十二ヶ岳、毛無山 2019-05-22

2019.05.22(水) 日帰り

やまんばギャル(一部ババ💦)チーム、富士山ドーンを楽しみに出かけました。十二ヶ岳。 しかしながら、朝からどんよりと曇り空。やな予感💦 それでも部分的に青空も^ ^ 昨日の雨を思えば贅沢は言えない天気。ともあれ中央道快走🚙🌬

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 文化洞トンネル近くの🅿️に停めて、トンネルを歩いての登山口です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 フデリンドウ
フデリンドウ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ヒトリシズカ 遅めの子等
ヒトリシズカ 遅めの子等
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 マルバスミレの葉のまわりにビーズの飾り💕
マルバスミレの葉のまわりにビーズの飾り💕
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらの葉っぱもビーズのふちどり✨
こちらの葉っぱもビーズのふちどり✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ツチグリ。昨日の雨でほとんどが胞子を放出済みでした。カメラ逆さま!💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ウグイスカグラ  かろうじて残っていた
ウグイスカグラ かろうじて残っていた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 シダ新芽
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 左は河口湖
左は河口湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 右は西湖
右は西湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ウマノアシガタ?
ウマノアシガタ?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 イカリソウ蕾
イカリソウ蕾
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山山頂…真っ白💧
富士山ドーンのはずだった。
毛無山山頂…真っ白💧 富士山ドーンのはずだった。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 クロモジ?
クロモジ?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 オオカメノキ
オオカメノキ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ミツバツツジがまだ芽吹きしたばかり
ミツバツツジがまだ芽吹きしたばかり
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これは?どなたかおしえてくださ〜い
これは?どなたかおしえてくださ〜い
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 コイワザクラ
コイワザクラ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 イワカガミ
イワカガミ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 11ヶ岳付近から十二ヶ岳。
吊り橋まで下りて、あの急斜面を登り返す⁈😂
11ヶ岳付近から十二ヶ岳。 吊り橋まで下りて、あの急斜面を登り返す⁈😂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 コイワザクラ  たくさん咲いてた
コイワザクラ たくさん咲いてた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下る
下る
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下る。ずっと下に吊り橋が見えている。
下る。ずっと下に吊り橋が見えている。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下る。
下る。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 出だしから折れ曲がっている、危うい吊り橋😨
出だしから折れ曲がっている、危うい吊り橋😨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 渡った先に道が無い!ロープとすいちょくに近い岩しかない😰
渡った先に道が無い!ロープとすいちょくに近い岩しかない😰
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 延々と岩場。ロープと鎖の連続でした。       十二ヶ岳山頂の豆桜。
延々と岩場。ロープと鎖の連続でした。 十二ヶ岳山頂の豆桜。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雲が厚いが西湖は見える。
雲が厚いが西湖は見える。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ヒトリシズカ   花は終了
ヒトリシズカ 花は終了
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 フタリシズカ
フタリシズカ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本日の縦走路。毛無山(右)から十二ヶ岳。
本日の縦走路。毛無山(右)から十二ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ドクターヘリと十二ヶ岳。自信無さげにあの岩場を下って行った年配の男性でありませんように…   登りでも相当キツイのに下りの危険さはハンパない筈。
ドクターヘリと十二ヶ岳。自信無さげにあの岩場を下って行った年配の男性でありませんように… 登りでも相当キツイのに下りの危険さはハンパない筈。