開聞岳-2019-05-22

2019.05.22(水) 日帰り

旅先での初登山。きついという方のコメントを見つつもコース的にはそこまでには見えず、とりあえず慎重に登ってきました。景色も良くいい登山でした

開聞岳 行きの電車から停車している30秒のうちに撮りました。後の理由からもここで写真を撮りたい場合は行きで撮るのがオススメです
開聞岳 登山道までは標識多めで安心
登山道までは標識多めで安心
開聞岳 2合目より山道に
2合目より山道に
開聞岳 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
開聞岳 少し進むと岩が出てくる
少し進むと岩が出てくる
開聞岳 3合目に
3合目に
開聞岳 ここは歩きやすい
ここは歩きやすい
開聞岳 すぐに4合目に
すぐに4合目に
開聞岳 4合目と5合目の間は全く記憶に残らないぐらい
4合目と5合目の間は全く記憶に残らないぐらい
開聞岳 5合目からの景色
5合目からの景色
開聞岳 ここら辺から岩が大きくなってくる
ここら辺から岩が大きくなってくる
開聞岳 6合目に
6合目に
開聞岳 やや歩きづらい
やや歩きづらい
開聞岳 7.1合目。この辺から岩の上を渡っていったりが増える岩の隙間が奈落のように穴が空いてる場所があってトレッキングポールが使いづらい。だいたい7合目目安でしまった方が楽そうには見えた
開聞岳 だいぶ高くなってきた
だいぶ高くなってきた
開聞岳 うわさの仙人窟。どこに繋がってるのか不明
うわさの仙人窟。どこに繋がってるのか不明
開聞岳 投げ入れるなどのこと
投げ入れるなどのこと
開聞岳 岩ごろごろ
岩ごろごろ
開聞岳 8合目、いったん歩きやすさが戻る
8合目、いったん歩きやすさが戻る
開聞岳 ロープが張られているが下りでも使わなかったぐらい
ロープが張られているが下りでも使わなかったぐらい
開聞岳 はしごが見えてくると山頂に向けて岩場感が増す
はしごが見えてくると山頂に向けて岩場感が増す
開聞岳 山頂
山頂
開聞岳 景色いい
景色いい
開聞岳 下り。苦手なら7合目まではゆっくり。そこからなら走ってもいける
開聞岳 で、問題は下山後。なんだかんだで山道は3時間半〜4時間ぐらいでいけるのだが。帰りの電車がない。11時に降りてきても帰りが次が平気で14時とかになる。そこでバス。これはコンビニ横の開聞口バス停だがこのとおりそこそこある。指宿まで出てしまえば時間1本はある
開聞岳 砂楽まで30分ぐらいで移動。砂風呂を堪能して帰りました
砂楽まで30分ぐらいで移動。砂風呂を堪能して帰りました