどころが多数あります。 でも、おおむねピンテが付いてますので、それを目印にしながら、進んで行くと良いと思います。 その辺、大丈夫な人は全然オーケーなレベルですが、慣れて無い方は、何方かと一緒に来られて単独行は避けた方が良きかな!と思います。 三叉路手前のところは笹がうるさいので、ショートカット使わずに林道迂回してます。3分ぐらいしか時間的には変わらないし。 (どんどん変わって行く登山道を歩いてみて、今度来て、せめて三叉路までだけでも、俺のホンダの4ストで、ブィーンとやるか?と心が揺れる)ナイロン刃からチップ刃に変えておくか? 三叉路過ぎれば、第2登山口。 熊出るベア🐻!の看板を通過。 (熊のお土産は行動中一個だけ) 今回は、熊鈴①カランカラン、熊鈴②キーン、笛ピー、ラジオ(HBC)ワイワイガヤガヤの臨戦態勢で入ってます。 ここからは、登山らしい登山道になります。 熊の落し物にビビりながら、林の中で高度を上げる。 途中、私のお気に入りのトドマツ造成林の一本道でやっぱり倒木が多数そのままで、仕方ないけど非常に残念。 何度か幻想的な景色に出会えた思い出の場所なので、悲しい気持ち。 三角山手前のダケカンバ大木のところも、私のお気に入り!いい空間がここにある。 この木は、なんの木?気になる気になる。 名前も知らない。 程なく、三角山頂上。 ここでゼリータイプの『おにぎり』食う。 味は、なんまらマズイ!笑 そこから一度下って(やめてー)、さらに、この行程、最期の登りとなる。 さあ運動不足野郎頑張るぞー。 最期の登りになる手前辺り、残雪がありますが夏靴で問題ないです。 で、頂上。 ふー風が気持ちいいベアー。 山頂からは主に南側の景色が望めて素晴らしいです。 少し先に進んで横津と烏帽子を撮影。 戻って来て座って落ち着きます。 今日のメシは、簡単に済ませる感じで カレーメシシリーズの『ウマーメシ』と『イチゴカプリコ』をいただきます。 どちらも冬山の残りもんですが、、。 味は、まずまず、美味かった。ちょい辛。 三角山で食った(飲んだ)おにぎりゼリーが最強にマズかったので良かった。 あと、このシリーズ、『キーマカレー』ってのもあるので早めに消費しないと。 で、コーヒー飲んでまったりと長居して、さぁ下山します。 (YAMAP一時停止忘れてます) ゆっくりな感じで(私の足で) アメダス登山口から 登り2時間30分ぐらい 下り2時間00分ぐらい です。 凄く辛い急登無し(それなりのはある) 岩場、ロープ場など危険箇所ほぼ無し 熊🐻は出るベアーなので その辺の対策は必要ですがいい山です。 機会がありましたら、アメダス登山口から試してみてください。 (三叉路まで藪漕ぎ少しあり)

横津岳・袴腰岳(袴腰山) 実は登山口までの林道横の渓流、綺麗なんです。
実は登山口までの林道横の渓流、綺麗なんです。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ゲート!以前はここから往復6キロの林道歩き。入林ノートに記入し入ります。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 路肩!バッチリ修復されてます。
路肩!バッチリ修復されてます。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) かっちょいい橋も出来てます。
かっちょいい橋も出来てます。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 頑丈そう
頑丈そう
横津岳・袴腰岳(袴腰山) アメダス登山口!駐車四台ぐらい。
アメダス登山口!駐車四台ぐらい。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 撃たないでね。
撃たないでね。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) さあ、行きまーす。
さあ、行きまーす。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 今年に入ってから、週に三、四人ぐらい入っているみたい。山菜採りはその5倍以上。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ほとんど踏み跡があります。無いところはピンテあるので
ほとんど踏み跡があります。無いところはピンテあるので
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 一瞬!ドキっとしたので。画像右上、7〜8m先、熊🐻。すぐ木の根っことわかる。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 頂上!あれ?あんなに遠かったっけ?
頂上!あれ?あんなに遠かったっけ?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 三叉路!ここを右へ
三叉路!ここを右へ
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 第2登山口。
第2登山口。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) お馴染みの出るベアー!看板。
お馴染みの出るベアー!看板。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ちょい食われぎみ。
ちょい食われぎみ。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 私のお気に入りその①トドマツ一本道。と倒木。
私のお気に入りその①トドマツ一本道。と倒木。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 結構倒れてます。避けながら迂回します。
結構倒れてます。避けながら迂回します。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 倒木で、大リーグボール養成ギブスが外れた標識。
倒木で、大リーグボール養成ギブスが外れた標識。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 熊🐻の落し物は今日はここに一個だけ
熊🐻の落し物は今日はここに一個だけ
横津岳・袴腰岳(袴腰山) お気に入りその② ダケカンバ大木。
お気に入りその② ダケカンバ大木。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 秋に刈ってくれてるのかな?
秋に刈ってくれてるのかな?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 三角山頂上。
三角山頂上。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) アップもダウンもあり、飽きないですよ。
アップもダウンもあり、飽きないですよ。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ちょいと食う(飲んで)みるぜ!私の感想としては、味は超マズイ、全部飲み切るのが辛かった。おにぎり選手権あれば地区予選敗退か?
でもこういうの好きな人もあるはずなので。
ちょいと食う(飲んで)みるぜ!私の感想としては、味は超マズイ、全部飲み切るのが辛かった。おにぎり選手権あれば地区予選敗退か? でもこういうの好きな人もあるはずなので。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 三角山から一回下って袴腰山頂ちょこっと見えたー!
三角山から一回下って袴腰山頂ちょこっと見えたー!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 前、ベンチ無かったっけ?
前、ベンチ無かったっけ?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) コブ。あと、もーちょい
コブ。あと、もーちょい
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 急登やトラバースする箇所じゃ無かったので夏靴で大丈夫です。
急登やトラバースする箇所じゃ無かったので夏靴で大丈夫です。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 袴腰岳山頂!着いたー。
袴腰岳山頂!着いたー。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) タッチ!
タッチ!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 函館山島。左からずーっと来たんだねー。
函館山島。左からずーっと来たんだねー。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) タンコブみたいな庄司山。
タンコブみたいな庄司山。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 右奥、横津岳
中央、烏帽子岳
右奥、横津岳 中央、烏帽子岳
横津岳・袴腰岳(袴腰山) シャア専用ダニ(通常の3倍のスピードで動くのでピンぼけ)
シャア専用ダニ(通常の3倍のスピードで動くのでピンぼけ)
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 今日はカレーメシシリーズの『ウマーメシ』
今日はカレーメシシリーズの『ウマーメシ』
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 気圧でちょい膨れ気味。
味は、ウマー。
気圧でちょい膨れ気味。 味は、ウマー。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) コーヒー☕️
食後のひととき
のどかだなぁ〜
コーヒー☕️ 食後のひととき のどかだなぁ〜
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 右から左に来たので、今度は
左から右に帰る。当たり前か!
右から左に来たので、今度は 左から右に帰る。当たり前か!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 下山中
下山中
横津岳・袴腰岳(袴腰山) YAMAPでポイントになってる地点。
この辺でなんか?あるのか?
YAMAPでポイントになってる地点。 この辺でなんか?あるのか?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 下山中。やっぱり悲しい。
下山中。やっぱり悲しい。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ちょっとだけ真っ直ぐ
ちょっとだけ真っ直ぐ
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 下山中、三叉路越えて、ショートカット地点。私は入らず、迂回しました。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 湿地帯。
湿地帯。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) これ?何という植物?
これ?何という植物?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ありがとう函館市土木部。
ありがとう函館市土木部。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 新中野ダム。毎日水道ありがとう。

楽しい一日をありがとう😊
新中野ダム。毎日水道ありがとう。 楽しい一日をありがとう😊