清流に癒され地獄を垣間見た両神山-2019-05-23

2019.05.23(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

4月の登山は自転車の盗難被害、登山道を間違え捻挫をやらかすなど散々でしたが、、、 5月は休みは天候不良、好天とサイクルが合わず、 やっと今日、仕事のゴタゴタをやっつけ、好天の日、予定を変更し、両神山の登山となりました^_^ 自宅から電車バスを乗り継ぐと、どうしても日向大谷口からのピストンコースで計画せざるを得ないが、好天なので、山頂からの眺望を楽しみに西武秩父駅に8時前に到着 西武秩父駅からは小鹿野町営バス乗り継ぎで10時前に日向大谷口に到着^_^ 帰りのバスは僅か2本、15時11分と17時代、当然、15時のバスで帰らないと遅くなるので、日向大谷口からのピストン決定に 両神山登山客は、6人位乗車していて、平日がこれでは、土日祝日は登山客で溢れたら、バスは無理だなぁ〜 バスはマイクロで、おまけに、登山口までの車道はスリリングなので、とても立ってなんかいられない道中💦 10時前に到着、バスの登山客は登山口に、、、僕は登山前の一服をしながら、脇で登山準備をする大学4年生の好青年に話しながら、準備が出来たので、登山開始👍👍👍 最初は清流沿いの道をタラタラ、杉林だが、清流の音を聞きながら、、、西沢渓谷を思い出し、気持ち良く歩いて、、、後にこの時地獄へ向かっているとは、、、梅雨知らず、、、渡渉を何度か繰り返し、七度目位の渡渉から急登に、、、 標高を確認した際、初めて僕は通常のコースでない、沢沿いの距離が長いコースを歩いているのに気づいた💦 気づいた地点で道標に山頂まで1.8km??? はぁ???😨 バスに間に合わない💦 既に12時近くだぁ💦 山頂近くで、大学生さんと当然すれ違い、コースを間違えてしまった事を告げると、 山頂まであと少しです! バスは15時ですよねー と、心配そうな顔つきで、再認識させられ、、、絶望感だけが頭を過っていった💦 それでも13時過ぎに何とか登頂し、食事は準備していたが、パンだけを口に入れて、とんぼ返り💦 眺望の良い日にコース間違えで、奥秩父の山系を楽しむ事が出来ず、最悪💦 必死に下り、かなり疲れましたが、コースアウトすることなく、山頂からバスのりばまで1時間半位で下山し、何とか15時11分のバスに間に合いました^_^👍👍👍 両神山はもう一度アタックしたいです^_^ 真夏、通常のコースで、下山は清流を楽しめる沢沿いの道を下山し、下山途中に水浴びをしたいですね^_^

両神山・諏訪山・二子山 武甲山以来の西武秩父駅   祭りの湯は今回もお預けでした
武甲山以来の西武秩父駅 祭りの湯は今回もお預けでした
両神山・諏訪山・二子山 武甲山が、クッキリ^_^いい天気で気分も高揚中ながら、男性から声を掛けられ、滑落事故に遭わないようにアドバイスを頂きました^_^
両神山・諏訪山・二子山 小鹿野町営バスには大変感謝しました^_^1時間余りで運賃500円は激安価格  途中、乗り換えです
小鹿野町営バスには大変感謝しました^_^1時間余りで運賃500円は激安価格 途中、乗り換えです
両神山・諏訪山・二子山 当然、本数はかなり少ないので、要チェックです
当然、本数はかなり少ないので、要チェックです
両神山・諏訪山・二子山 日向大谷口バス停   駐車場は前後3箇所ありましたが、路上駐車するとこのバスは通行できない道路幅です!
日向大谷口バス停 駐車場は前後3箇所ありましたが、路上駐車するとこのバスは通行できない道路幅です!
両神山・諏訪山・二子山 帰りのバス時刻は、15.17時だけ、、、時間との勝負です^_^
両神山・諏訪山・二子山 このコースは何度となく渡渉するので、降雨直後は危険です
このコースは何度となく渡渉するので、降雨直後は危険です
両神山・諏訪山・二子山 鎖場は所々にありますが、滑りにくい岩です
鎖場は所々にありますが、滑りにくい岩です
両神山・諏訪山・二子山 やっと、合流地点?
やっと、合流地点?
両神山・諏訪山・二子山 このような落石にも注意が必要な渡渉   しかし、清水は美味い
このような落石にも注意が必要な渡渉 しかし、清水は美味い
両神山・諏訪山・二子山 清流に癒される
清流に癒される
両神山・諏訪山・二子山 春いら、初夏を知らせる花々
春いら、初夏を知らせる花々
両神山・諏訪山・二子山 奥秩父山系で見かける巨岩と共に長年生きているブナ?
奥秩父山系で見かける巨岩と共に長年生きているブナ?
両神山・諏訪山・二子山 新緑が眩しい
新緑が眩しい
両神山・諏訪山・二子山 まるで、西沢渓谷の世界
まるで、西沢渓谷の世界
両神山・諏訪山・二子山 青空の青、雲の白、新緑の緑のコントラストは登山でしか見れない絶景
両神山・諏訪山・二子山 急登の細い道が続く
急登の細い道が続く
両神山・諏訪山・二子山 好きな光景
好きな光景
両神山・諏訪山・二子山 苔むした倒木のアーチに悠久を感じる
苔むした倒木のアーチに悠久を感じる
両神山・諏訪山・二子山 かなり、標高も上がってるのか?清涼感満喫
かなり、標高も上がってるのか?清涼感満喫
両神山・諏訪山・二子山 鎖場だが、鎖を使う事はないレベル
鎖場だが、鎖を使う事はないレベル
両神山・諏訪山・二子山 滑る岩肌でないが、鎖を握り上から眺めると、正に巨岩
滑る岩肌でないが、鎖を握り上から眺めると、正に巨岩
両神山・諏訪山・二子山 滝を左手にチラ見しながら、爽やかなコース
だけど、のんびりしていないかなぁ???
滝を左手にチラ見しながら、爽やかなコース だけど、のんびりしていないかなぁ???
両神山・諏訪山・二子山 コース名通りの滝
コース名通りの滝
両神山・諏訪山・二子山 このコース、七滝沢、、、って言うの?
このコース、七滝沢、、、って言うの?
両神山・諏訪山・二子山 やっと、両神山の頂が^_^

でも、ちょびっと時間かかり過ぎだなぁ???
やっと、両神山の頂が^_^ でも、ちょびっと時間かかり過ぎだなぁ???
両神山・諏訪山・二子山 ベストショットにしたい巨岩の上に育っている樹木
ベストショットにしたい巨岩の上に育っている樹木
両神山・諏訪山・二子山 ピーク到着、しかし、コースを間違え、時期がないので、パン2個口に入れ、下山
両神山・諏訪山・二子山 頂き
頂き
両神山・諏訪山・二子山 ちょびっと、山頂からの展望
ちょびっと、山頂からの展望
両神山・諏訪山・二子山 雲に覆われ、遠くは眺められないけど、かなりいい天気👍👍👍

しかし、この時点で1時20分は帰りのバスに間に合わない💦
雲に覆われ、遠くは眺められないけど、かなりいい天気👍👍👍 しかし、この時点で1時20分は帰りのバスに間に合わない💦
両神山・諏訪山・二子山 一般ルートからの下山はやはり、歩きやすい^_^
一般ルートからの下山はやはり、歩きやすい^_^
両神山・諏訪山・二子山 両神山の奥社にお礼を伝え、一路バス乗り場に、、、
両神山の奥社にお礼を伝え、一路バス乗り場に、、、
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋経由だから間違えなし
清滝小屋経由だから間違えなし
両神山・諏訪山・二子山 歩きやすい👍👍👍

歩きやすい👍👍👍 しかし、かなりのスピードで下山しているけど、最後まで脚が持つかなぁ???
両神山・諏訪山・二子山 ご利益を賜るためにちょびっと頂き、直ぐ下山
ご利益を賜るためにちょびっと頂き、直ぐ下山
両神山・諏訪山・二子山 こちらも渡渉ポイントがあるが、登りのコースまではない^_^
こちらも渡渉ポイントがあるが、登りのコースまではない^_^
両神山・諏訪山・二子山 清流の爽やかな音を楽しんでいる暇は、、、今はない💦
清流の爽やかな音を楽しんでいる暇は、、、今はない💦
両神山・諏訪山・二子山 足元はしっかりしているので、安心、残り時間がないけど、諦めず、走るしかない!
両神山・諏訪山・二子山 やっと、バス乗り場が見え、一安心した所、蛇がお出迎えしてくれた^_^