みちのく潮風トレイル☆女川ルート♪ 《Cozyな稜線歩きと眺望に感動❗想いに感動‼️》-2019-05-19

2019.05.19(日) 日帰り

千年に一度の大津波の跡に 千年先のいのちを想い 石碑を建てよう そんな女川を歩いてみたかった (女川=「おながわ」です) コースは、6/9に全線開通予定の「みちのく潮風トレイル」。 「みちのく潮風トレイル」は全長1000kmに及ぶロングトレイル。 その中の「女川町ルート」に、 「黒森山」と「女川いのちの石碑」を加えてアレンジしました。 「どこでエスケープになるかな」(笑)と気楽にのんびりスタート。 あまりに久々過ぎて、最初気持ちも体もフワフワ。(笑) 徐々に山登りのCozyな感覚が甦って来て、足も地について来ました。 気持ちのいい稜線歩きと美しいリアスの海岸地形を眺められるコースです。 道も良く整備されていて、石投山と黒森山は歩き易いところが多かったです。 道迷いの心配もほぼ無いと思います。 個人的には大六天山の最初の鉄塔辺り、鹿柵辺り、大六天山展望Pから先のルートが少し分かり難かったです。 3座とも眺望抜群の山なのに、 今回登山道では、スライドした方はいませんでした。 登山口までの道が工事中やら地図と変わってるやらでアプローチが難しいのが理由かもですね。 「女川いのちの石碑」は、 「千年先のいのちを守りたい」と 女川の中学生達が発案し、大人達と話し合い、募金を募って、大津波の到達地点(より少し高い場所)21箇所に石碑を建てようとするプロジェクトです。現在6箇所まで出来てるそうです。 「どうか、ここまで逃げて下さい!」 切迫した祈るような想いが伝わって来ますね。 「天地は仁ならず、万物をもって芻狗(すうく)と為す」(老子) 怖いですけど、 そこから立ち上がって行く人々は 凄いなと思います。 術後3ヶ月が過ぎて、 令和の山活事始めです。d(^-^) 年々山に入る機会が減ってるようで寂しい限りです。^^; そんな時、ご心配・励ましのメッセージやコメント。 フォローして下さる方々は、 キラリと光るものを感じさせて下さる方が多く、言葉に力が有りますね。 勇気百倍でした。✨ 感謝です。(^-^)/Thanks! リンク ・みちのく潮風トレイル http://tohoku.env.go.jp/mct/ ・女川いのちの石碑プロジェクト https://www.inotinosekihi.com ・女川観光協会 http://www.onagawa.org

石投山・硯上山・羽黒山 前日の土曜に「みちのく潮風トレイル名取トレイルセンター」に行って来ました。
石投山・硯上山・羽黒山 マップをゲットしました。
マップをゲットしました。
石投山・硯上山・羽黒山 6/9全線開通予定だそうです。
6/9全線開通予定だそうです。
石投山・硯上山・羽黒山 女川駅からスタートです。
女川駅からスタートです。
石投山・硯上山・羽黒山 プロムナード(歩行者専用路)。
初日の出の方角に設計されてるそうです。
プロムナード(歩行者専用路)。 初日の出の方角に設計されてるそうです。
石投山・硯上山・羽黒山 旧女川交番。
ありえない姿で横たわっています。このまま残すようです。
旧女川交番。 ありえない姿で横たわっています。このまま残すようです。
石投山・硯上山・羽黒山 これが、あんな風になっちゃうんですね~。
これが、あんな風になっちゃうんですね~。
石投山・硯上山・羽黒山 女川中学校
女川中学校
石投山・硯上山・羽黒山 女川中学校
女川中学校
石投山・硯上山・羽黒山 女川いのちの石碑(第1号)。
「夢だけは 壊せなかった 大震災」
女川いのちの石碑(第1号)。 「夢だけは 壊せなかった 大震災」
石投山・硯上山・羽黒山 石投山が見えた。
石投山が見えた。
石投山・硯上山・羽黒山 この辺りは地図と違っています。
この辺りは地図と違っています。
石投山・硯上山・羽黒山 たぶん黒森山😅
たぶん黒森山😅
石投山・硯上山・羽黒山 工事中です。
この辺りも川が逆流してきたんですね~。
工事中です。 この辺りも川が逆流してきたんですね~。
石投山・硯上山・羽黒山 石投山登山口。
駐車スペースが有ります。
石投山登山口。 駐車スペースが有ります。
石投山・硯上山・羽黒山 みちのく潮風トレイルの道標が整備されています。
みちのく潮風トレイルの道標が整備されています。
石投山・硯上山・羽黒山 本格的な登山道の始まり。
本格的な登山道の始まり。
石投山・硯上山・羽黒山 気持ちいい🍀😌🍀
気持ちいい🍀😌🍀
石投山・硯上山・羽黒山 こんなテープも整備されています。
こんなテープも整備されています。
石投山・硯上山・羽黒山 石投山山頂。
石投山山頂。
石投山・硯上山・羽黒山 石投山(456m)。女川町の最高峰。
石投山(456m)。女川町の最高峰。
石投山・硯上山・羽黒山 女川湾
女川湾
石投山・硯上山・羽黒山 気持ちの良い尾根歩き。
気持ちの良い尾根歩き。
石投山・硯上山・羽黒山 雄勝峠。
雄勝峠。
石投山・硯上山・羽黒山 硯上山方面。ここで引き返します。
硯上山方面。ここで引き返します。
石投山・硯上山・羽黒山 新緑~。🍀😌🍀
新緑~。🍀😌🍀
石投山・硯上山・羽黒山 この辺りから安野平かな。
この辺りから安野平かな。 前九年の役の頃、豪族 安倍貞任が源氏方の軍と戦った際に、一族の婦女子を安全地帯である『安野平』に避難させたことから、この地から流れ出す渓流を『女川』と呼び、のちに地名になったと伝えられています。
石投山・硯上山・羽黒山 調子が出てきたので、弓入コースで黒森山を目指します。
調子が出てきたので、弓入コースで黒森山を目指します。
石投山・硯上山・羽黒山 ここから本格的な登山道。
ここから本格的な登山道。
石投山・硯上山・羽黒山 ここも気持ちいい。🍀😌🍀
ここも気持ちいい。🍀😌🍀
石投山・硯上山・羽黒山 登山道らしい?ところも出て来ました。
登山道らしい?ところも出て来ました。
石投山・硯上山・羽黒山 道標。山頂直前が「12」です。
道標。山頂直前が「12」です。
石投山・硯上山・羽黒山 尾根に上がりました。
尾根に上がりました。
石投山・硯上山・羽黒山 第1展望台から女川湾。
第1展望台から女川湾。
石投山・硯上山・羽黒山 「もみの尾根」だそうです。
「もみの尾根」だそうです。
石投山・硯上山・羽黒山 第2展望台から女川湾。
第2展望台から女川湾。
石投山・硯上山・羽黒山 第3展望台から女川湾。
第3展望台から女川湾。
石投山・硯上山・羽黒山 こちらから登って来るのがスタンダードかな?
こちらから登って来るのがスタンダードかな?
石投山・硯上山・羽黒山 黒森山山頂。
黒森山山頂。
三角点にタッチ。
石投山・硯上山・羽黒山 黒森山(401m)。
黒森山(401m)。
石投山・硯上山・羽黒山 東側の眺め。
東側の眺め。
石投山・硯上山・羽黒山 西側の眺め。
西側の眺め。
石投山・硯上山・羽黒山 万石浦と石巻湾。
万石浦と石巻湾。
石投山・硯上山・羽黒山 三十三観音コースを下ります。
三十三観音コースを下ります。
石投山・硯上山・羽黒山 林道に到達。
林道に到達。
石投山・硯上山・羽黒山 東屋。
東屋。
石投山・硯上山・羽黒山 階段が出て来た。
階段が出て来た。
石投山・硯上山・羽黒山 このコースは仏様がいっぱい。
このコースは仏様がいっぱい。
石投山・硯上山・羽黒山 ここで鹿2頭と遭遇。エレガントな動きで逃げて行きました。
ここで鹿2頭と遭遇。エレガントな動きで逃げて行きました。
石投山・硯上山・羽黒山 展望台。
展望台。
石投山・硯上山・羽黒山 展望台から女川湾。
展望台から女川湾。
石投山・硯上山・羽黒山 津波記憶石。周囲が工事中で立ち入り禁止でした。
詳しくはこちら、
津波記憶石。周囲が工事中で立ち入り禁止でした。 詳しくはこちら、 http://www.town.onagawa.miyagi.jp/kiokuishi/index.html
石投山・硯上山・羽黒山 女川港の観光桟橋。
女川港の観光桟橋。
石投山・硯上山・羽黒山 小乗浜(このりはま)。
小乗浜(このりはま)。
石投山・硯上山・羽黒山 本格的な登山道に入りました。
本格的な登山道に入りました。
石投山・硯上山・羽黒山 鉄塔が見える。
鉄塔が見える。
石投山・硯上山・羽黒山 先の鉄塔からここまでがちょっと分かりにくかったです。
先の鉄塔からここまでがちょっと分かりにくかったです。
石投山・硯上山・羽黒山 石投山が見える。
石投山が見える。
石投山・硯上山・羽黒山 中央左寄りの電波塔が大六天山山頂。
中央左寄りの電波塔が大六天山山頂。
石投山・硯上山・羽黒山 鹿柵の扉のフック。
鹿柵の扉のフック。
石投山・硯上山・羽黒山 鹿柵の扉。
鹿柵の扉。
石投山・硯上山・羽黒山 県道横断します。
県道横断します。
石投山・硯上山・羽黒山 大六天山。
大六天山。
石投山・硯上山・羽黒山 女川湾。ここから展望の良い尾根歩き。
女川湾。ここから展望の良い尾根歩き。
石投山・硯上山・羽黒山 女川湾。
女川湾。
石投山・硯上山・羽黒山 ここで鹿3頭が逃げて行くのが見えた。写ってませ~ん。^^;
ここで鹿3頭が逃げて行くのが見えた。写ってませ~ん。^^;
石投山・硯上山・羽黒山 大六天山(440.3m)山頂。
大六天山(440.3m)山頂。
三角点にタッチ。
石投山・硯上山・羽黒山 山頂の電波塔。
山頂の電波塔。
石投山・硯上山・羽黒山 大六天山の展望Pから万石浦。
大六天山の展望Pから万石浦。
石投山・硯上山・羽黒山 階段が出て来た。
階段が出て来た。
石投山・硯上山・羽黒山 大六天山を振り返る。
大六天山を振り返る。
石投山・硯上山・羽黒山 万石浦。古くから「奥の海」として歌枕になってる景勝地。
分類は海ではなく湖らしい。
万石浦。古くから「奥の海」として歌枕になってる景勝地。 分類は海ではなく湖らしい。 名の由来は、第二代藩主伊達忠宗が「ここを干拓すれば一万石の米が取れるだろう」と言ったことに由来するらしい。
石投山・硯上山・羽黒山 ザレています。
ザレています。
石投山・硯上山・羽黒山 最後にご褒美。😋
最後にご褒美。😋
石投山・硯上山・羽黒山 「お魚いちば おかせい 女川本店」の「女川丼」(1300円。名物・女川どんぶりの一つ)。海鮮丼は大好物なので堪りませ~ん。😋
猫だけに。(笑)
「お魚いちば おかせい 女川本店」の「女川丼」(1300円。名物・女川どんぶりの一つ)。海鮮丼は大好物なので堪りませ~ん。😋 猫だけに。(笑)