飯能アルプス~奥武蔵丸山トレイルラン

2019.05.19(日) 日帰り

2064 / 1539 m

飯能アルプス~奥武蔵丸山トレイルランに参加してきました❗ 残念ながら21㎞地点でリタイアという残念な結果となりました😅 それでは、言い訳?も含めた当日の様子をお伝えします😊 今回は、ゴールとなる武甲温泉に車を停めて、横瀬駅から高麗駅に向かいます❗ その移動中に70代で7時間くらいで完走しているという強者から話を聞きました。 「このコースは甘くないよ❗脅しじゃなくて、本当だから…」 小心者の自分は、ここで既に精神的ダメージを受けていたのでしょう😓 スタート地点でもスタッフから、「この大会はスポーツエイドの中でも大変なコースなんですよ❗32個もピークがありますから‼️」とさらにダメ押し情報が😅 ここで更にビビる😁 スタートは、住宅街を通るので、歩いて登山口を目指します❗ 最後の方でスタートしたので、登山口から既に渋滞💦 それからは、登って下ってを延々と繰り返します。 渋滞が徐々に解消され、気持ちよく走れます✨これが、中盤に影響してくるとは😅 いくつものアップダウンを繰り返し、子ノ権現(14.7㎞)まで来た時に、左足に違和感が出ました❗ 腿から膝にかけて、張りと痛みが😓 まだ、全然距離も走ってないから、安易に大丈夫だと思い先に進みます。 ここから伊豆ヶ岳までが凄く長く感じました💨 相変わらずのアップダウンで、登りもキツくなってきます❗ この時点で左足は限界で、下りでも踏ん張れないくらいに… まだ半分近くも距離があるのに先に進めるの?そんな疑問が頭を過ります😖 そう、既に諦めモードになってました😓 登山者やスタッフに励まされ、前には進むのですが、痛みが強くて思うように歩けません。 この時に次のエイドでリタイアしようと決断しました❗ 今回の敗因の1つ目として「後ろの人に道を譲る」を実行できなかったこと😓 前の人のペースに合わせて、序盤から下りを走ってしまいました💨 強者から序盤は抑えた方が良いと言われていたのに… 2つ目は、やっぱり練習不足ですね😓 最終的にはこれにつきます‼️ 大会の二週間前から、全然練習をしませんでした😖 反省することが多く、本当に悔しい限りですが…今は、リベンジする気持ちになれないのが正直な気持ちです😅 本当にキツかったです。今までで一番‼️ 飯能アルプス恐るべし💨 でも、大会事態はとても素晴らしく、スタッフの対応や充実したエイド、手強いコースなど、しっかり鍛えた方なら楽しめる?こと間違いないです✨ 是非、チャレンジしてくださいね😁 あと、リタイア後に一緒に駅まで歩いてくれた方には、本当に感謝です😃 楽しく駅まで歩けました🙇 それにしても本当に疲れた一日でした😊 リタイアしたのにね😁