横浜市最高峰から鎌倉アルプスへ-2019-05-22

2019.05.22(水) 日帰り

横浜市のJR港南台駅から①円海山を経て、横浜市最高峰の②大丸山(おおまるやま)を目指しました。 前日は大雨で、少しぬかるんでいる箇所もありましたが、思ったより大丈夫でした。 鎌倉アルプスである天園ハイキングコースに進み、③天園④大平山を経て⑤六国見山へ。 下山は破線ルートをチョイスしてみました。 少し笹を漕ぐ感じの場所がありましたが、結果オーライでした(^-^) 下山後は楽しみにしていた北鎌倉駅の儀平餅を食べました。 餡が上品な甘さです。 ちなみに本店は和歌山だそうです(^-^) 気になる方は是非っ❕ 画像コメントも読んで頂けると嬉しいですm(__)m

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 環境センターというところからスタート
環境センターというところからスタート
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おトイレは助かります!
おトイレは助かります!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 円海山に到着。
山頂マークまでは行けません。
円海山に到着。 山頂マークまでは行けません。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 木漏れ日の中を歩きます
木漏れ日の中を歩きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この辺りは厳しいアップダウンはないです
この辺りは厳しいアップダウンはないです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 分岐。天園方面に進みます。
分岐。天園方面に進みます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) うーん、気持ちいい🎵
うーん、気持ちいい🎵
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山に行きます
大丸山に行きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山頂直下は長い階段
キツかったー(>_<)
山頂直下は長い階段 キツかったー(>_<)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山に到着!横浜市最高峰だそうです。156.8m。
大丸山に到着!横浜市最高峰だそうです。156.8m。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山からは東側の眺望があり、東京湾や横須賀市方面が見えます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 「おおまるやま」って読むんですね
「おおまるやま」って読むんですね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 切り通し。鎌倉っぽい。
切り通し。鎌倉っぽい。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園に到着
天園に到着
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市内と相模湾
鎌倉市内と相模湾
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 岩の階段
岩の階段
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここでお昼を食べました
港南台駅で買ったお弁当🎵
ここでお昼を食べました 港南台駅で買ったお弁当🎵 カラスやトンビに要注意。実際唐揚げを食べ始めたら、3mぐらいのとこまで接近して来て、ちょっとコワかったです(>_<)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市最高峰の大平山に到着。159.2m。
この先は結構アップダウンがあります
鎌倉市最高峰の大平山に到着。159.2m。 この先は結構アップダウンがあります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな岩も
こんな岩も
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 分岐を建長寺方面に。
分岐を建長寺方面に。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ロープがありました
ロープがありました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 分岐
分岐
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺
建長寺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 新緑が美しいです
新緑が美しいです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一度舗装路に降ります。六国見山への取り付き。山頂へはかなりの急登!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小さな標識
小さな標識
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山道再開🎵
山道再開🎵
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本日ラストの六国見山に到着!キツかった~
でも眺望はないです
本日ラストの六国見山に到着!キツかった~ でも眺望はないです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山頂標識に何故マージャン牌?
山頂標識に何故マージャン牌?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 破線ルートにチャレンジ!
破線ルートにチャレンジ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 不安だらけでしたが、嬉しい標識
不安だらけでしたが、嬉しい標識
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 破線ルート
笹が生い茂る箇所がありましたが踏み跡はしっかりしています
破線ルート 笹が生い茂る箇所がありましたが踏み跡はしっかりしています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 破線ルート大正解!!
かなりショートカット出来て舗装路に出ました
破線ルート大正解!! かなりショートカット出来て舗装路に出ました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 目の前に湘南新宿ライン
目の前に湘南新宿ライン
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴールの北鎌倉駅は近いっ❗
ゴールの北鎌倉駅は近いっ❗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 円覚寺
円覚寺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これが儀平餅のお店
美味しいです!
これが儀平餅のお店 美味しいです!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 疲れた身体に甘さが染み込みます。(おわり)
疲れた身体に甘さが染み込みます。(おわり)