滋賀北部の高島トレイル「赤坂山・三国山・大谷山」

2019.05.22(水) 日帰り

この二日間は天候不良☁️🌂で身体を労り休ませ、今日はお天気☀️も回復したので、早朝3時過ぎから滋賀県北部のマキノ高原まで愛車🚙と共に出掛けて来ました☺️ タイトルの山を目指し、素敵なメタセコイヤ並木道を通り マキノ高原へ。 早朝6時20分頃からスタート👊😊 久々?の山歩きを満喫しましたが、ちょっと長丁場なコースで暑さも重なってクタクタになりましたね😞 山道19km超、歩行時間10時間超は初級者の私にしたら無理したかも知れないが、赤坂山から大谷山までは、尾根道でアップダウンは有るものの、樹木などは殆んど無くて、四方八方展望を眺めながら歩ける素晴らしいルートなのです。 明王の禿から三国山までは、自然林の木々が多いので、それほど眺望は得られないが、雪解けの頃はイワカガミやイワウチワなどが咲き乱れ楽しいコースと言えましょう⤴️☺️😄 今日の私のコースは『マキノ高原→武奈の木平→赤坂山↔️三国山(ピストン)→粟柄越(分岐)→寒風↔️大谷山(ピストン)→マキノ高原』を歩いて来ました🙌😄 良かったですよ✌️😂

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ町と言えば「メタセコイヤ並木」は有名✌️  グッドですね☺️😄
マキノ町と言えば「メタセコイヤ並木」は有名✌️ グッドですね☺️😄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原からの登山口
マキノ高原からの登山口
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あちこちにキレイに咲いていました😄
あちこちにキレイに咲いていました😄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山道脇の崩落箇所
登山道脇の崩落箇所
三国山・乗鞍岳・赤坂山 結構 歩きにくいです😞
結構 歩きにくいです😞
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山道から脇に入ったら四等△(483m)が有ります
登山道から脇に入ったら四等△(483m)が有ります
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈の木平(休憩所)です
武奈の木平(休憩所)です
三国山・乗鞍岳・赤坂山 また登山道の脇へ入ったら三角点が有ります
また登山道の脇へ入ったら三角点が有ります
三国山・乗鞍岳・赤坂山 咲き終わっているイワカガミの群生
咲き終わっているイワカガミの群生
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イワカガミ様 お疲れ様でした
イワカガミ様 お疲れ様でした
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鉄塔(乙20号)
鉄塔(乙20号)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鉄塔(乙20号)からの眺望👌
鉄塔(乙20号)からの眺望👌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鉄塔(乙20号)から見る赤坂山です😄
鉄塔(乙20号)から見る赤坂山です😄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お地蔵さんに🙏🙏
お地蔵さんに🙏🙏
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越(標高770m)分岐です
粟柄越(標高770m)分岐です
三国山・乗鞍岳・赤坂山 岩の中にお地蔵様🙏🙏
岩の中にお地蔵様🙏🙏
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂(標高 823.8m  四等△)
360°の大展望🙌😄
赤坂山山頂(標高 823.8m 四等△) 360°の大展望🙌😄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 滋賀の山々
滋賀の山々
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山から三国山を望む
赤坂山から三国山を望む
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿
明王の禿
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿
明王の禿
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿(標高 780m)
明王の禿(標高 780m)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 後を振り返ると 赤坂山がどっしり たたずんでいます
後を振り返ると 赤坂山がどっしり たたずんでいます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 冷たいお水は良いですね👍
冷たいお水は良いですね👍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山道
登山道
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この階段を上りきると三国山ですよ
この階段を上りきると三国山ですよ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山到着🙌(標高 876.3m 三等△)
三国山到着🙌(標高 876.3m 三等△)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山の三等三角点✋
三国山の三等三角点✋
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山山頂から福井の山を望む
三国山山頂から福井の山を望む
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山山頂は狭く、大きな石が沢山有りますね
三国山山頂は狭く、大きな石が沢山有りますね
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿と赤坂山
明王の禿と赤坂山
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿付近からの眺め☺️  琵琶湖も穏やかですね😄
明王の禿付近からの眺め☺️ 琵琶湖も穏やかですね😄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿あたりから 赤坂山を望む☺️
赤坂山山頂を通過して 先へ進みます
明王の禿あたりから 赤坂山を望む☺️ 赤坂山山頂を通過して 先へ進みます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂まで引き返して来ました
赤坂山山頂まで引き返して来ました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キレイですね☺️😄
キレイですね☺️😄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂の四等三角点
赤坂山山頂の四等三角点
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂の説明看板
赤坂山山頂の説明看板
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越まで引き返して来ました☺️
ここから寒風、大谷山へと向かいます
粟柄越まで引き返して来ました☺️ ここから寒風、大谷山へと向かいます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ツゲの木 剪定したみたいですが、シカさん等に食べられて このようになっているんだと・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あの山並みを目指します
あの山並みを目指します
三国山・乗鞍岳・赤坂山 樹木が無いので、四方八方展望が良いですよ🙆
樹木が無いので、四方八方展望が良いですよ🙆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山道
登山道
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖を眺めながら進みます
琵琶湖を眺めながら進みます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 気持ち良い歩きです
気持ち良い歩きです
三国山・乗鞍岳・赤坂山 良いところですね👍
良いところですね👍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風(標高 853.8m)に着きました😄
大谷山までピストンしてきます。
寒風(標高 853.8m)に着きました😄 大谷山までピストンしてきます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山へと進みます
大谷山へと進みます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 奥の禿げ山?が大谷山です。頑張るぞ👊
奥の禿げ山?が大谷山です。頑張るぞ👊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山道に沿って進みます
登山道に沿って進みます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山に着きました🙌
標高 813.9m 二等△あり
赤坂山同様 この山頂からも360°の大展望が広がりますよ🙆
大谷山に着きました🙌 標高 813.9m 二等△あり 赤坂山同様 この山頂からも360°の大展望が広がりますよ🙆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖も見えてサイコウ👌
琵琶湖も見えてサイコウ👌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山山頂からの展望
大谷山山頂からの展望
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風まで引き返し下山開始。
イワカガミが残っていました☺️
寒風まで引き返し下山開始。 イワカガミが残っていました☺️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ミツバツツジも頑張って咲いてくれています。
ミツバツツジも頑張って咲いてくれています。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下界が見えてきました。
下界が見えてきました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ゴールのマキノ高原が間近になってきました
ゴールのマキノ高原が間近になってきました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原へ下りたところです。よく頑張りました😂  お疲れ様でした😄
マキノ高原へ下りたところです。よく頑張りました😂 お疲れ様でした😄