コーヒーを飲みに☕️瑞牆山 百名山51座目

2019.05.20

詳しく見る
サイフォンで淹れたコーヒーが飲めるという 富士見平小屋 以前から金峰山瑞牆山はセットで 富士見平小屋に泊まってコーヒーを飲みたい と思いやっと実現!! と思いきや いつも通りの悪天候のため 瑞牆山1座となりました とは言え瑞牆山が晴れたのは奇跡☀️ それだけでも感謝!!! そして金峰山に登らなかった時間は 素敵な富士見平小屋でのんびり 贅沢な時間を過ごす事ができました お目当てのコーヒーも2杯(2種類の豆)飲んで 目的は達成ーとしておきましょう 次回金峰山リベンジは 甲武信ヶ岳とセットで行けたらいいな〜 *今日の反省会* ⚡️雷について⚡️ 登山口までの車内で🚗 鍋割山で起きた落雷による死亡事故が 話題になりました。 移動中に雷についてメンバーで共有したので 残しておきます^ ^ ① 近くに小屋があるならまず小屋に避難。 ② ザックに付けたストック、テントポール、ピッケルなどがあればすぐに外す。外せばザックごと捨てる必要はない。 ③ 標高を下げる。 雷が近く危険が迫っていおり、尾根にいる場合はすぐに谷に下り(尾根から外れて)姿勢を低くする。 高い木がある場合は、その木の全ての幹や葉先から2メートル以上離れ、木の頂点を45度以上の角度で見上げる「保護範囲」内にいれば比較的安全と言われます。 でも… 樹林帯は木がたくさんあるし 慌てている時に保護範囲に入るとか 考えられないんじゃないかなと思いました。 なので上記①〜③となりました。 これが正しいわけじゃないので 参考程度にお願いします^ ^
クマ出没注意🧸 スタートです!
スミレ
Nonさんと青空。おかしいですね♡
瑞牆山ドーン 使用前
木漏れ日きらきら
お約束①
この辺りから岩ありです
でもなんなら鎖がいらないぐらい
ケルンに1個ずつ積んでいく
例のやつ見えました
とは言っても岩慣れしていない方は苦労されていた様なのでご用心。
明日の金峰山方面〜
やっぱり端っこに行きたい人
登頂〜🎉
ちょっと風がある 51座目
おめでとう!晴れて良かった☀️
お約束②
お弁当食べてしばしごろ寝 と言っても山頂の滞在時間はそう長くはありませんよ
登りは違うとこ通ったので、降りで通ってみる😁
ここ崩れてルート変わっていました
石楠花が綺麗な
富士見平小屋に着きました〜🌈
これこれ お目当てのコーヒー☕️
夕食はジビエのソーセージ!ジビエ苦手な私でも全く匂いが気にならず美味しく食べれました!梅酒をちびりちびり🥃 朝はピータンのお粥とやきもち♡ 雰囲気も食事もサイコー!
雨の中、餌を食べに野生の小鳥がやってきます。ご主人夫婦の素敵な生活♡いいなぁ〜♡
翌朝…かなり降っていたし、麓の小屋のご主人のお父さんから連絡が入り今日は荒れるとのこと📞 金峰山は諦めてゆっくりして下山します〜☔️
下山の時滑るぞーと思いながら昨日登ったけど、意外に大丈夫〜
使用後 昨日ここから見えていた瑞牆山はいずこに❓
マムシグサ🐍
濡れると白樺の白い幹が映えて綺麗です✨
あっという間に下山しました〜
オオカメノキですね^ ^
温泉入って♨️ほうとう食べて
外にでたら晴れ!!!!!! なんてこった
帰り道で甲斐駒ケ岳見えた♡
路肩に車を寄せてついつい山を見てしまう山バカです⛰あっちに八ヶ岳が見えているのです〜

参加メンバー

taka

Kanagawa

Non

Okayama

晴れても雨でも刻一刻と変わる 山の景色を見れれば幸せ🎶 いつかは百名山制覇したいと野望✨を抱きつつ、のんびり登っています。