瓶ヶ森登山口〜土小屋〜岩黒山🎵

2019.05.22(水) 日帰り Ehime, Kochi
tamatebako
tamatebako

またまた縦走、軌跡を繋いできました。帰りはまたもlalaさんに拾ってもらいました。 瓶ヶ森登山口から出発。 子持権現の登山口を初めて見ました。自分には縁のない山だな、と遠巻きに見るだけだったので。巨大な岩の塊を左に巻いて進みました。縦走路は赤テープはあまりないけど、明瞭で迷うことはなかったです。 伊吹山に初めて登頂🙌 周りを山に囲まれてるから低い丘に見えるけど、1500メートル以上あるんだなー。でも土小屋と同じくらいか。(土小屋は1492メートルいよのくに) よさこい峠を過ぎると登りが続き、小さな沢をいくつか横切ると土小屋へ✨ ここでしばらく休憩をとった後岩黒山へ向かいます。 山頂でlalaさんと待ち合わせ♪ ……のつもりだったんだけどそれは私の壮大な勘違いで、本当の待ち合わせ場所は伊吹山山頂だった…Σ( ̄ロ ̄lll) 岩黒と伊吹を間違えてた😱 下山後無事土小屋で会えたからよかったけどうっかりにも程が…💧今度から待ち合わせ場所はしっかり確認することを肝に命じます(>_<)💦 ※岩黒山に行きたかった理由 シロヤシオが咲いてるかどうかの確認とヒカゲツツジが見たかったの…。でも白い花はオオカメノキばかりでシロヤシオは全然見えなかった。筒上の方にちょっと行ってみればよかったかな…。でももう足がしんどかった💧今年は開花が遅いみたい😥

Kamegamori, Iyofuji 瓶ヶ森登山口からスタート❗
瓶ヶ森登山口からスタート❗
Kamegamori, Iyofuji 美しい石鎚山✨
美しい石鎚山✨
Kamegamori, Iyofuji 行ってくるねー瓶👋
行ってくるねー瓶👋
Kamegamori, Iyofuji 子持権現の方へ下りる。
子持権現の方へ下りる。
Kamegamori, Iyofuji すごい山💦登山道は鎖💦
すごい山💦登山道は鎖💦
Kamegamori, Iyofuji カッコいい白骨と🎵
カッコいい白骨と🎵
Kamegamori, Iyofuji 林道側に下りてきた。
林道側に下りてきた。
Kamegamori, Iyofuji 「気をつけてね❗」
そんな可愛く言われても登りませんよ💧
「気をつけてね❗」 そんな可愛く言われても登りませんよ💧
Kamegamori, Iyofuji 子持権現登山口。
無理さ……。
子持権現登山口。 無理さ……。
Kamegamori, Iyofuji 見上げると威圧感ある😅
見上げると威圧感ある😅
Kamegamori, Iyofuji 巻いていこう❗
巻いていこう❗
Kamegamori, Iyofuji 岩岩しい山肌…
岩岩しい山肌…
Kamegamori, Iyofuji いい感じの道🎵
いい感じの道🎵
Kamegamori, Iyofuji テープはあんまりない。
テープはあんまりない。
Kamegamori, Iyofuji 左にはずっと石鎚山が見える❗
左にはずっと石鎚山が見える❗
Kamegamori, Iyofuji 笹が濡れてるところも💧
笹が濡れてるところも💧
Kamegamori, Iyofuji 山荘しらさが見えてきた。
山荘しらさが見えてきた。
Kamegamori, Iyofuji 石鎚山の形がちょっとずつ変わっていく。
石鎚山の形がちょっとずつ変わっていく。
Kamegamori, Iyofuji 筒上山がひょっこりはん🎵
筒上山がひょっこりはん🎵
Kamegamori, Iyofuji シラサ峠。
シラサ峠。
Kamegamori, Iyofuji ここはどうなるのかなー。
ここはどうなるのかなー。
Kamegamori, Iyofuji もったいないな。
もったいないな。
Kamegamori, Iyofuji 駐車場でちょっと休憩。
駐車場でちょっと休憩。
Kamegamori, Iyofuji 縦走に戻る。
縦走に戻る。
Kamegamori, Iyofuji 林道に出た。
林道に出た。
Kamegamori, Iyofuji 少し先に入り口が。
少し先に入り口が。
Kamegamori, Iyofuji 伊吹山登山口。マムシ注意❗
伊吹山登山口。マムシ注意❗
Kamegamori, Iyofuji やっぱりマムシ注意❗
やっぱりマムシ注意❗
Kamegamori, Iyofuji 綺麗に笹を刈ってくれてます。ありがとうございます❗
綺麗に笹を刈ってくれてます。ありがとうございます❗
Kamegamori, Iyofuji 気持ちいい🎵
気持ちいい🎵
Kamegamori, Iyofuji もう瓶ヶ森が遠くなっちゃった。
もう瓶ヶ森が遠くなっちゃった。
Kamegamori, Iyofuji 到着❗
到着❗
Kamegamori, Iyofuji ここでおやつタイム🎵
まだ9時だけど…😅
ここでおやつタイム🎵 まだ9時だけど…😅
Kamegamori, Iyofuji 1502.8メートル❗
1502.8メートル❗
Kamegamori, Iyofuji 石鎚山の形がまた変わってる。
石鎚山の形がまた変わってる。
Kamegamori, Iyofuji 行こう❗
行こう❗
Kamegamori, Iyofuji 岩黒山🎵新緑のグラデーションがキレイ✨
岩黒山🎵新緑のグラデーションがキレイ✨
Kamegamori, Iyofuji よさこい峠が見える。
よさこい峠が見える。
Kamegamori, Iyofuji よさこい峠。
よさこい峠。
Kamegamori, Iyofuji ゲート横から縦走路へ。
ゲート横から縦走路へ。
Kamegamori, Iyofuji え?!すぐ林道に出ちゃった❗
え?!すぐ林道に出ちゃった❗
Kamegamori, Iyofuji しばらく林道を歩くと縦走路への入り口が。ロープあり。
しばらく林道を歩くと縦走路への入り口が。ロープあり。
Kamegamori, Iyofuji ここからは気持ちいい道が続いた🎵
ここからは気持ちいい道が続いた🎵
Kamegamori, Iyofuji 新緑と青空♪ヽ(´▽`)/
新緑と青空♪ヽ(´▽`)/
Kamegamori, Iyofuji 水がいっぱい❗
水がいっぱい❗
Kamegamori, Iyofuji 冷たくて気持ちいい🎵
冷たくて気持ちいい🎵
Kamegamori, Iyofuji 見えた❗
見えた❗
Kamegamori, Iyofuji 土小屋に着いた❗
土小屋に着いた❗
Kamegamori, Iyofuji 岩黒山登山口。
岩黒山登山口。
Kamegamori, Iyofuji アケボノツツジの絨毯✨
アケボノツツジの絨毯✨
Kamegamori, Iyofuji なんとかテンナンショウ?
なんとかテンナンショウ?
Kamegamori, Iyofuji 白とピンク💕
白とピンク💕
Kamegamori, Iyofuji 青空に映える〜(*´∇`*)
青空に映える〜(*´∇`*)
Kamegamori, Iyofuji まだアケボノも頑張ってる❗
まだアケボノも頑張ってる❗
Kamegamori, Iyofuji キレイだ〜ありがとう〜🎵
キレイだ〜ありがとう〜🎵
Kamegamori, Iyofuji 歩いてきた道が見える。
歩いてきた道が見える。
Kamegamori, Iyofuji 山頂へ。
山頂へ。
Kamegamori, Iyofuji 到着❗何故か頑なに岩黒山で待ち合わせだと思い込んでいた…(´▽`;)ゞ ここでlalaさんと連絡をとり間違いに気づいて、土小屋で待ち合わせることに。
Kamegamori, Iyofuji 石鎚山の形がだいぶ変わった❗
石鎚山の形がだいぶ変わった❗
Kamegamori, Iyofuji 今日はおにぎり😋
今日はおにぎり😋
Kamegamori, Iyofuji 瓶ヶ森〜🙋
瓶ヶ森〜🙋
Kamegamori, Iyofuji 筒上山🎵シロヤシオはまだなのかな…。
筒上山🎵シロヤシオはまだなのかな…。
Kamegamori, Iyofuji 下りよう❗
下りよう❗
Kamegamori, Iyofuji 丸滝小屋。
丸滝小屋。
Kamegamori, Iyofuji ヒカゲツツジ✨見たかった❗でももう盛りは過ぎてた…(;つД`)
Kamegamori, Iyofuji 綺麗な花を探してパチリ📷
綺麗な花を探してパチリ📷
Kamegamori, Iyofuji 石鎚山にジャンプ❗
もう足が上がらん…
石鎚山にジャンプ❗ もう足が上がらん…
Kamegamori, Iyofuji 帰りますか。
帰りますか。
Kamegamori, Iyofuji 崩れてる箇所。
崩れてる箇所。
Kamegamori, Iyofuji ウラジロモミの林✨
ウラジロモミの林✨
Kamegamori, Iyofuji いい雰囲気の道だけど歩きにくい…(-_-;)
いい雰囲気の道だけど歩きにくい…(-_-;)
Kamegamori, Iyofuji お疲れ山〜▲
お疲れ山〜▲
Kamegamori, Iyofuji 無事に歩ききれたのでお参り🙏
無事に歩ききれたのでお参り🙏

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす