曾場ケ城山 地図読み講座

2019.05.19(日) 日帰り

登山学校の講座だったので、デジイチも、ヤマメシも封印。何度やっても地図は苦手だなぁ。 データは近隣の山が何があるか調べる暇がなかったので、全く別の場所になる白木山になってます。悪しからず。

白木山・高松山・鬼ヶ城山 スタート前にチェック
15000分の1の縮尺
1センチで150メートルね
スタート前にチェック 15000分の1の縮尺 1センチで150メートルね
白木山・高松山・鬼ヶ城山 パソコン画面の説明右上の「機能」をクリックして磁北線を選ぶと、基本になる7°30'が表示されるので、あとは4センチ間隔で平行に線を入れていく。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 磁石が反応しない環境を選ぶことも大切
磁石が反応しない環境を選ぶことも大切
白木山・高松山・鬼ヶ城山 第一目標の供養塔到着
第一目標の供養塔到着 この手前には、鳴子百合が咲いていたけどブレてしまった。今シーズンお初だったのに残念😢
白木山・高松山・鬼ヶ城山 磁北線、北南線を合わせる
磁北線、北南線を合わせる
白木山・高松山・鬼ヶ城山 エゴの花がたくさん落ちている。咲いてる場所は頭上なんだろうけど、確認できず
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あなたはだあれ?おそらく初めまして

ガクウツギと、教えてもらいましたよ🎶
あなたはだあれ?おそらく初めまして ガクウツギと、教えてもらいましたよ🎶
白木山・高松山・鬼ヶ城山 尾根に出た
尾根に出た
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ツクバネウツギが、あっちでもこっちでも咲いている
ツクバネウツギが、あっちでもこっちでも咲いている
白木山・高松山・鬼ヶ城山 明るい登山道
明るい登山道
白木山・高松山・鬼ヶ城山 少し引いてみた
アジサイのようにガクとホウが分かれている。
少し引いてみた アジサイのようにガクとホウが分かれている。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 向こうにお地蔵さん
地図にない道
向こうにお地蔵さん 地図にない道
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂と石仏は示してあるけど、登ってきた道は示されていない。下山の時困るパターンで、要注意。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 牛と読んでもいいのかな
牛と読んでもいいのかな
白木山・高松山・鬼ヶ城山 文殊菩薩さん
文殊菩薩さん
白木山・高松山・鬼ヶ城山 千手観音も。城跡の一つ。
千手観音も。城跡の一つ。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 城跡にはほとんどの場所で矢竹が生えている。
城跡にはほとんどの場所で矢竹が生えている。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 矢竹のトンネル
矢竹のトンネル
白木山・高松山・鬼ヶ城山 本丸へ着いたよ
本丸へ着いたよ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 奥に見えるのは鷹ノ巣山だと教えてもらった。
なんだか懐かしい🎶
奥に見えるのは鷹ノ巣山だと教えてもらった。 なんだか懐かしい🎶
白木山・高松山・鬼ヶ城山 八本松から山を挟んだ反対側
八本松から山を挟んだ反対側
白木山・高松山・鬼ヶ城山 コンパスの左角が、山頂
鞍部の向こうになる
地図では、左から右へ歩いている
コンパスの左角が、山頂 鞍部の向こうになる 地図では、左から右へ歩いている
白木山・高松山・鬼ヶ城山 地図に描かれた山頂と現地は、同じ形であることを確認
地図に描かれた山頂と現地は、同じ形であることを確認
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂です
山頂です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ヤマツツジが元気に咲いてる
ヤマツツジが元気に咲いてる
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下山は大山峠から黄色で示された道路へ向かう
下山は大山峠から黄色で示された道路へ向かう
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ニンマリ
ガキ大将の笑顔みたい
ニンマリ ガキ大将の笑顔みたい
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ヒメハギ🎶
ヒメハギ🎶
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここはどこだ?
さっきいたと思われる山の方向へ、進行線を合わせる。
ここはどこだ? さっきいたと思われる山の方向へ、進行線を合わせる。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 進行線は先ほどいたと思われる方向に合わせ、コンパスの磁北線と地図の磁北線を合わせる北南線が示す場所が、現地
で、よかったかな?
進行線は先ほどいたと思われる方向に合わせ、コンパスの磁北線と地図の磁北線を合わせる北南線が示す場所が、現地 で、よかったかな?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ヒメヤシャブシ
ヒメヤシャブシ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 大山峠
なんてロマンに溢れた解説なんだろう
感心した
大山峠 なんてロマンに溢れた解説なんだろう 感心した
白木山・高松山・鬼ヶ城山 2号線ができるまでは、この道が幹線道路だって。
2号線ができるまでは、この道が幹線道路だって。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 登山道と磁北線が直角に交わる場所から、ゴールへの方向は右か?左か?
進行線が示す方向へ向けて出発
登山道と磁北線が直角に交わる場所から、ゴールへの方向は右か?左か? 進行線が示す方向へ向けて出発
白木山・高松山・鬼ヶ城山 大山峠へ降りてきた、急勾配の道
大山峠へ降りてきた、急勾配の道
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ゴールへ向けて出発
ゴールへ向けて出発
白木山・高松山・鬼ヶ城山 7月豪雨の爪痕
7月豪雨の爪痕
白木山・高松山・鬼ヶ城山 砂防ダムから、深くえぐられている
砂防ダムから、深くえぐられている
白木山・高松山・鬼ヶ城山 倒れながらも芽吹いた木
ずっと上から土石流が発生している
倒れながらも芽吹いた木 ずっと上から土石流が発生している
白木山・高松山・鬼ヶ城山 役に立つのかこの土嚢
役に立つのかこの土嚢
白木山・高松山・鬼ヶ城山 またまた登場
ガクウツギさん🎶
またまた登場 ガクウツギさん🎶
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ツクバネウツギもいい状態で撮れた
ツクバネウツギもいい状態で撮れた
白木山・高松山・鬼ヶ城山 園芸種のミヤコワスレが‼️
と、思ったら畑の近くでした。
園芸種のミヤコワスレが‼️ と、思ったら畑の近くでした。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 目標とした道路が見えてきた
目標とした道路が見えてきた
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山帰来が実を付けている
山帰来が実を付けている
白木山・高松山・鬼ヶ城山 エゴの花
甘酸っぱい柑橘系の香り
エゴの花 甘酸っぱい柑橘系の香り
白木山・高松山・鬼ヶ城山 アスファルトだぁ😅
アスファルトだぁ😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ウォーキングコースが整備されている
ウォーキングコースが整備されている
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ウバユリかな?
ウバユリかな?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 えー?すんごい短いタカサゴユリ
手前の細い葉っぱの花かと思い、知らない百合かと思った😅
えー?すんごい短いタカサゴユリ 手前の細い葉っぱの花かと思い、知らない百合かと思った😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 八本松のデザインマンホール🎶
八本松のデザインマンホール🎶
白木山・高松山・鬼ヶ城山 空気弁 アスファルトもまぁ楽しめたので、よしとしよう。
空気弁 アスファルトもまぁ楽しめたので、よしとしよう。