藤原岳~御在所岳を縦走

2019.05.22(水) 日帰り Mie, Shiga
プラス
プラス

GWにやろうと思っていた藤原~御在所の縦走をやってきました❗ 結構やってる人も居てレポがどんどん出てきます☺️ 約30kmと僕にとっては未知の領域ですが何とか行ける自信はあったのでチャレンジです😆🎵👍 結果はかなり疲れましたが、達成できて良かったです😆 道中では励ましてくれる方々から元気をもらいました😊 ありがとうございました😃 今回、反省点も見つかりました。 ①出発時間 これが全てと言ってもいいでしょう❗ 6時スタート。これは遅すぎました😓 ソロの時は僕は大抵8時を回ります。 御来光登山でもないのに8時より前ならかなり早く、7時より前なら超早いです❗ もちろん御来光&コラボを除けば最速出発です❗ ましてや三重県側の登山口スタートで6時は僕にとっては神がかった早さで自分なりに早くスタートしたつもりですが、結果的には4時にスタートか遅くても5時スタートにしたかったですね😌 ②道間違えと多志田山の山腹道を使った事 道間違えは治田峠~銚子岳の間でコースアウトしました😅 進む方角はわかるのですが、マトモな道を見つけられず面倒なので直登しましたがロングコースでこんな事をすると後々足にダメージが来ます。 戻って道を探すべきでしたね😌 寄ってみたかったので多志田山の山腹道を使ったのですが、まあ危険なトラバースがあり神経をすり減らしながら通過しました😅 時間も体力も消費し、竜ヶ岳に10時には余裕で着いてる予定でしたが少しオーバー😓 別にタイムを狙ってるわけではありませんがロープウェイ下山は狙ってたのでしょんもない事で遅れたのは猛反省です😂 あと藤原~御在所の縦走ならびに今回クラスのロングトレイルはもういいです😓 ゴールがなかなか見えてこなく精神的にも疲れます😱 余程の気持ちの変化があればやるかもしれませんが何事もほどほどが1番です😊 当日は疲れ果てましたが、翌日は太ももが少し重い程度で済んでよかったです☺️ コースで感じた事は静ヶ岳付近から竜ヶ岳、釈迦ヶ岳、羽鳥峰への稜線は快適でまた行きたく感じました🤩 藤原岳~御在所岳の縦走、結構やってる人もいるので僕の日記が参考になれば幸いです❗

Fujiwaradake, Oikedake ここからスタートです😆
ここからスタートです😆
Fujiwaradake, Oikedake 裏道との分岐に到着❗
裏道との分岐に到着❗
Fujiwaradake, Oikedake 藤原山荘です❗
藤原山荘です❗
Fujiwaradake, Oikedake 山荘トイレと藤原岳展望丘❗
山荘トイレと藤原岳展望丘❗
Fujiwaradake, Oikedake 到着しました🎵
山頂独占です😆
到着しました🎵 山頂独占です😆
Fujiwaradake, Oikedake 御池岳と天狗岩🎵
御池岳と天狗岩🎵
Fujiwaradake, Oikedake 日本コバ・天狗堂・ヒキノ方面🎵
琵琶湖も見えてます☺️
日本コバ・天狗堂・ヒキノ方面🎵 琵琶湖も見えてます☺️
Fujiwaradake, Oikedake これから目指す縦走路です😆
先は長いですね😂
これから目指す縦走路です😆 先は長いですね😂
Fujiwaradake, Oikedake とりあえず誰も撮ってくれる人がいないので自撮りしときます😃
とりあえず誰も撮ってくれる人がいないので自撮りしときます😃
Fujiwaradake, Oikedake 孫太尾根と四日市方面🎵
さあ次は竜ヶ岳へ向かいます💪
孫太尾根と四日市方面🎵 さあ次は竜ヶ岳へ向かいます💪
Fujiwaradake, Oikedake 去年は多志田山へ行ったので山腹道を行ってみます
踏み跡が薄いですね😅
去年は多志田山へ行ったので山腹道を行ってみます 踏み跡が薄いですね😅
Fujiwaradake, Oikedake ここヤバかったです😱
上(画面右)まで登ってトラバースしながら通過しました😃
ここは2度と通りたくないですね😅
ここヤバかったです😱 倒れてる木の反対側から来たのですが左へ落ちたらヤバく全体的に斜面になってて掴まる場所もありません😅 上(画面右)まで登ってトラバースしながら通過しました😃 ここは2度と通りたくないですね😅
Fujiwaradake, Oikedake ほどなくここへ出ました
入るのもアリですが僕はオススメしません🙅
ほどなくここへ出ました 竜ヶ岳方面から来た場合はここから山腹道へ入らないよう注意ですね☹️ 入るのもアリですが僕はオススメしません🙅
Fujiwaradake, Oikedake 迷い尾根の看板を通過❗
迷い尾根の看板を通過❗ 治田峠へ向かいます。真っ直ぐ行くと廃村茨川集落跡へ行けますよ😃
Fujiwaradake, Oikedake 治田峠到着❗
治田峠到着❗
Fujiwaradake, Oikedake こちら側は何故かあんまし汚れてません😃
こちら側は何故かあんまし汚れてません😃
Fujiwaradake, Oikedake 荒れてると言われる伊勢谷方面
滝の音が聞こえます😉
荒れてると言われる伊勢谷方面 滝の音が聞こえます😉
Fujiwaradake, Oikedake 竜ヶ岳が少し見えてます😃
竜ヶ岳が少し見えてます😃
Fujiwaradake, Oikedake 振り返ると銚子岳のガレ場が見えます😃
振り返ると銚子岳のガレ場が見えます😃
Fujiwaradake, Oikedake 静ヶ岳付近の縦走路です
この辺は非常に気持ちの良い所です😊
静ヶ岳付近の縦走路です この辺は非常に気持ちの良い所です😊
Fujiwaradake, Oikedake 静ヶ岳分岐です
今日は寄りません😌
静ヶ岳分岐です 今日は寄りません😌
Fujiwaradake, Oikedake 竜ヶ岳の遠足尾根と合流しました😄
竜ヶ岳の遠足尾根と合流しました😄
Fujiwaradake, Oikedake うーん、やっぱりあなたは最高ですね😁👍
うーん、やっぱりあなたは最高ですね😁👍
Fujiwaradake, Oikedake で、噂の白い羊さんですがご覧の通り青い羊さんでした😌
それでも綺麗だから別にいいですよー👍😆
で、噂の白い羊さんですがご覧の通り青い羊さんでした😌 それでも綺麗だから別にいいですよー👍😆
Fujiwaradake, Oikedake おっ❗白い羊さん発見😁
おっ❗白い羊さん発見😁
Fujiwaradake, Oikedake 山頂到着です❗
やっぱり良い眺め🎵
山頂到着です❗ やっぱり良い眺め🎵
Fujiwaradake, Oikedake ポツポツと白い羊さんもいますね😁
ポツポツと白い羊さんもいますね😁
Fujiwaradake, Oikedake 御池岳・藤原岳❗
あそこから来たから頑張ったと思える瞬間です😆🎵
御池岳・藤原岳❗ あそこから来たから頑張ったと思える瞬間です😆🎵
Fujiwaradake, Oikedake しかし、ゴールはまだまだ先です😂
前を見過ぎず、前を見据えて進みますよ🎵👍
しかし、ゴールはまだまだ先です😂 前を見過ぎず、前を見据えて進みますよ🎵👍
Fujiwaradake, Oikedake 藤原岳からテント泊縦走されてる方に撮ってもらいました😃
お互い頑張ってゴールを目指しましょう🎵👍
藤原岳からテント泊縦走されてる方に撮ってもらいました😃 お互い頑張ってゴールを目指しましょう🎵👍
Fujiwaradake, Oikedake 竜ヶ岳の大ガレ
竜ヶ岳の大ガレ
Fujiwaradake, Oikedake 石榑峠へ向かいます❗
石榑峠へ向かいます❗
Fujiwaradake, Oikedake ツツジのツボミです😊
ツツジのツボミです😊
Fujiwaradake, Oikedake 重ね岩通過❗
重ね岩通過❗
Fujiwaradake, Oikedake 石榑峠です😆🎵
ご飯休憩します❗
石榑峠です😆🎵 ご飯休憩します❗
Fujiwaradake, Oikedake ここまで12.3km
多志田山経由なら13kmくらいかな⁉️
ここまで12.3km 多志田山経由なら13kmくらいかな⁉️
Fujiwaradake, Oikedake サッと食べれるおにぎりです🍙
サッと食べれるおにぎりです🍙
Fujiwaradake, Oikedake ノンビリしてたら、まあまあな時間になりました😅
ガードレールを越えて釈迦ヶ岳へ向かいます❗
ノンビリしてたら、まあまあな時間になりました😅 ガードレールを越えて釈迦ヶ岳へ向かいます❗
Fujiwaradake, Oikedake 石榑峠からほどなく広場へ到着しました😃
石榑峠からほどなく広場へ到着しました😃
Fujiwaradake, Oikedake 誰か知りませんが粋な計らいですね😁👍
誰か知りませんが粋な計らいですね😁👍
Fujiwaradake, Oikedake 石榑峠~三池岳の間にあるガレ場❗
石榑峠~三池岳の間にあるガレ場❗
Fujiwaradake, Oikedake ザレの急登です☺️
ザレの急登です☺️
Fujiwaradake, Oikedake 少し竜ヶ岳が遠くなりました😃
少し竜ヶ岳が遠くなりました😃
Fujiwaradake, Oikedake 三池岳到着しました😃
山頂に居た団体さんに撮ってもらいました😐
三池岳到着しました😃 山頂に居た団体さんに撮ってもらいました😐
Fujiwaradake, Oikedake 八風峠の鳥居です🎵
八風峠の鳥居です🎵
Fujiwaradake, Oikedake ここら辺は本当に快適な縦走路です😆🎵
めっちゃ嬉しかったです😆
スピードアップします❗
ここら辺は本当に快適な縦走路です😆🎵 ロープウェイ終了時刻に間に合うかきわどいので弱気になりかけてましたが、すれ違ったオッチャンに応援してるから頑張れ❗と激励して頂きました😢 めっちゃ嬉しかったです😆 スピードアップします❗
Fujiwaradake, Oikedake 仙香山到着❗
仙香山到着❗
Fujiwaradake, Oikedake う~ん、いい感じの切れ落ち具合です😆🎵
う~ん、いい感じの切れ落ち具合です😆🎵
Fujiwaradake, Oikedake 釈迦ヶ岳山頂付近からです❗
だいぶスタート地点が遠くなりました😄
釈迦ヶ岳山頂付近からです❗ だいぶスタート地点が遠くなりました😄
Fujiwaradake, Oikedake 釈迦ヶ岳到着しました😄
釈迦ヶ岳到着しました😄
Fujiwaradake, Oikedake 山頂に居た方に撮ってもらいました😄
山頂に居た方に撮ってもらいました😄
Fujiwaradake, Oikedake ここまではまだ余裕です😊
ここまではまだ余裕です😊
Fujiwaradake, Oikedake ここら辺もなかなか快適です😊
ここら辺もなかなか快適です😊
Fujiwaradake, Oikedake 釈迦ヶ岳最高点と大陰のガレ
こちらから見るのは初めてなので新鮮です😆
釈迦ヶ岳最高点と大陰のガレ こちらから見るのは初めてなので新鮮です😆
Fujiwaradake, Oikedake 猫岳到着🐱
猫岳到着🐱
Fujiwaradake, Oikedake ここ素晴らしいですね😉👍
ちょっとだけゴールの御在所が近くなってきた気がします❗
ここ素晴らしいですね😉👍 ちょっとだけゴールの御在所が近くなってきた気がします❗
Fujiwaradake, Oikedake イブネ・銚子ヶ口の縦走路が見えます❗
あそこもまた行きたいですね🎵
イブネ・銚子ヶ口の縦走路が見えます❗ あそこもまた行きたいですね🎵
Fujiwaradake, Oikedake 羽鳥峰到着❗
羽鳥峰到着❗
Fujiwaradake, Oikedake 名物のハート♥️
見れてちょっと感激しました😍
名物のハート♥️ 見れてちょっと感激しました😍
Fujiwaradake, Oikedake 近くなったのか微妙な距離感です😅
近くなったのか微妙な距離感です😅
Fujiwaradake, Oikedake 何か文字が並べられてました♥️
何か文字が並べられてました♥️
Fujiwaradake, Oikedake しばらく進むとすごい角度で切れ落ちた場所発見❗
しばらく進むとすごい角度で切れ落ちた場所発見❗ 縦走路で何度かガレ場を見て鈴鹿ってこういう所が多いなと感じました😃
Fujiwaradake, Oikedake ほどなく開けた場所へ到着😄
ほどなく開けた場所へ到着😄
Fujiwaradake, Oikedake ここが中峠ですね😉
大瀞方面へ行けるので、また行きたいです😊
ここが中峠ですね😉 大瀞方面へ行けるので、また行きたいです😊
Fujiwaradake, Oikedake 結構釈迦ヶ岳から離れました😃
結構釈迦ヶ岳から離れました😃
Fujiwaradake, Oikedake 水晶岳到着😄
ここは縦走路から少し外れてますが寄りたかったので来ました😁
水晶岳到着😄 ここは縦走路から少し外れてますが寄りたかったので来ました😁
Fujiwaradake, Oikedake ここで観測してるんですね🤔
ここで観測してるんですね🤔
Fujiwaradake, Oikedake 根の平峠到着❗
根の平峠到着❗
Fujiwaradake, Oikedake もう1個ありました❗
ここら辺で結構キツくなってきました😂
気力を振り絞って登りますよ💪
もう1個ありました❗ ここら辺で結構キツくなってきました😂 気力を振り絞って登りますよ💪
Fujiwaradake, Oikedake 根の平峠から激登りをこなして、青岳・ハライドの稜線に出ました😃
キノコ岩へ寄りたかったですが時間も無いので先へ進みますよ😌
根の平峠から激登りをこなして、青岳・ハライドの稜線に出ました😃 キノコ岩へ寄りたかったですが時間も無いので先へ進みますよ😌
Fujiwaradake, Oikedake 青岳山頂です❗
青岳山頂です❗ 山頂看板を見逃したのか、無いのかわかりませんが山頂はこんなんでした😃
Fujiwaradake, Oikedake 国見岳を目指します❗
国見岳を目指します❗
Fujiwaradake, Oikedake ここはなかなか眺めいいですね😉
ここはなかなか眺めいいですね😉
Fujiwaradake, Oikedake 国見岳到着❗
さすがに根の平峠から誰とも会いません😅
国見岳到着❗ さすがに根の平峠から誰とも会いません😅
Fujiwaradake, Oikedake これも撮っときました☺️
これも撮っときました☺️
Fujiwaradake, Oikedake 石門は諦めてまた来ます😉👍
石門は諦めてまた来ます😉👍
Fujiwaradake, Oikedake 国見峠到着❗
国見峠到着❗ 去年来た時にハンバーガー岩の付近へ下りれるルートがあったのですが今一つ覚えておらず、探す時間がもったいなく藪漕ぎで突破しました❗
Fujiwaradake, Oikedake 藪漕ぎを突破して御在所エリアへ到着❗
国見岳が見えます😉
藪漕ぎを突破して御在所エリアへ到着❗ 国見岳が見えます😉 ここで初めてロープウェイに間に合うと確信してホッとしました😌
Fujiwaradake, Oikedake 山頂到着です😆👍
山頂到着です😆👍
Fujiwaradake, Oikedake 一等三角点です😊
一等三角点です😊
Fujiwaradake, Oikedake ベンチ寝転びで有終の美です😆🎵
撮って頂いたお姉さんに爆笑されました😅
ベンチ寝転びで有終の美です😆🎵 撮って頂いたお姉さんに爆笑されました😅 一応登山してる人でこんな事してるのは僕しか居ないと説明はしておきましたよ😁
Fujiwaradake, Oikedake 望湖台へ寄りました❗
望湖台へ寄りました❗
Fujiwaradake, Oikedake 雨乞岳・イブネ☺️
またイブネリベンジしなくてはいけませんね😁
雨乞岳・イブネ☺️ またイブネリベンジしなくてはいけませんね😁
Fujiwaradake, Oikedake そして歩いてきた山々が見えます❗
疲れたけど頑張って良かったです😆👍
そして歩いてきた山々が見えます❗ 疲れたけど頑張って良かったです😆👍
Fujiwaradake, Oikedake 鎌ヶ岳😃
鎌ヶ岳😃
Fujiwaradake, Oikedake ではではロープウェイへ向かいますよ🎵😁
ではではロープウェイへ向かいますよ🎵😁
Fujiwaradake, Oikedake ちょっと時間があったので散策して乗り場へ来ました😃
ちょっと時間があったので散策して乗り場へ来ました😃
Fujiwaradake, Oikedake 新型ゴンドラの券をもらえました
せっかくなので新型へ乗りますよ🎵😁
新型ゴンドラの券をもらえました せっかくなので新型へ乗りますよ🎵😁
Fujiwaradake, Oikedake ロープウェイ乗る手前で28.6kmでした😃
ロープウェイ乗る手前で28.6kmでした😃
Fujiwaradake, Oikedake ちょっと待ちましたが乗りますよ🎵
ちょっと待ちましたが乗りますよ🎵
Fujiwaradake, Oikedake もう客は居ないので一人占めです😆👍
もう客は居ないので一人占めです😆👍
Fujiwaradake, Oikedake いい眺め✨
サイコー😃⤴️⤴️
いい眺め✨ サイコー😃⤴️⤴️
Fujiwaradake, Oikedake ひときわ目立つ岩を発見❗
あれは大黒岩でしょうか❓
ひときわ目立つ岩を発見❗ あれは大黒岩でしょうか❓
Fujiwaradake, Oikedake 鎌と入道😄
鎌と入道😄
Fujiwaradake, Oikedake 下が開いてて見えます👀
でも僕は周りを眺めてる方が好きですね😁👍
下が開いてて見えます👀 でも僕は周りを眺めてる方が好きですね😁👍
Fujiwaradake, Oikedake 下りてきました❗
軌跡はここまでです☺️
下りてきました❗ 軌跡はここまでです☺️
Fujiwaradake, Oikedake バスに乗って湯の山温泉駅へ着きました🚌
バスに乗って湯の山温泉駅へ着きました🚌 ここから近鉄四日市→近鉄富田→三岐鉄道に乗り換えて西藤原へ向かいます🚋
Fujiwaradake, Oikedake 西藤原駅へ着きました❗
もちろん真っ暗です😂
西藤原駅へ着きました❗ もちろん真っ暗です😂
Fujiwaradake, Oikedake 真っ暗な大貝戸駐車場へ着きました❗
お疲れ様でした😊
真っ暗な大貝戸駐車場へ着きました❗ お疲れ様でした😊
Fujiwaradake, Oikedake おまけ
クレソンを食べてる所です
おまけ クレソンを食べてる所です

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす