コーヒーを飲みに☕️瑞牆山 百名山51座目

2019.05.20(月) 2 DAYS

サイフォンで淹れたコーヒーが飲めるという 富士見平小屋 以前から金峰山瑞牆山はセットで 富士見平小屋に泊まってコーヒーを飲みたい と思いやっと実現!! と思いきや いつも通りの悪天候のため 瑞牆山1座となりました とは言え瑞牆山が晴れたのは奇跡☀️ それだけでも感謝!!! そして金峰山に登らなかった時間は 素敵な富士見平小屋でのんびり 贅沢な時間を過ごす事ができました お目当てのコーヒーも2杯(2種類の豆)飲んで 目的は達成ーとしておきましょう 次回金峰山リベンジは 甲武信ヶ岳とセットで行けたらいいな〜 *今日の反省会* ⚡️雷について⚡️ 登山口までの車内で🚗 鍋割山で起きた落雷による死亡事故が 話題になりました。 移動中に雷についてメンバーで共有したので 残しておきます^ ^ ① 近くに小屋があるならまず小屋に避難。 ② ザックに付けたストック、テントポール、ピッケルなどがあればすぐに外す。外せばザックごと捨てる必要はない。 ③ 標高を下げる。 雷が近く危険が迫っていおり、尾根にいる場合はすぐに谷に下り(尾根から外れて)姿勢を低くする。 高い木がある場合は、その木の全ての幹や葉先から2メートル以上離れ、木の頂点を45度以上の角度で見上げる「保護範囲」内にいれば比較的安全と言われます。 でも… 樹林帯は木がたくさんあるし 慌てている時に保護範囲に入るとか 考えられないんじゃないかなと思いました。 なので上記①〜③となりました。 これが正しいわけじゃないので 参考程度にお願いします^ ^

瑞牆山・金峰山 クマ出没注意🧸 スタートです!
クマ出没注意🧸 スタートです!
瑞牆山・金峰山 スミレ
スミレ
瑞牆山・金峰山 Nonさんと青空。おかしいですね♡
Nonさんと青空。おかしいですね♡
瑞牆山・金峰山 瑞牆山ドーン 使用前
瑞牆山ドーン 使用前
瑞牆山・金峰山 木漏れ日きらきら
木漏れ日きらきら
瑞牆山・金峰山 お約束①
お約束①
瑞牆山・金峰山 この辺りから岩ありです
この辺りから岩ありです
瑞牆山・金峰山 でもなんなら鎖がいらないぐらい
でもなんなら鎖がいらないぐらい
瑞牆山・金峰山 ケルンに1個ずつ積んでいく
ケルンに1個ずつ積んでいく
瑞牆山・金峰山 例のやつ見えました
例のやつ見えました
瑞牆山・金峰山 とは言っても岩慣れしていない方は苦労されていた様なのでご用心。
瑞牆山・金峰山 明日の金峰山方面〜
明日の金峰山方面〜
瑞牆山・金峰山 やっぱり端っこに行きたい人
やっぱり端っこに行きたい人
瑞牆山・金峰山 登頂〜🎉
登頂〜🎉
瑞牆山・金峰山 ちょっと風がある 51座目
ちょっと風がある 51座目
瑞牆山・金峰山 おめでとう!晴れて良かった☀️
おめでとう!晴れて良かった☀️
瑞牆山・金峰山 お約束②
お約束②
瑞牆山・金峰山 お弁当食べてしばしごろ寝
と言っても山頂の滞在時間はそう長くはありませんよ
お弁当食べてしばしごろ寝 と言っても山頂の滞在時間はそう長くはありませんよ
瑞牆山・金峰山 登りは違うとこ通ったので、降りで通ってみる😁
登りは違うとこ通ったので、降りで通ってみる😁
瑞牆山・金峰山 ここ崩れてルート変わっていました
ここ崩れてルート変わっていました
瑞牆山・金峰山 石楠花が綺麗な
石楠花が綺麗な
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に着きました〜🌈
富士見平小屋に着きました〜🌈
瑞牆山・金峰山 これこれ お目当てのコーヒー☕️
これこれ お目当てのコーヒー☕️
瑞牆山・金峰山 夕食はジビエのソーセージ!ジビエ苦手な私でも全く匂いが気にならず美味しく食べれました!梅酒をちびりちびり🥃
朝はピータンのお粥とやきもち♡
雰囲気も食事もサイコー!
夕食はジビエのソーセージ!ジビエ苦手な私でも全く匂いが気にならず美味しく食べれました!梅酒をちびりちびり🥃 朝はピータンのお粥とやきもち♡ 雰囲気も食事もサイコー!
瑞牆山・金峰山 雨の中、餌を食べに野生の小鳥がやってきます。ご主人夫婦の素敵な生活♡いいなぁ〜♡
瑞牆山・金峰山 翌朝…かなり降っていたし、麓の小屋のご主人のお父さんから連絡が入り今日は荒れるとのこと📞
金峰山は諦めてゆっくりして下山します〜☔️
翌朝…かなり降っていたし、麓の小屋のご主人のお父さんから連絡が入り今日は荒れるとのこと📞 金峰山は諦めてゆっくりして下山します〜☔️
瑞牆山・金峰山 下山の時滑るぞーと思いながら昨日登ったけど、意外に大丈夫〜
下山の時滑るぞーと思いながら昨日登ったけど、意外に大丈夫〜
瑞牆山・金峰山 使用後 昨日ここから見えていた瑞牆山はいずこに❓
使用後 昨日ここから見えていた瑞牆山はいずこに❓
瑞牆山・金峰山 マムシグサ🐍
マムシグサ🐍
瑞牆山・金峰山 濡れると白樺の白い幹が映えて綺麗です✨
濡れると白樺の白い幹が映えて綺麗です✨
瑞牆山・金峰山 あっという間に下山しました〜
あっという間に下山しました〜
瑞牆山・金峰山 オオカメノキですね^ ^
オオカメノキですね^ ^
瑞牆山・金峰山 温泉入って♨️ほうとう食べて
温泉入って♨️ほうとう食べて
瑞牆山・金峰山 外にでたら晴れ!!!!!!
なんてこった
外にでたら晴れ!!!!!! なんてこった
瑞牆山・金峰山 帰り道で甲斐駒ケ岳見えた♡
帰り道で甲斐駒ケ岳見えた♡
瑞牆山・金峰山 路肩に車を寄せてついつい山を見てしまう山バカです⛰あっちに八ヶ岳が見えているのです〜