寧比曽岳 (+きららの森でコアラと再会)

2019.05.22(水) 日帰り

大雨の後のイイ天気なのでお手軽の寧比曽に出掛けた、いつものリハビリコースを歩いた後、未だ時間があったので「きららの森」に寄り道して、久し振りに「森のコアラ」に会って来たよ \(^_-)/

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 今日も大多賀峠Pから、尾根道の途中で新緑を1枚カシャ
今日も大多賀峠Pから、尾根道の途中で新緑を1枚カシャ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂直下、先週より新緑の密度が濃くなっている
山頂直下、先週より新緑の密度が濃くなっている
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 東屋前から茶臼山が何とか見える、南アは雲の中に薄っすら
東屋前から茶臼山が何とか見える、南アは雲の中に薄っすら
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂から、手前に筈ケ岳、向こうに猿投山
山頂から、手前に筈ケ岳、向こうに猿投山
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 富士見峠の先までブラブラ、新緑と木漏れ日の道が気持ちイイ
富士見峠の先までブラブラ、新緑と木漏れ日の道が気持ちイイ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 トイレ前から、反射板前展望地のエントランス
トイレ前から、反射板前展望地のエントランス
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 恵那山~大川入山~蛇峠山方向が薄っすら、では東屋へ
恵那山~大川入山~蛇峠山方向が薄っすら、では東屋へ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 2度目の山頂、今度はアッチの方向へブラブラ
2度目の山頂、今度はアッチの方向へブラブラ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 アソコのベンチでUターン
アソコのベンチでUターン
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 去年、ベテランの山ガールにこれがトリカブトだと教えてもらった、花の時季が待ち遠しい!、さてココラでネビソを切り上げ「きららの森」の様子を見に行こう
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここから【きららの森】段戸湖Pに止め橋を渡って森へ入場、右手の散策路へ、少し乗り上げ東屋に、昔はもっと段戸湖が見えた覚えがあるが、木が大きくなってしまった
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 去年、ココにアケボノソウを見に来たが、花が終わった直後だったので今年は出遅れないようにしないと(未だ花を見たことが無いので)段戸湖に数人の釣り人あり
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸裏谷原生林(きららの森)記念石碑、このまま林道をチンタラ歩いて、五六橋から散策路(東海自然歩道)へ、の心積もりで
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 明るい新緑の色に森林浴気分がさらに高揚してくる
明るい新緑の色に森林浴気分がさらに高揚してくる
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 五六橋まで来た、ではココから左手の散策路(東海自然歩道)に入る
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 枯れ木処理後の木の階段、コノ遊び心に座布団10枚!
枯れ木処理後の木の階段、コノ遊び心に座布団10枚!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 きららの森で「森のコアラ」と久し振りに再会、以前はもっと体形がシッカリしていた?けど、加齢のせいか?、ではコアラと再会出来たので撤収