榛名山 箕輪城、長峰公園、榛名湖、船尾滝、家庭菜園

2019.05.22(水) 日帰り

本日は榛名山を一周します。 先ずは箕郷町に箕輪城へ次に箕郷芝さくらの丘公園、榛名湖の新緑、更に長峰公園のヤマツツジ、最後に水沢山の船尾滝まで登ります。 箕輪城は新しく郭馬出西虎口門が復元されたのことで訪れました。 反時計回りで駐車場から登り新曲輪、稲荷曲輪、御前曲輪、三の丸、郭馬出西虎口門、二の丸、本丸と順次回りました。 新設された郭馬出西虎口門はやっぱり素晴らしい景観でした。 また二の丸では親切なボランティアのみなさまがパンフレットをくださり熱心に説明もして頂きました。 その説明によりますと箕輪城は西暦1500年前後に長野氏が築城しました。 長野氏は武田氏の西上州侵攻に際してこの箕輪城を本拠にしまして最後まで抵抗をしましたが1566年に難攻不落だった箕輪城もついに武田信玄に落とされました。 その後は武田氏、織田氏、北条氏、徳川氏と言った戦国大名の処点となり最後は井伊直政が1598年に廃城としました。 色々と説明を頂きとってもありがたかったです。 次に箕郷芝さくらの丘公園に行きました。 案の定芝さくらは終わりでまさに強者どもの夢のあとでした。 次に榛名湖畔にゆきランチを頂きました。 湖畔の素晴らしい景色は何物にも勝るランチのおかずになりました。 更の長峰公園のヤマザクラはちょうどいい塩梅に満開でした。しばらく園内を下り半周したところで引き返しました。 次に伊香保温泉を通り湯ノ花饅頭を家族へのお土産に買いました。 更に水沢山の船尾滝を楽しみました。 道中の登りは結構な急坂でしたが周りには真っ白な宇津木のお花やモミジの新緑、紫の藤のお花等に癒されながら登りました。 船尾滝はキレイに一本の滝として眺めることが出来ました。 こうして今日の予定を無事終えることが出来ました。 皆様今日もご覧頂き有難う御座いました。

榛名山・天狗山・天目山 本日は榛名山を一周します。先ずは高崎市箕郷町にある箕輪城の駐車場に到着
榛名山・天狗山・天目山 きれいなトイレが完備されました。
きれいなトイレが完備されました。
榛名山・天狗山・天目山 さあ、出発です。旗指物が呼びこんでます
さあ、出発です。旗指物が呼びこんでます
榛名山・天狗山・天目山 アヤメも歓迎です、まるで花札のアヤメ見たい
アヤメも歓迎です、まるで花札のアヤメ見たい
榛名山・天狗山・天目山 さあ、箕輪城へ、日本100選で堂々の第3位の取り付き数を誇る名城です
榛名山・天狗山・天目山 きれいなシャクヤクも出迎える
きれいなシャクヤクも出迎える
榛名山・天狗山・天目山 ピンクのサクラソウも一杯咲いていて美しい
ピンクのサクラソウも一杯咲いていて美しい
榛名山・天狗山・天目山 反時計回りで一周します。この広い所が新曲輪
反時計回りで一周します。この広い所が新曲輪
榛名山・天狗山・天目山 次は稲荷曲輪
次は稲荷曲輪
榛名山・天狗山・天目山 相馬が原の航空隊のヘリコプターが飛来する
拍手あり3
相馬が原の航空隊のヘリコプターが飛来する 拍手あり3
榛名山・天狗山・天目山 これが新設された郭馬出西虎口門です。
これが新設された郭馬出西虎口門です。
榛名山・天狗山・天目山 外側から郭馬出西虎口門を見る
外側から郭馬出西虎口門を見る
榛名山・天狗山・天目山 アップで見ると迫力満点です
アップで見ると迫力満点です
榛名山・天狗山・天目山 掘り下から眺める
掘り下から眺める
榛名山・天狗山・天目山 高崎市の中心街が見える
高崎市の中心街が見える
榛名山・天狗山・天目山 榛名山の水沢山も見える。帰りにこの山の船尾滝に登る
榛名山の水沢山も見える。帰りにこの山の船尾滝に登る
榛名山・天狗山・天目山 二の丸にに到着、ボランティアの案内おじさんが親切にパンフレットを配り説明をしてくださいました。
榛名山・天狗山・天目山 ここで現代の守り神様の自衛隊が訓練に空から見える
ここで現代の守り神様の自衛隊が訓練に空から見える
榛名山・天狗山・天目山 こちらは昔の箕輪城の見取り図、その大きさが物凄いです。
こちらは昔の箕輪城の見取り図、その大きさが物凄いです。
榛名山・天狗山・天目山 やっと本丸に来ました。
その広さもけた違いに大きいです。
やっと本丸に来ました。 その広さもけた違いに大きいです。
榛名山・天狗山・天目山 さすが武田信玄の猛攻に何度も何度も耐えた
さすが武田信玄の猛攻に何度も何度も耐えた
榛名山・天狗山・天目山 まさに強者どもの夢の跡です。
まさに強者どもの夢の跡です。
榛名山・天狗山・天目山 近くにある箕郷芝さくら公園をチェックす
近くにある箕郷芝さくら公園をチェックす
榛名山・天狗山・天目山 自衛隊のヘリコプターが再三飛行してきます。ここはまさに古戦場みたいです。
榛名山・天狗山・天目山 傍らにオレンジのポピーが咲いてました
傍らにオレンジのポピーが咲いてました
榛名山・天狗山・天目山 アップでそのオレンジのポピーを楽しむ
アップでそのオレンジのポピーを楽しむ
榛名山・天狗山・天目山 ポピーと矢車草の競演です
ポピーと矢車草の競演です
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖畔に到着、いつ見ても榛名富士は優美です。
榛名湖畔に到着、いつ見ても榛名富士は優美です。
榛名山・天狗山・天目山 湖面に写る掃部ヶ岳も美しい
湖面に写る掃部ヶ岳も美しい
榛名山・天狗山・天目山 アップでその掃部ヶ岳を眺める。
アップでその掃部ヶ岳を眺める。
榛名山・天狗山・天目山 湖畔の宿がある新緑の山々
湖畔の宿がある新緑の山々
榛名山・天狗山・天目山 お客さんを待つボート群と榛名富士の新緑
お客さんを待つボート群と榛名富士の新緑
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士とヤマツツジ
榛名富士とヤマツツジ
榛名山・天狗山・天目山 満開の赤いヤマツツジ
満開の赤いヤマツツジ
榛名山・天狗山・天目山 新緑の丘と真っ赤なツツジ
新緑の丘と真っ赤なツツジ
榛名山・天狗山・天目山 湖畔と青空とヤマツツジ
湖畔と青空とヤマツツジ
榛名山・天狗山・天目山 伊香保温泉側に下る、途中高根展望台による
拍手あり2
伊香保温泉側に下る、途中高根展望台による 拍手あり2
榛名山・天狗山・天目山 十二ヶ岳、小野子山
十二ヶ岳、小野子山
榛名山・天狗山・天目山 その奥に谷川岳が見える、今年は雪がまだ多く残っております。
その奥に谷川岳が見える、今年は雪がまだ多く残っております。
榛名山・天狗山・天目山 仙ノ倉山、エビス大黒の頭、万太郎山
仙ノ倉山、エビス大黒の頭、万太郎山
榛名山・天狗山・天目山 平標山、仙ノ倉山、エビス大黒の頭
平標山、仙ノ倉山、エビス大黒の頭
榛名山・天狗山・天目山 上州武尊山にもまだ雪があります。
上州武尊山にもまだ雪があります。
榛名山・天狗山・天目山 伊香保温泉街です、今日も沢山のお客さんで賑わってました。
伊香保温泉街です、今日も沢山のお客さんで賑わってました。
榛名山・天狗山・天目山 道路わきにも沢山咲いてました
道路わきにも沢山咲いてました
榛名山・天狗山・天目山 長峰公園まで下りてきました、歌碑がありますが残念ながら私にはわかりません。
榛名山・天狗山・天目山 同じく下の方はまだ蕾が多かったです。
同じく下の方はまだ蕾が多かったです。
榛名山・天狗山・天目山 伊香保温泉とヤマツツジ
伊香保温泉とヤマツツジ
榛名山・天狗山・天目山 ヤマツツジが満開です
ヤマツツジが満開です
榛名山・天狗山・天目山 鮮やかなヤマツツジです
鮮やかなヤマツツジです
榛名山・天狗山・天目山 長峰浄水場側もヤマツツジが一杯
長峰浄水場側もヤマツツジが一杯
榛名山・天狗山・天目山 その浄水場の傍らのこちらも鮮やかです
その浄水場の傍らのこちらも鮮やかです
榛名山・天狗山・天目山 さあ、船尾滝の駐車場に着きました。
滝まで30分の登り坂です。
さあ、船尾滝の駐車場に着きました。 滝まで30分の登り坂です。
榛名山・天狗山・天目山 真っ白なウツギの花が美しい
真っ白なウツギの花が美しい
榛名山・天狗山・天目山 アップで真っ白なウツギの花を楽しむ
アップで真っ白なウツギの花を楽しむ
榛名山・天狗山・天目山 モミジの新緑も素晴らしいですね
モミジの新緑も素晴らしいですね
榛名山・天狗山・天目山 新緑をバックに咲く紫の藤の花
新緑をバックに咲く紫の藤の花
榛名山・天狗山・天目山 やっと船尾滝の標識まで登ってきました
やっと船尾滝の標識まで登ってきました
榛名山・天狗山・天目山 こちらが船尾滝です、結構な高さがあり素晴らしい滝です。さすがお酒の名前についただけのことはあります。
榛名山・天狗山・天目山 水量は堰堤の量と同じですが遠いので少量に見えます。
水量は堰堤の量と同じですが遠いので少量に見えます。
榛名山・天狗山・天目山 橋の一部が壊れておりますが気を付けて渡れば問題はありません。
榛名山・天狗山・天目山 これが船尾滝です、上下2段になっていました。
これが船尾滝です、上下2段になっていました。
榛名山・天狗山・天目山 下段の滝をバックに記念撮影、船尾滝バンザイ!
下段の滝をバックに記念撮影、船尾滝バンザイ!
榛名山・天狗山・天目山 新緑をバックに榛名山バンザイ!
新緑をバックに榛名山バンザイ!
榛名山・天狗山・天目山 傍まで行けないので望遠で船尾滝を撮ります
今日もご覧頂き有難う御座いました。
傍まで行けないので望遠で船尾滝を撮ります 今日もご覧頂き有難う御座いました。
榛名山・天狗山・天目山 翌日、家庭菜園の状況をチェック
ジャガイモはキレイな花が咲いていた
翌日、家庭菜園の状況をチェック ジャガイモはキレイな花が咲いていた
榛名山・天狗山・天目山 玉ネギは収穫時期が近づく、一部倒れて来た。
玉ネギは収穫時期が近づく、一部倒れて来た。
榛名山・天狗山・天目山 ナスやピーマンはすくすくと伸びております。
ナスやピーマンはすくすくと伸びております。
榛名山・天狗山・天目山 yamayuriさんに頂いた敷き藁の上に伸びだしたスイカ
収穫が楽しみです。
yamayuriさんに頂いた敷き藁の上に伸びだしたスイカ 収穫が楽しみです。
榛名山・天狗山・天目山 キュウリやトマトも順調に成長してます。
キュウリやトマトも順調に成長してます。
榛名山・天狗山・天目山 サニーレタスは今日から食べ出しました。
サニーレタスは今日から食べ出しました。
榛名山・天狗山・天目山 先に植えたナス、トマト、キュウリはだいぶ伸びました。
先に植えたナス、トマト、キュウリはだいぶ伸びました。
榛名山・天狗山・天目山 畑の脇にウツキ゚の花が咲いていた
畑の脇にウツキ゚の花が咲いていた
榛名山・天狗山・天目山 度々家庭菜園に訪れるので妙義山が笑っていました。
度々家庭菜園に訪れるので妙義山が笑っていました。