白石谷~最高峰

2019.05.23(木) 日帰り

本日のコース。 神鉄有馬温泉駅→鼓が滝→紅葉谷道→白石谷→最高峰→王道ルート→阪神芦屋駅 今日は白竜滝を見たくて、六甲の難コース、白石谷から最高峰に抜けるルートにチャレンジしてみました。 白石谷……。白石滝は登らず第4堰堤まで高巻しました。第4堰堤から第6堰堤までは堰堤、ダム越えはありません😀😀 第4堰堤を越えた後の沢は荒れていて大きな倒木も多く歩き辛いです💦そのあと白竜滝まで続く、両側が垂直の崖地帯は圧巻ですが落石の恐怖はハンパないです😰😱ここまでは沢沿いを歩くので迷うことは無いでしょう🙄🤔 白竜滝の巻道が少し分かり辛いです。右の支流のガレを登り途中左手の垂直の崖を登ります🙄🤔巻道を進むと大安相滝に下りるかそのまま第6堰堤まで行くか選択します🙄🤔 大安相滝は少々濡れますがどうにかクリアーできました😁😁 そして第6堰堤を大きく高巻して、よく見る最高峰の標識分岐に進むのですが、ここで少しルートをはずしガレを上がってしまい間違いをしました😰💦ガレ上部で滑りまくり身動きが取れません😱😱滑りながら左にトラバースするとたまたまルートに復帰する事ができました😀😀ここは要注意です☠️☠️ そのあと尾根筋を進むと最高峰分岐表示プレートに当たります。ここからは笹原の急登を進むと六甲山のアンテナ塔が目に入りホッと一息です。無事通過できました😁😀 ※白石谷は危険個所が多く、気を抜く処がありません。ルートの分かり辛いところも数か所ありました。足元が濡れるところは少ないですが、落石の恐怖は常にありました。ヘルメットはした方が良いと思います。また私の軌跡は第6堰堤付近は間違っていると思います。参考にはしないでください。少しルートをはずれるとエライ目に合います

六甲山・長峰山・摩耶山 神鉄有馬温泉駅スタート。燕がお出迎え😀😀
神鉄有馬温泉駅スタート。燕がお出迎え😀😀
六甲山・長峰山・摩耶山 鼓が滝に寄って見ました😀
鼓が滝に寄って見ました😀
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落地を高巻します😰※通行止め区間は真新しい落石が沢山見られます🤯🤯ご注意ください☠️☠️
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷から直ぐに
紅葉谷から直ぐに
六甲山・長峰山・摩耶山 白石谷分岐、白石谷の方へ🙄🙄
白石谷分岐、白石谷の方へ🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 沢を渡り、青い標識の左から白谷第3堰堤を巻きます
沢を渡り、青い標識の左から白谷第3堰堤を巻きます
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を越えると、広い河原に出ます。分かり難いですが、今日は左俣白石谷へ進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 右俣は百閒滝がある沢です。去年の秋、道中ドボンして膝を強打撤退しました😫後日リベンジします🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝、3段の美しい滝です🤩🤩私には直登は無理なので、高巻します🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 分かり難いですが、赤リボンがあります🤔🙄ここから九十九折で高巻します💦💦白石滝の滝口には向かわず、
六甲山・長峰山・摩耶山 大きく巻いて、虎ロープの所でトラバースして行くと
大きく巻いて、虎ロープの所でトラバースして行くと
六甲山・長峰山・摩耶山 白谷第4堰堤を越えて沢に降ります
白谷第4堰堤を越えて沢に降ります
六甲山・長峰山・摩耶山 沢に降りると小滝が続きます🎶🎵
沢に降りると小滝が続きます🎶🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木が多いので中々ハードです😅😅
倒木が多いので中々ハードです😅😅
六甲山・長峰山・摩耶山 感じの良い小滝🎶🤩
感じの良い小滝🎶🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは右から
ここは右から
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープを頼りに💦
ロープを頼りに💦
六甲山・長峰山・摩耶山 へつります💦🎵
へつります💦🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 暫く歩くと両サイド崖に挟まれた感じになります🎶🎵
暫く歩くと両サイド崖に挟まれた感じになります🎶🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの崖は、圧巻です🤩🤩
ここの崖は、圧巻です🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 両サイド切り立った断崖、崩落、落石に要注意です🤯🤯
両サイド切り立った断崖、崩落、落石に要注意です🤯🤯
六甲山・長峰山・摩耶山 暫く続きます。かなり落石の恐怖感あります🤯☠️🤩
暫く続きます。かなり落石の恐怖感あります🤯☠️🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 続きます🤯
続きます🤯
六甲山・長峰山・摩耶山 右手にオーバーハングした崖が見えますがその下を通ります🤯🤩
右手にオーバーハングした崖が見えますがその下を通ります🤯🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝に着きました🤩🤩
白竜滝に着きました🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝。2段の美しい滝です🤩🤩直登は難しそうなので、右の支流から巻きます🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 ※巻道は少し分かり辛いです右の支流のガレ場を昇ります🤔🤔
※巻道は少し分かり辛いです右の支流のガレ場を昇ります🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも両サイド凄い崖です💦
こちらも両サイド凄い崖です💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ガレ場を少し昇ると💦
ガレ場を少し昇ると💦
六甲山・長峰山・摩耶山 垂直の壁😱左手にロープがあります。垂直ですが、割と足掛かりはありました😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返りパチリ。巻道を進みます
振り返りパチリ。巻道を進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 大安相滝手前で沢に降ります。※沢に降りず高巻道で、大安相滝をやり過ごす事も出来る様です🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 大安相滝が見えてきました。3段の滝です。これも美しい滝です🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 下段の滝、滝の中を🎵
下段の滝、滝の中を🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 中段、右手をへつり🎶
中段、右手をへつり🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 上段、左手のロープで💦💦
上段、左手のロープで💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 垂直の岩。最上段の滝は左のロープで、足掛りが悪いので難儀します💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 暫く進みます
暫く進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 特徴のある大岩を右に、
特徴のある大岩を右に、
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を右から巻きます💦💦
堰堤を右から巻きます💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 大分高く巻きます💦💦
大分高く巻きます💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 イヌブナかな立派な樹木があらわれます🤩
イヌブナかな立派な樹木があらわれます🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 第6堰堤から沢に降ります
第6堰堤から沢に降ります
六甲山・長峰山・摩耶山 真ん中の尾根筋へ🤔🤔
真ん中の尾根筋へ🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは両サイドキレキレです😰☠️
ここは両サイドキレキレです😰☠️
六甲山・長峰山・摩耶山 ※後で気付きましたがここで間違いました😨😰尾根筋に登らず、右側の物凄いガレ場を上がってしまいました😱😱上部で身動き出来ないようになりました😫😫ここはえげつなかったな~☠️☠️
六甲山・長峰山・摩耶山 ※やっと脱出💦たまたま、左に逃げるとロープ場があり上手くルートに出ました😅😅アドレナリンを全て放出しました💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 暫く進むとよく見る分岐標識です。最高峰の方へ😁😁
暫く進むとよく見る分岐標識です。最高峰の方へ😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ず~と急勾配の笹原が続きます💦💦💦
ず~と急勾配の笹原が続きます💦💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 見覚えのある景色が😀😀
見覚えのある景色が😀😀
六甲山・長峰山・摩耶山 とうちゃこ💦😅😅
とうちゃこ💦😅😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘルメットに地下足袋のおっさんが出てきたので不思議な目で見られました😲😲
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望よし、少し霞んでます🤩🤩
眺望よし、少し霞んでます🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 雨が峠手前。今日は、足が動きますので王道ルートで下ります😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 横池に寄りました🤩
横池に寄りました🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 お決まりのおたま😱😱
お決まりのおたま😱😱
六甲山・長峰山・摩耶山 蓮の花が咲き始めました🤩🤩
蓮の花が咲き始めました🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹き岩にもよります
風吹き岩にもよります
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹き岩からの眺望🤩🤩
風吹き岩からの眺望🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 逃げるな~😫
逃げるな~😫
六甲山・長峰山・摩耶山 大分降りて来ました。最後の眺望🤩🤩
大分降りて来ました。最後の眺望🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も無事終わりました😅😅
今日も無事終わりました😅😅