天狗岩に天狗👺現る❗️

2019.05.22(水) 日帰り

今日は日曜出勤の振替休日 なのに午前中は健康診断… バリウム苦手なあつしマンです。 さて、本日はこないだ教わった「読図」の復習を兼ねて三草山の月例登山へ👊 まだ通ったことの無い「鹿野コース」へチャレンジ💪 しっかり地図を見てコースの事前準備しましたが、課題が残る山行となりました。経験値を積まなくちゃ❗️ いつバリウム飲んだ後の下剤が効いてくるかドキドキしながら地図とコンパス片手にいざ出発💨 無事山頂にたどり着けるのか? 下剤で白いのはいつ出るのか? *地図読みは初心者なので、間違ってる所があればどんどん指摘して頂けたら嬉しいです。あと、花の名前も間違ってたら教えて下さいね〜

三草山 地図プリで印刷したものを使います
地図プリで印刷したものを使います 大体の距離を計算してキロ30分ペースで予想時間も記入してみました。
三草山 形から入るタイプなので、とりあえずマップケースをポチりました
三草山 クルクル巻いてコンパクトに。必要な時はバックルから外せるので便利👍
三草山 スタート地点の駐車場からあらかじめ決めておいたポイントまでコンパスの片側をセットし、磁北線とコンパスの中の線が合うようにコンパスを回します。これでセット完了。
三草山 タニウツギがお出迎え
タニウツギがお出迎え
三草山 🎵名前があったなぁ 背の高くて白い花
🎵名前があったなぁ 背の高くて白い花
三草山 🎵視界の外れで 忘れられたように咲いてた
🎵視界の外れで 忘れられたように咲いてた
三草山 by BUMP OF CHICKEN【ハルジオン】

by BUMP OF CHICKEN【ハルジオン】 でも残念ながらこれはハルジオン(春紫苑)じゃなくて、ヒメジョオン(姫女苑)っぽいですね〜
三草山 昭和池を周回するコース✨めっちゃ天気ええけど暑い〜🥵
昭和池を周回するコース✨めっちゃ天気ええけど暑い〜🥵
三草山 いい雰囲気の道を歩きます
いい雰囲気の道を歩きます
三草山 ミムラかよっ!
ミムラかよっ!
三草山 木陰をありがとう
木陰をありがとう
三草山 現在地を確認しながら歩きます。ここから南に下ります
現在地を確認しながら歩きます。ここから南に下ります
三草山 うん、南に向いとる🧭
うん、南に向いとる🧭
三草山 載っけまーす
載っけまーす (後から調べると、ここが設定してたポイント。ここを左折してショートカット出来るみたい)
三草山 道に水が流れてる場所もありました
道に水が流れてる場所もありました
三草山 ポイント到着(実は行き過ぎてた😅)
ポイント到着(実は行き過ぎてた😅)
三草山 次のポイントをセット(既に現在地が違ってる)
次のポイントをセット(既に現在地が違ってる)
三草山 体の正面でコンパスの針と目盛りのN極を合わせると進むべき方向が分かります(コンパスは道を指してませんが😅)
三草山 鳥居がありました⛩
鳥居がありました⛩
三草山 礼をして、くぐらせてもらいます
礼をして、くぐらせてもらいます
三草山 平坦な道に出る。すかさず…
平坦な道に出る。すかさず…
三草山 地図で等高線を見て現在地を確認
地図で等高線を見て現在地を確認
三草山 ポイント(無事に着いて良かった)
ポイント(無事に着いて良かった)
三草山 お次は天狗岩にセット
お次は天狗岩にセット
三草山 進むべき道の方向を指してます👍
進むべき道の方向を指してます👍
三草山 天狗岩に天狗!!👺
天狗岩に天狗!!👺
三草山 なんてね?😁
なんてね?😁
三草山 次行こっ💨
次行こっ💨
三草山 天狗岩への道はクモの巣だらけなので、木の枝を拾ってから進んだ方がいいです
三草山 だいぶ慣れてきました
だいぶ慣れてきました
三草山 アップダウンも地図から読み取るとある程度の覚悟が出来ますね
アップダウンも地図から読み取るとある程度の覚悟が出来ますね
三草山 見晴らしが良くなってきたら
見晴らしが良くなってきたら
三草山 「尾根に乗った」と捉えてええのかな?
「尾根に乗った」と捉えてええのかな?
三草山 山頂も視界に入ってきました
山頂も視界に入ってきました
三草山 次のポイントまでゆるく下ってから登る
次のポイントまでゆるく下ってから登る
三草山 緩い下り
緩い下り
三草山 登ってポイント到着。右に下りると国宝 朝光寺
登ってポイント到着。右に下りると国宝 朝光寺
三草山 山頂にロックオン
山頂にロックオン
三草山 376地点
376地点
三草山 三草山は各コースこの看板があるので基本迷わない
三草山は各コースこの看板があるので基本迷わない
三草山 畑コース側の立派な建物
方向よし
三草山 紙地図とコンパスで到着🎉山頂には記念プレートが🎶
紙地図とコンパスで到着🎉山頂には記念プレートが🎶
三草山 【令和】を掲げる怪しいオッサン
【令和】を掲げる怪しいオッサン
三草山 月例コンプリート👍
月例コンプリート👍
三草山 フォロワーの「虫」さんと仲良くなると作って貰える消しゴム判子💮実物よりカッコ良さ3割増💁‍♂️
虫さん、ありがとー!!これから毎月使わせてもらうさかい!
フォロワーの「虫」さんと仲良くなると作って貰える消しゴム判子💮実物よりカッコ良さ3割増💁‍♂️ 虫さん、ありがとー!!これから毎月使わせてもらうさかい!
三草山 メイド・イン「虫」スタンプ増加中
メイド・イン「虫」スタンプ増加中
三草山 時間の都合上帰りは三草コースで。下山時はゴールを目的地に設定
三草山 忘れてはいけないお約束。
ウップ……お腹のバリウムが逆流しそう。
忘れてはいけないお約束。 ウップ……お腹のバリウムが逆流しそう。
三草山 下山途中、見晴らしのいい所で山座同定
天狗岩方向を見てみます
下山途中、見晴らしのいい所で山座同定 天狗岩方向を見てみます
三草山 アレですね。天狗岩は向こう側なので見えませんが。
アレですね。天狗岩は向こう側なので見えませんが。
三草山 地図と景色を照らし合わせてみる。
尾根筋の特徴を見て
地図と景色を照らし合わせてみる。 尾根筋の特徴を見て
三草山 実際の景色。分かると楽しい😊
実際の景色。分かると楽しい😊
三草山 よく咲いてたこの花。「ガンピ」(雁皮)
花の形がミツマタの花に似てるな〜
よく咲いてたこの花。「ガンピ」(雁皮) 花の形がミツマタの花に似てるな〜
三草山 分かれ道
分かれ道
三草山 駐車場は真っ直ぐ。でも今日は会いたい人(?)がおるさかい右に曲がります
三草山 コガクウツギ(小額空木)であってますか?
コガクウツギ(小額空木)であってますか?
三草山 久しぶり〜🎶会いたかったよ💕
久しぶり〜🎶会いたかったよ💕
三草山 帽子ス〇ベかぶりVer.
帽子ス〇ベかぶりVer.
三草山 ノイバラ(野茨)
ノイバラ(野茨)
三草山 ヘビイチゴ(蛇苺)
ヘビイチゴ(蛇苺)
三草山 なんぼ?(How much?)

最後までありがとうございました。
深夜、無事にホワイト出ました。
なんぼ?(How much?) 最後までありがとうございました。 深夜、無事にホワイト出ました。