ヒルクライム入門! 大垂水峠を超える

2019.05.23(木) 日帰り

以前からいきたかった大垂水峠ヒルクライムにchanaさんといってきました。 大型トラックが多いため、あまりchanaさんは好きではないようですが、私は結構気に入りました。あまり長すぎないし、急すぎないので最後までなんとか走り通せるところがいいですね。 そして峠を越えて湧き水ラーメンの富士屋をすぎてからは爽快なダウンヒル。 ここはとっても気持ちよかったです。 そのあとは津久井湖方面へと引き返し、大地沢青少年センターまで向かいました。 大地沢青少年センターは以前も一度通ったことがありますが利用するのは今回が初めて。 自炊場の利用だけならば予約をすれば無料で使えます。 結構本格的な炊事場で薪も無料で使えるようで驚きました。 ここで蕎麦を作り、二人で食べました。 chanaさんが借りている畑で取れた野菜をたっぷりトッピングでつかった蕎麦は大変美味しかったです。

高尾山・陣馬山・景信山 小比企郵便局に集合し出発!
小比企郵便局に集合し出発!
高尾山・陣馬山・景信山 湯殿川を走ります。
湯殿川を走ります。
高尾山・陣馬山・景信山 アオサギ。
たまにみかけます。
アオサギ。 たまにみかけます。
高尾山・陣馬山・景信山 湯殿川は一部工事中で通行止め。
ここからは一般道を走ります。
湯殿川は一部工事中で通行止め。 ここからは一般道を走ります。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅前。
高尾山口駅前。 ここまで今まで走ったことのない裏道を教えてもらって走りました。
高尾山・陣馬山・景信山 平日だからか今日はそこまで人は多くないです。
ちなみに今日は高尾山には登りません。
平日だからか今日はそこまで人は多くないです。 ちなみに今日は高尾山には登りません。
高尾山・陣馬山・景信山 目指すは大垂水峠!
目指すは大垂水峠!
高尾山・陣馬山・景信山 ついた!
おなじみの南高尾山稜と城山への分岐点です。
なんとか歩かずに走り通せてよかったー
ついた! おなじみの南高尾山稜と城山への分岐点です。 なんども通っているところですが、自転車で登ってきたのは初めて。 なんとか歩かずに走り通せてよかったー
高尾山・陣馬山・景信山 まだやっていませんが、湧き水ラーメンの富士屋です。
ここから下りになります。
まだやっていませんが、湧き水ラーメンの富士屋です。 ここから下りになります。
高尾山・陣馬山・景信山 途中で展望のいいところもありました。
丹沢の山々が綺麗に見えます。
途中で展望のいいところもありました。 丹沢の山々が綺麗に見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 数日前の雨のためか、川は濁っておりました。
数日前の雨のためか、川は濁っておりました。
高尾山・陣馬山・景信山 ここの吊り橋、車が通るたびに揺れるのでちょっと怖かったです。
高尾山・陣馬山・景信山 ビューポイント2
ビューポイント2
高尾山・陣馬山・景信山 大地沢青少年センターにつきました。
大地沢青少年センターにつきました。
高尾山・陣馬山・景信山 お湯を沸かします。
野外での炊事は超久しぶり
お湯を沸かします。 野外での炊事は超久しぶり
高尾山・陣馬山・景信山 トッピングをたくさんのせて完成!カブや小松菜はchanaさんが育てたものです。美味しかった!
高尾山・陣馬山・景信山 ここのキャンプ場、設備がしっかりとしていてスポンジやたわしなどもありました。
高尾山・陣馬山・景信山 本格的な炊事場。
薪も無料で使えるようです。
本格的な炊事場。 薪も無料で使えるようです。
高尾山・陣馬山・景信山 広いテントサイト。
10張りぐらいはいけるそうです。
広いテントサイト。 10張りぐらいはいけるそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 湯殿川でゴール。
湯殿川でゴール。 最後にお土産として自家製の野菜をたくさんいただいてしまいました、感謝!