新緑とナイスな稜線 大日ヶ岳から白山別視点が( ´∀`)bグッ!

2019.05.22(水) 日帰り

気になってるけどなかなか行けない山ってありますよね^^ゞ この時期日差しもきつくなるからちょっと標高がある山がいい そんなこんなで大日ヶ岳! 石川の大日山 富山の大日岳 残るはここだったんですよね~ せんでもいいような車中泊はお約束w 日没寸前 和泉村~石徹白に抜ける際どい県道を通過しウイングヒルズ 満天の湯に到着。そそくさと明日の用意をして宴開始♪(*'▽')🍻 宵越しの酒がしっかり余ってしまったが眠気も十分 外気温は5℃でなかなか寒い 用意してきた毛布が丁度よく熟睡できました。 おはようは5時半 快晴のグッモーニン!☀ 朝ごはんを頂き綺麗なトイレを借りてさあレッツゴー!会のメンバーはやはり来ていない・・・よし ちょっと早めに行こうと満天の湯を後にする。最初はゲレンデ登りと聞いていたが通行だめよマーク・・・・はて?分からない ここしかないのではと進むことにした。 ワラビが群生 でも取っちゃダメよの看板 まあ私は採集するのはないのでトコトコ登る 途中で登山道と合流ポイントになった ああここかあ でも最初の取りつき何処なんだ?帰りお風呂で聞いてみよう。それにしても長い・・・長い・・汗かきながら登ります。荒島の勝原以上の距離を感じました^^; ゲレンデ終着地点でようやく登山口 正に岐阜の荒島 標高も似てるしw 土斜面を登ると気持ちのいいブナ林になった 新緑がとても眩しい しかしちょっと虫君も鬱陶しい季節になってきたね~ 命の萌える時期は毎年やもんね しゃーない^^ゞ 新緑地点を抜けると水後山に到着 いや~白鳥方面気持ちよく見えます あ、あれが大日?いや 鎌ヶ峰ですね! 前もって騙しピークあると分かっていたので。奥の方に見えるのが大日かぁ 結構遠いな アップダウンもなかなかトレーニングになる。時折吹き付ける爽やかな風が心地いい。ここで補給と虫よけ線香 日焼け止めを更に塗ってGO!GO!(^^)/ 御嶽や乗鞍も見え始め 裾野の広い大日の緑豊かな渓谷にうっとり 稜線歩きは楽しい♪ 鎌が峰の前は流石にちょっと急だね ロープあるといいかな?という地点もポロポロと。汗かき(*´Д`)ハァハァとピークに立つと ドーン!!と別山 白山!これこれ!これが見たかったんですよ!!いつもと反対から見る白山に大興奮 野伏や薙刀もしっかり目の前で存在感たっぷり! 鎌が峰からはまたしっかり下って激のぼり区間 プチ経ヶ岳の急登みたいな感じ のんびり行く予定だったけども自分のリズムを大事にしてペースはいつも通りにして登る 奥に見える大日のピークが段々と近づいてくる 一人の男性とすれ違ったが今日は静かな登山になりそう。次第に斜面も緩やかに山頂までのビクトリーラン・・いや ちょっと藪っぽいw  そしてついに大日ヶ岳ピーク踏んだ 白山目の前 ひるがの高原 奥には立山 槍 キレット 穂高連峰 思ったより空気澄んでて眺望がいい 360度パノラマを楽しめる素晴らしい展望(*´ω`*) 来てよかった と思いながら山飯の準備 やっぱり白山を見ながら食事することにした。今回は少し調理 カルボナーラ好きなんですよね ノンアルと待ちに待った至福の時 かぁ~ 旨いっ!!! コーヒーもドリップしてしばし周りを散策 ダイナランド方面もいい眺望 眼下のひるがの高原が美しいナァ・・  さて片付けして自撮りでも・・と思ったら女性2人 男性が1人 あらら タイミングミスった 流石に舞えないので眺望をもう一度楽しんで仏さんに感謝を願い 下山することに。うん十分満喫 さあまたアップダウン頑張るぞ~ 日差しも更にきつくなり 虫も倍増 日当たりのいい稜線はやっぱ虫多いよね~ しかし線香の効果は抜群 しっかりと下山に集中して黙々と進んでいく。 鎌が峰がまたカッコいい 白山もずっと見えるし 帰りも景色を楽しみながら進みます。アップダウンはキツイけど帰りの温泉の楽しみもあってグイグイ進んでいきます。男性とすれ違い今度は水後山 そしてブナ林 ここの日影と風が最高に気持ちよかった そしてあっという間にゲレンデ 下りでもやっぱり長く感じる 山菜取り許可を得ている女性に挨拶しながらのラストスパート。テント場に来るとめくれた登山口案内板を見つけた あ。。ここだったんか(;・∀・) 駐車場にゴールして お爺ちゃんと山菜や大日ヶ岳の話でまったり 片付けして満天の湯へ!はぁ~~極楽至極 露天風呂は眼前に迫るゲレンデを見ながらw 白山見れるといいのにね~ 十分贅沢やけんど^^ゞ 温質もよくて弱アルカリな感じでしたよ~ 受け付けで登山口の案内板のめくれを伝えて帰路へとつく。途中石徹白の秘境を味わいながらゆっくり帰りました~

大日ヶ岳・毘沙門岳 さあ~始まるよ~^^🍻 満天の湯駐車場にて車中泊宴会
さあ~始まるよ~^^🍻 満天の湯駐車場にて車中泊宴会
大日ヶ岳・毘沙門岳 おはようございます 爽やかないい天気です^^
おはようございます 爽やかないい天気です^^
大日ヶ岳・毘沙門岳 うーんと・・看板見落とした ごめんなさい><
うーんと・・看板見落とした ごめんなさい><
大日ヶ岳・毘沙門岳 えっちらおっちら これが結構キツイ💦まわりはワラビだらけ お金払えば取ってもいいそうです
大日ヶ岳・毘沙門岳 リフトまでがなかなか近づかない (*´Д`)ハァハァ
リフトまでがなかなか近づかない (*´Д`)ハァハァ
大日ヶ岳・毘沙門岳 振り返るとゴルフ場が見えました
振り返るとゴルフ場が見えました
大日ヶ岳・毘沙門岳 リフト終点で登山口 荒島と一緒だね~
リフト終点で登山口 荒島と一緒だね~
大日ヶ岳・毘沙門岳 結構登ってきましたね 帰りは段ボールで滑りたいw
結構登ってきましたね 帰りは段ボールで滑りたいw
大日ヶ岳・毘沙門岳 新緑の気持ちのいいゾーンへ
新緑の気持ちのいいゾーンへ
大日ヶ岳・毘沙門岳 巨木もあり パワー頂きます!
巨木もあり パワー頂きます!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ボーナスステージ^^
ボーナスステージ^^
大日ヶ岳・毘沙門岳 そろそろ景色が見えるかな?
そろそろ景色が見えるかな?
大日ヶ岳・毘沙門岳 稜線に出ると眺望が開けました!白鳥方面
稜線に出ると眺望が開けました!白鳥方面
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴールはずっと先です
ゴールはずっと先です
大日ヶ岳・毘沙門岳 先ずは水後山 ここで休憩
先ずは水後山 ここで休憩
大日ヶ岳・毘沙門岳 ブンブン対策で線香に着火 つきが悪いのがたまにきず
ブンブン対策で線香に着火 つきが悪いのがたまにきず
大日ヶ岳・毘沙門岳 は~ 気持ちE-(*´ω`*)
は~ 気持ちE-(*´ω`*)
大日ヶ岳・毘沙門岳 花~🌸
花~🌸
大日ヶ岳・毘沙門岳 花花~🌸
花花~🌸
大日ヶ岳・毘沙門岳 新緑の裾野が見事
新緑の裾野が見事
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰までもうちょい!鎌だけに急です
鎌ヶ峰までもうちょい!鎌だけに急です
大日ヶ岳・毘沙門岳 2つ目のピーク 鎌ヶ峰に到着
2つ目のピーク 鎌ヶ峰に到着
大日ヶ岳・毘沙門岳 ドーン!ここで白山が現れる!こっちからは新鮮だー!
ドーン!ここで白山が現れる!こっちからは新鮮だー!
大日ヶ岳・毘沙門岳 野伏ヶ岳方面も存在感ある~
野伏ヶ岳方面も存在感ある~
大日ヶ岳・毘沙門岳 別山はこっちからも男前・・かと思いきやちょっと2割減かw
別山はこっちからも男前・・かと思いきやちょっと2割減かw
大日ヶ岳・毘沙門岳 目指す大日ヶ岳はまだ先です
目指す大日ヶ岳はまだ先です
大日ヶ岳・毘沙門岳 振りかえってもナイスビュー!
振りかえってもナイスビュー!
大日ヶ岳・毘沙門岳 お~ ちょっと経ヶ岳っぽい!萌える燃える!
お~ ちょっと経ヶ岳っぽい!萌える燃える!
大日ヶ岳・毘沙門岳 花花花~🌸
花花花~🌸
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここちょっと危険地帯でしたね
ここちょっと危険地帯でしたね
大日ヶ岳・毘沙門岳 あれが大日ヶ岳ピーク もうちょいだ!
あれが大日ヶ岳ピーク もうちょいだ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ず~っと見えます 幸せ~^^
ず~っと見えます 幸せ~^^
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳に到着 なんだか賑やか
大日ヶ岳に到着 なんだか賑やか
大日ヶ岳・毘沙門岳 ぐる~っと
ぐる~っと
大日ヶ岳・毘沙門岳 撮ります
撮ります
大日ヶ岳・毘沙門岳 ぐるぐる~
ぐるぐる~
大日ヶ岳・毘沙門岳 はい ここで山飯!
はい ここで山飯!
大日ヶ岳・毘沙門岳 久々の調理 といっても手軽だねw カルボナーラ大好き♪
久々の調理 といっても手軽だねw カルボナーラ大好き♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 パスタケチって水も多かった スープパスタでも旨し!!
パスタケチって水も多かった スープパスタでも旨し!!
大日ヶ岳・毘沙門岳 お腹も満足して コーヒータイム
お腹も満足して コーヒータイム
大日ヶ岳・毘沙門岳 唯一の自撮りになっちゃった 今回も別山とw
唯一の自撮りになっちゃった 今回も別山とw
大日ヶ岳・毘沙門岳 コーヒー片手に散策します なるほどなるほど
コーヒー片手に散策します なるほどなるほど
大日ヶ岳・毘沙門岳 ひるがの高原が美しいな~~
ひるがの高原が美しいな~~
大日ヶ岳・毘沙門岳 北アルプス見えてラッキーでしたね^^v 立山 槍 穂高
北アルプス見えてラッキーでしたね^^v 立山 槍 穂高
大日ヶ岳・毘沙門岳 ひるがの高原登山道方面
ひるがの高原登山道方面
大日ヶ岳・毘沙門岳 こっちも行ってみよう
こっちも行ってみよう
大日ヶ岳・毘沙門岳 ダイナランドコース
ダイナランドコース
大日ヶ岳・毘沙門岳 から大日ヶ岳ピークを見る
から大日ヶ岳ピークを見る
大日ヶ岳・毘沙門岳 わちゃわちゃ さあお片付け
わちゃわちゃ さあお片付け
大日ヶ岳・毘沙門岳 下山方面 あっちまで帰るよ!
下山方面 あっちまで帰るよ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 如来様 有難うございました^^
如来様 有難うございました^^
大日ヶ岳・毘沙門岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
大日ヶ岳・毘沙門岳 これだけハッキリ見える白山 来て良かったなぁ
これだけハッキリ見える白山 来て良かったなぁ
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳ピークを振り替える 虫ブンブン
大日ヶ岳ピークを振り替える 虫ブンブン
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰迄登りかえします
鎌ヶ峰迄登りかえします
大日ヶ岳・毘沙門岳 タムシバ
タムシバ
大日ヶ岳・毘沙門岳 あっちぃ~(;'∀')
あっちぃ~(;'∀')
大日ヶ岳・毘沙門岳 美濃禅定道から白山へ行ってみたい 日帰り?(;・∀・)
美濃禅定道から白山へ行ってみたい 日帰り?(;・∀・)
大日ヶ岳・毘沙門岳 まだ半分💦鎌ヶ峰より
まだ半分💦鎌ヶ峰より
大日ヶ岳・毘沙門岳 展望ポイントより 見下ろせばヒュンヒュン
展望ポイントより 見下ろせばヒュンヒュン
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山(@^^)/ばいばい
白山(@^^)/ばいばい
大日ヶ岳・毘沙門岳 水後山に戻りました
水後山に戻りました
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここだけちょっと狭い道 ゆっくりと慎重に
ここだけちょっと狭い道 ゆっくりと慎重に
大日ヶ岳・毘沙門岳 新緑が相変わらず気持ちい
新緑が相変わらず気持ちい
大日ヶ岳・毘沙門岳 枯れた巨木 ジブリワールド
枯れた巨木 ジブリワールド
大日ヶ岳・毘沙門岳 なんと隣の木が支えていました
なんと隣の木が支えていました
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゲレンデ降りるよ~~
ゲレンデ降りるよ~~
大日ヶ岳・毘沙門岳 テント場にこれが 次回気を付けますm( )m
テント場にこれが 次回気を付けますm( )m
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここを右なんですよね~
ここを右なんですよね~
大日ヶ岳・毘沙門岳 さあお風呂♪お風呂♪
さあお風呂♪お風呂♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 満天の湯でホッコリ(*´ω`*) 露天風呂も気持ちよかったです!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここお洒落ですね 泊まってみたい
ここお洒落ですね 泊まってみたい
大日ヶ岳・毘沙門岳 帰りの石徹白川
帰りの石徹白川
大日ヶ岳・毘沙門岳 秘境ですよね~
秘境ですよね~
大日ヶ岳・毘沙門岳 ガードレール?(;・∀・)
ガードレール?(;・∀・)
大日ヶ岳・毘沙門岳 水綺麗~
水綺麗~
大日ヶ岳・毘沙門岳 景色を満喫