藤原岳~御在所岳を縦走

2019.05.22(水) 日帰り

GWにやろうと思っていた藤原~御在所の縦走をやってきました❗ 結構やってる人も居てレポがどんどん出てきます☺️ 約30kmと僕にとっては未知の領域ですが何とか行ける自信はあったのでチャレンジです😆🎵👍 結果はかなり疲れましたが、達成できて良かったです😆 道中では励ましてくれる方々から元気をもらいました😊 ありがとうございました😃 今回、反省点も見つかりました。 ①出発時間 これが全てと言ってもいいでしょう❗ 6時スタート。これは遅すぎました😓 ソロの時は僕は大抵8時を回ります。 御来光登山でもないのに8時より前ならかなり早く、7時より前なら超早いです❗ もちろん御来光&コラボを除けば最速出発です❗ ましてや三重県側の登山口スタートで6時は僕にとっては神がかった早さで自分なりに早くスタートしたつもりですが、結果的には4時にスタートか遅くても5時スタートにしたかったですね😌 ②道間違えと多志田山の山腹道を使った事 道間違えは治田峠~銚子岳の間でコースアウトしました😅 進む方角はわかるのですが、マトモな道を見つけられず面倒なので直登しましたがロングコースでこんな事をすると後々足にダメージが来ます。 戻って道を探すべきでしたね😌 寄ってみたかったので多志田山の山腹道を使ったのですが、まあ危険なトラバースがあり神経をすり減らしながら通過しました😅 時間も体力も消費し、竜ヶ岳に10時には余裕で着いてる予定でしたが少しオーバー😓 別にタイムを狙ってるわけではありませんがロープウェイ下山は狙ってたのでしょんもない事で遅れたのは猛反省です😂 あと藤原~御在所の縦走ならびに今回クラスのロングトレイルはもういいです😓 ゴールがなかなか見えてこなく精神的にも疲れます😱 余程の気持ちの変化があればやるかもしれませんが何事もほどほどが1番です😊 当日は疲れ果てましたが、翌日は太ももが少し重い程度で済んでよかったです☺️ コースで感じた事は静ヶ岳付近から竜ヶ岳、釈迦ヶ岳、羽鳥峰への稜線は快適でまた行きたく感じました🤩 藤原岳~御在所岳の縦走、結構やってる人もいるので僕の日記が参考になれば幸いです❗

藤原岳・御池岳 ここからスタートです😆
藤原岳・御池岳 山荘トイレと藤原岳展望丘❗
山荘トイレと藤原岳展望丘❗
藤原岳・御池岳 到着しました🎵
山頂独占です😆
到着しました🎵 山頂独占です😆
藤原岳・御池岳 御池岳と天狗岩🎵
御池岳と天狗岩🎵
藤原岳・御池岳 日本コバ・天狗堂・ヒキノ方面🎵
琵琶湖も見えてます☺️
日本コバ・天狗堂・ヒキノ方面🎵 琵琶湖も見えてます☺️
藤原岳・御池岳 これから目指す縦走路です😆
先は長いですね😂
これから目指す縦走路です😆 先は長いですね😂
藤原岳・御池岳 とりあえず誰も撮ってくれる人がいないので自撮りしときます😃
とりあえず誰も撮ってくれる人がいないので自撮りしときます😃
藤原岳・御池岳 孫太尾根と四日市方面🎵
さあ次は竜ヶ岳へ向かいます💪
孫太尾根と四日市方面🎵 さあ次は竜ヶ岳へ向かいます💪
藤原岳・御池岳 去年は多志田山へ行ったので山腹道を行ってみます
踏み跡が薄いですね😅
去年は多志田山へ行ったので山腹道を行ってみます 踏み跡が薄いですね😅
藤原岳・御池岳 ここヤバかったです😱
上(画面右)まで登ってトラバースしながら通過しました😃
ここは2度と通りたくないですね😅
ここヤバかったです😱 倒れてる木の反対側から来たのですが左へ落ちたらヤバく全体的に斜面になってて掴まる場所もありません😅 上(画面右)まで登ってトラバースしながら通過しました😃 ここは2度と通りたくないですね😅
藤原岳・御池岳 ほどなくここへ出ました
入るのもアリですが僕はオススメしません🙅
ほどなくここへ出ました 竜ヶ岳方面から来た場合はここから山腹道へ入らないよう注意ですね☹️ 入るのもアリですが僕はオススメしません🙅
藤原岳・御池岳 迷い尾根の看板を通過❗
迷い尾根の看板を通過❗ 治田峠へ向かいます。真っ直ぐ行くと廃村茨川集落跡へ行けますよ😃
藤原岳・御池岳 治田峠到着❗
治田峠到着❗
藤原岳・御池岳 こちら側は何故かあんまし汚れてません😃
こちら側は何故かあんまし汚れてません😃
藤原岳・御池岳 荒れてると言われる伊勢谷方面
滝の音が聞こえます😉
荒れてると言われる伊勢谷方面 滝の音が聞こえます😉
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳が少し見えてます😃
竜ヶ岳が少し見えてます😃
藤原岳・御池岳 振り返ると銚子岳のガレ場が見えます😃
振り返ると銚子岳のガレ場が見えます😃
藤原岳・御池岳 静ヶ岳付近の縦走路です
この辺は非常に気持ちの良い所です😊
静ヶ岳付近の縦走路です この辺は非常に気持ちの良い所です😊
藤原岳・御池岳 静ヶ岳分岐です
今日は寄りません😌
静ヶ岳分岐です 今日は寄りません😌
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳の遠足尾根と合流しました😄
竜ヶ岳の遠足尾根と合流しました😄
藤原岳・御池岳 うーん、やっぱりあなたは最高ですね😁👍
うーん、やっぱりあなたは最高ですね😁👍
藤原岳・御池岳 で、噂の白い羊さんですがご覧の通り青い羊さんでした😌
それでも綺麗だから別にいいですよー👍😆
で、噂の白い羊さんですがご覧の通り青い羊さんでした😌 それでも綺麗だから別にいいですよー👍😆
藤原岳・御池岳 おっ❗白い羊さん発見😁
おっ❗白い羊さん発見😁
藤原岳・御池岳 山頂到着です❗
やっぱり良い眺め🎵
山頂到着です❗ やっぱり良い眺め🎵
藤原岳・御池岳 ポツポツと白い羊さんもいますね😁
ポツポツと白い羊さんもいますね😁
藤原岳・御池岳 御池岳・藤原岳❗
あそこから来たから頑張ったと思える瞬間です😆🎵
御池岳・藤原岳❗ あそこから来たから頑張ったと思える瞬間です😆🎵
藤原岳・御池岳 しかし、ゴールはまだまだ先です😂
前を見過ぎず、前を見据えて進みますよ🎵👍
しかし、ゴールはまだまだ先です😂 前を見過ぎず、前を見据えて進みますよ🎵👍
藤原岳・御池岳 藤原岳からテント泊縦走されてる方に撮ってもらいました😃
お互い頑張ってゴールを目指しましょう🎵👍
藤原岳からテント泊縦走されてる方に撮ってもらいました😃 お互い頑張ってゴールを目指しましょう🎵👍
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳の大ガレ
藤原岳・御池岳 重ね岩通過❗
重ね岩通過❗
藤原岳・御池岳 石榑峠です😆🎵
ご飯休憩します❗
石榑峠です😆🎵 ご飯休憩します❗
藤原岳・御池岳 ここまで12.3km
多志田山経由なら13kmくらいかな⁉️
ここまで12.3km 多志田山経由なら13kmくらいかな⁉️
藤原岳・御池岳 サッと食べれるおにぎりです🍙
サッと食べれるおにぎりです🍙
藤原岳・御池岳 ノンビリしてたら、まあまあな時間になりました😅
ガードレールを越えて釈迦ヶ岳へ向かいます❗
ノンビリしてたら、まあまあな時間になりました😅 ガードレールを越えて釈迦ヶ岳へ向かいます❗
藤原岳・御池岳 石榑峠からほどなく広場へ到着しました😃
石榑峠からほどなく広場へ到着しました😃
藤原岳・御池岳 誰か知りませんが粋な計らいですね😁👍
誰か知りませんが粋な計らいですね😁👍
藤原岳・御池岳 石榑峠~三池岳の間にあるガレ場❗
石榑峠~三池岳の間にあるガレ場❗
藤原岳・御池岳 ザレの急登です☺️
ザレの急登です☺️
藤原岳・御池岳 少し竜ヶ岳が遠くなりました😃
少し竜ヶ岳が遠くなりました😃
藤原岳・御池岳 三池岳到着しました😃
山頂に居た団体さんに撮ってもらいました😐
三池岳到着しました😃 山頂に居た団体さんに撮ってもらいました😐
藤原岳・御池岳 八風峠の鳥居です🎵
八風峠の鳥居です🎵
藤原岳・御池岳 ここら辺は本当に快適な縦走路です😆🎵
めっちゃ嬉しかったです😆
スピードアップします❗
ここら辺は本当に快適な縦走路です😆🎵 ロープウェイ終了時刻に間に合うかきわどいので弱気になりかけてましたが、すれ違ったオッチャンに応援してるから頑張れ❗と激励して頂きました😢 めっちゃ嬉しかったです😆 スピードアップします❗
藤原岳・御池岳 仙香山到着❗
仙香山到着❗
藤原岳・御池岳 う~ん、いい感じの切れ落ち具合です😆🎵
う~ん、いい感じの切れ落ち具合です😆🎵
藤原岳・御池岳 釈迦ヶ岳山頂付近からです❗
だいぶスタート地点が遠くなりました😄
釈迦ヶ岳山頂付近からです❗ だいぶスタート地点が遠くなりました😄
藤原岳・御池岳 釈迦ヶ岳到着しました😄
釈迦ヶ岳到着しました😄
藤原岳・御池岳 山頂に居た方に撮ってもらいました😄
山頂に居た方に撮ってもらいました😄
藤原岳・御池岳 ここまではまだ余裕です😊
ここまではまだ余裕です😊
藤原岳・御池岳 ここら辺もなかなか快適です😊
ここら辺もなかなか快適です😊
藤原岳・御池岳 釈迦ヶ岳最高点と大陰のガレ
こちらから見るのは初めてなので新鮮です😆
釈迦ヶ岳最高点と大陰のガレ こちらから見るのは初めてなので新鮮です😆
藤原岳・御池岳 猫岳到着🐱
猫岳到着🐱
藤原岳・御池岳 ここ素晴らしいですね😉👍
ちょっとだけゴールの御在所が近くなってきた気がします❗
ここ素晴らしいですね😉👍 ちょっとだけゴールの御在所が近くなってきた気がします❗
藤原岳・御池岳 イブネ・銚子ヶ口の縦走路が見えます❗
あそこもまた行きたいですね🎵
イブネ・銚子ヶ口の縦走路が見えます❗ あそこもまた行きたいですね🎵
藤原岳・御池岳 羽鳥峰到着❗
羽鳥峰到着❗
藤原岳・御池岳 名物のハート♥️
見れてちょっと感激しました😍
名物のハート♥️ 見れてちょっと感激しました😍
藤原岳・御池岳 近くなったのか微妙な距離感です😅
近くなったのか微妙な距離感です😅
藤原岳・御池岳 何か文字が並べられてました♥️
何か文字が並べられてました♥️
藤原岳・御池岳 しばらく進むとすごい角度で切れ落ちた場所発見❗
しばらく進むとすごい角度で切れ落ちた場所発見❗ 縦走路で何度かガレ場を見て鈴鹿ってこういう所が多いなと感じました😃
藤原岳・御池岳 ほどなく開けた場所へ到着😄
ほどなく開けた場所へ到着😄
藤原岳・御池岳 ここが中峠ですね😉
大瀞方面へ行けるので、また行きたいです😊
ここが中峠ですね😉 大瀞方面へ行けるので、また行きたいです😊
藤原岳・御池岳 結構釈迦ヶ岳から離れました😃
結構釈迦ヶ岳から離れました😃
藤原岳・御池岳 水晶岳到着😄
ここは縦走路から少し外れてますが寄りたかったので来ました😁
水晶岳到着😄 ここは縦走路から少し外れてますが寄りたかったので来ました😁
藤原岳・御池岳 ここで観測してるんですね🤔
ここで観測してるんですね🤔
藤原岳・御池岳 根の平峠到着❗
根の平峠到着❗
藤原岳・御池岳 もう1個ありました❗
ここら辺で結構キツくなってきました😂
気力を振り絞って登りますよ💪
もう1個ありました❗ ここら辺で結構キツくなってきました😂 気力を振り絞って登りますよ💪
藤原岳・御池岳 根の平峠から激登りをこなして、青岳・ハライドの稜線に出ました😃
キノコ岩へ寄りたかったですが時間も無いので先へ進みますよ😌
根の平峠から激登りをこなして、青岳・ハライドの稜線に出ました😃 キノコ岩へ寄りたかったですが時間も無いので先へ進みますよ😌
藤原岳・御池岳 青岳山頂です❗
青岳山頂です❗ 山頂看板を見逃したのか、無いのかわかりませんが山頂はこんなんでした😃
藤原岳・御池岳 国見岳を目指します❗
国見岳を目指します❗
藤原岳・御池岳 ここはなかなか眺めいいですね😉
ここはなかなか眺めいいですね😉
藤原岳・御池岳 国見岳到着❗
さすがに根の平峠から誰とも会いません😅
国見岳到着❗ さすがに根の平峠から誰とも会いません😅
藤原岳・御池岳 これも撮っときました☺️
これも撮っときました☺️
藤原岳・御池岳 石門は諦めてまた来ます😉👍
石門は諦めてまた来ます😉👍
藤原岳・御池岳 国見峠到着❗
国見峠到着❗ 去年来た時にハンバーガー岩の付近へ下りれるルートがあったのですが今一つ覚えておらず、探す時間がもったいなく藪漕ぎで突破しました❗
藤原岳・御池岳 藪漕ぎを突破して御在所エリアへ到着❗
国見岳が見えます😉
藪漕ぎを突破して御在所エリアへ到着❗ 国見岳が見えます😉 ここで初めてロープウェイに間に合うと確信してホッとしました😌
藤原岳・御池岳 山頂到着です😆👍
山頂到着です😆👍
藤原岳・御池岳 一等三角点です😊
一等三角点です😊
藤原岳・御池岳 ベンチ寝転びで有終の美です😆🎵
撮って頂いたお姉さんに爆笑されました😅
ベンチ寝転びで有終の美です😆🎵 撮って頂いたお姉さんに爆笑されました😅 一応登山してる人でこんな事してるのは僕しか居ないと説明はしておきましたよ😁
藤原岳・御池岳 望湖台へ寄りました❗
望湖台へ寄りました❗
藤原岳・御池岳 雨乞岳・イブネ☺️
またイブネリベンジしなくてはいけませんね😁
雨乞岳・イブネ☺️ またイブネリベンジしなくてはいけませんね😁
藤原岳・御池岳 そして歩いてきた山々が見えます❗
疲れたけど頑張って良かったです😆👍
そして歩いてきた山々が見えます❗ 疲れたけど頑張って良かったです😆👍
藤原岳・御池岳 鎌ヶ岳😃
鎌ヶ岳😃
藤原岳・御池岳 ではではロープウェイへ向かいますよ🎵😁
ではではロープウェイへ向かいますよ🎵😁
藤原岳・御池岳 ちょっと時間があったので散策して乗り場へ来ました😃
ちょっと時間があったので散策して乗り場へ来ました😃
藤原岳・御池岳 新型ゴンドラの券をもらえました
せっかくなので新型へ乗りますよ🎵😁
新型ゴンドラの券をもらえました せっかくなので新型へ乗りますよ🎵😁
藤原岳・御池岳 ロープウェイ乗る手前で28.6kmでした😃
ロープウェイ乗る手前で28.6kmでした😃
藤原岳・御池岳 ちょっと待ちましたが乗りますよ🎵
ちょっと待ちましたが乗りますよ🎵
藤原岳・御池岳 もう客は居ないので一人占めです😆👍
もう客は居ないので一人占めです😆👍
藤原岳・御池岳 いい眺め✨
サイコー😃⤴️⤴️
いい眺め✨ サイコー😃⤴️⤴️
藤原岳・御池岳 ひときわ目立つ岩を発見❗
あれは大黒岩でしょうか❓
ひときわ目立つ岩を発見❗ あれは大黒岩でしょうか❓
藤原岳・御池岳 鎌と入道😄
鎌と入道😄
藤原岳・御池岳 下が開いてて見えます👀
でも僕は周りを眺めてる方が好きですね😁👍
下が開いてて見えます👀 でも僕は周りを眺めてる方が好きですね😁👍
藤原岳・御池岳 下りてきました❗
軌跡はここまでです☺️
下りてきました❗ 軌跡はここまでです☺️
藤原岳・御池岳 バスに乗って湯の山温泉駅へ着きました🚌
バスに乗って湯の山温泉駅へ着きました🚌 ここから近鉄四日市→近鉄富田→三岐鉄道に乗り換えて西藤原へ向かいます🚋
藤原岳・御池岳 西藤原駅へ着きました❗
もちろん真っ暗です😂
西藤原駅へ着きました❗ もちろん真っ暗です😂
藤原岳・御池岳 真っ暗な大貝戸駐車場へ着きました❗
お疲れ様でした😊
真っ暗な大貝戸駐車場へ着きました❗ お疲れ様でした😊
藤原岳・御池岳 おまけ
クレソンを食べてる所です
おまけ クレソンを食べてる所です