藤原岳+御池岳の縦歩チャレンジ(2019-05-23)

2019.05.23(木) 日帰り

みなさんの活動記録を見て気になってしかたのなかったお山に遠征してきました。 もちろん今日のお供も緑色の鯉のぼりさんです。 本日のミッションは、 リスを見る 藤原岳まで縦走してみる(漢字では走ですが、歩きます) クマガイソウを見る どら焼き食べる 山でパワーを使ってみる 無事に帰る ということで、すべてクリアしてきました(笑) 休みの日だと朝早くてもスッキリ目が覚めるのなんでだろ~ って感じで4時すぎに起床し、出発。 鞍掛トンネルの東側駐車場に無事に到着し、7時ごろに出発 登山口からいきなりの急登に驚く 急登が続きますが、藤原岳の分岐で、みなさんとは一人反対方向へ向かう その後、天狗岩の後まで誰にも会わず。 獣の糞はいっぱい見つけたので物音がするたびにビクビクしながら振り向く(笑) 藤原岳があとちょっとというのに、再び急登。 でも、着いたら眺めがよろし~~~ ということで、楽しみにしていたどら焼きタイム。 小鳥のBGM付きのオープンカフェ。 どら焼き食べ終わるまで貸切でのんびりできました。 さて、御池岳に向かいましょう。 地味なアップダウンが足にくる・・・ 鉄塔の下で、日々の山行で培ったパワーを発揮し、 千手観音もどきと、分身の術を。 徐々にパワーが減っていったためか、姿が薄くなった(笑) と、そんなことをしていたら、ますますパワーが減り いろんな虫にたかられ・・・ まだまだ修行が足りず。 ということで、少し場所を変えて、本日2度目のどら焼きタイム。 御池岳が見えてるけど、下ってまたそうとう登らにゃならんようだ・・・ 行けるかな(笑) クタクタになりながらも、リス出没スポットに到着。 幸運にも3度もご対面することが出来ました。 うれしくていっぱい写真を撮って足休め。 急騰でクタクタになりながらも無事に御池岳に到着。 その周りも時間があれば散歩する予定だったけど、 どーもケツカッチン。 付近の散策は、次回の宿題にして、鈴北岳へ向かう。 鈴北岳に到着したけど、ちょっと時間に余裕ができたので、 ここで遅めのランチ。 で、下山。 鞍掛峠までは意外と長い。 鞍掛峠からは、滑る滑る 疲れた足にはよろしくない(笑) なんとか無事に下山。 ちなみに、道中某所で、 クマガイソウを探し、無事に見ることができました。 が、後で残念なお話もお聞きしました。 持ち帰りは、やめましょうね。とっていいのは写真だけに。 駐車場もガラガラになっていましたが、地元の人とお話をして クマガイソウも、藤原岳にある植物も掘り起こして持って帰る人がいるんだという 残念なお話を聞けました。 持って帰っても環境が違うから育たないのにな~ この付近には、ヒルもいっぱいいるそうです。 今回縦走しましたが、思ったよりハードだったので、 今度は、それぞれ単品で登って楽しもうと思います。 藤原岳の登山口近くの駅でSLも見たいし。

藤原岳・御池岳 駐車スペースは、いっぱいになるつつあったけど、無事に入れました。ちなみにトンネルは復旧作業が終了し来週開通します。
藤原岳・御池岳 しばし舗装路を下る
しばし舗装路を下る
藤原岳・御池岳 おはよ~
おはよ~
藤原岳・御池岳 今日も暑くなりそうだね~
今日も暑くなりそうだね~
藤原岳・御池岳 登山口着
登山口着
藤原岳・御池岳 いっぱい落ちてた
いっぱい落ちてた
藤原岳・御池岳 おとしぶみ
おとしぶみ
藤原岳・御池岳 ここだけ陽があたってあたたかそう
ここだけ陽があたってあたたかそう
藤原岳・御池岳 葉脈くっきり
葉脈くっきり
藤原岳・御池岳 急登が続く・・・
急登が続く・・・
藤原岳・御池岳 6合目。みんな右に行きますが、私は左へ。
6合目。みんな右に行きますが、私は左へ。
藤原岳・御池岳 新緑の森林浴
新緑の森林浴
藤原岳・御池岳 こんなところからもヒョッコリと
こんなところからもヒョッコリと
藤原岳・御池岳 まぶし~ね~
まぶし~ね~
藤原岳・御池岳 雲一つない空
雲一つない空
藤原岳・御池岳 峠通過
峠通過
藤原岳・御池岳 ようやく視界が開けました
ようやく視界が開けました
藤原岳・御池岳 山頂ですが、通過点です。
山頂ですが、通過点です。
藤原岳・御池岳 まだ先は長い
まだ先は長い
藤原岳・御池岳 あ、あんこが落ちてる(笑)
あ、あんこが落ちてる(笑)
藤原岳・御池岳 天狗岩だ~~~
天狗岩だ~~~
藤原岳・御池岳 着いた。次はあっちへ。
着いた。次はあっちへ。
藤原岳・御池岳 石がゴロゴロ
石がゴロゴロ
藤原岳・御池岳 こんちわ~
こんちわ~
藤原岳・御池岳 草原に出た
草原に出た
藤原岳・御池岳 あそこが藤原岳のようです。
あそこが藤原岳のようです。
藤原岳・御池岳 風もあって昼寝したいくらい気持ちが良い。
風もあって昼寝したいくらい気持ちが良い。
藤原岳・御池岳 藤原岳だよ~
藤原岳だよ~
藤原岳・御池岳 独り占め
独り占め
藤原岳・御池岳 360度の絶景を見ながらオープンカフェ。今日のために作ってきたどら焼き。もちろん自作。絵は、マジックで。
藤原岳・御池岳 うんま~~~。疲れた体に甘いものは最高!!
うんま~~~。疲れた体に甘いものは最高!!
藤原岳・御池岳 横で鳥さんがGBMを。
横で鳥さんがGBMを。
藤原岳・御池岳 伊吹さん
伊吹さん
藤原岳・御池岳 眺めがよか~~~。白山もかすんでますが見えてました。
眺めがよか~~~。白山もかすんでますが見えてました。
藤原岳・御池岳 名残惜しいですが、次があるので。また来ます
名残惜しいですが、次があるので。また来ます
藤原岳・御池岳 霊仙山と伊吹山
霊仙山と伊吹山
藤原岳・御池岳 カナブンがぶ~んって飛んできた
カナブンがぶ~んって飛んできた
藤原岳・御池岳 ちょっと疲れたので、鉄塔の下でパワーを発揮。そして、余計に疲れる
藤原岳・御池岳 あかん。気を使いすぎてどんどん薄れていく(笑)
あかん。気を使いすぎてどんどん薄れていく(笑)
藤原岳・御池岳 ということで、どら〇もんの助けを借りることに。次の目的地を見ながら。
藤原岳・御池岳 風が心地よい。
風が心地よい。
藤原岳・御池岳 ようやく戻って来ました。予定時間押してますが、もう足がプルプルで、スピードアップは無理です
藤原岳・御池岳 いた~~~
いた~~~
藤原岳・御池岳 素早いけど、頑張ってレンズを向けて連写!!
素早いけど、頑張ってレンズを向けて連写!!
藤原岳・御池岳 足の休憩がてらいっぱい写真を撮る!
足の休憩がてらいっぱい写真を撮る!
藤原岳・御池岳 キョロキョロと警戒してる?
キョロキョロと警戒してる?
藤原岳・御池岳 若干隠れて
若干隠れて
藤原岳・御池岳 移動
移動
藤原岳・御池岳 よ~やく着きました。藤原岳より賑わってます。
よ~やく着きました。藤原岳より賑わってます。
藤原岳・御池岳 最後のピークを目指して。
最後のピークを目指して。
藤原岳・御池岳 賑わってるようです
賑わってるようです
藤原岳・御池岳 先ほどの方たちかな?下って行かれたようです
先ほどの方たちかな?下って行かれたようです
藤原岳・御池岳 琵琶湖も見えて、いいながめ~
琵琶湖も見えて、いいながめ~
藤原岳・御池岳 そして、みんないなくなり、しばし貸切
そして、みんないなくなり、しばし貸切
藤原岳・御池岳 長かった補修工事がようやく終わりまもなく通行できる道路
長かった補修工事がようやく終わりまもなく通行できる道路
藤原岳・御池岳 足休めのため、ようやくランチ。
足休めのため、ようやくランチ。
藤原岳・御池岳 さて、下りましょう
さて、下りましょう
藤原岳・御池岳 振り返り
振り返り
藤原岳・御池岳 トカゲさん
トカゲさん
藤原岳・御池岳 木のトンネル
木のトンネル
藤原岳・御池岳 滑らないように気を付けて下りたけど、あっという間。
滑らないように気を付けて下りたけど、あっという間。
藤原岳・御池岳 無事到着。
無事到着。
藤原岳・御池岳 ピークは過ぎていましたが、無事に見れました。
ピークは過ぎていましたが、無事に見れました。
藤原岳・御池岳 帰りに駐車場で地元の人に聞いた話では、こういう珍しい植物を掘り起こして持ち帰る人がいるらしいですね。別の群生していたところが無くなってしまったらしいです・・・