雨ニモマケズ 腰の痛さニモマケズ

2019.05.19(日) 日帰り

今日は生憎の雨☔。鳥栖を過ぎる頃までは小雨程度だったのに、玖珠を過ぎる頃には本降りとなった。由布岳登山口で雨具を上下ともに着込む。3台のタクシーで乗り付けられたのはガイドさん以外は皆外人さん。私日本語分からない❗と…。晴れた日の由布岳に登って欲しかったのに残念ですねぇ~。 或る森に入り昨年見つけたお花🌸を探しに来ましたが、昨年見つけた花🌼は見当たりません。一昨年は2株あったそうだが、我々が観たのは1株のみ。2年続けて盗掘されたものと思いますねぇ。我々の他に一組のご夫婦が追いかけてこられ、目的地近くになって別々にお花探し。我々4人も分かれて探すうちに、Nさんの姿が見えなくなった。大声で呼ぶも返事が帰って来ない。雨は小振りながらも、強風が木々を揺らし声は強風に掻き消されてしまう。聞こえるのは風の唸りのみ。ひょっとして既に下ってあるかもと、密かな期待を抱いて車に戻るも姿無し。お昼を回っているので少しお腹を満たして3人は再度森へと向かう。呼べど叫べど応答は無し。その筈ですよ、我々が2度目に到着した頃には反対側の登山道から下りて車に向かっていたとか。後で聞いた話しでは来た道は分かり難かったので、2週間前に登った道が分かり易かったから下ったそうだ。何はともあれ無事に下山されていて良かった~。2週間前の経験が役にたったのですねぇ。残りの3名も各々のルートで下山したが、腰痛持ちの私が予定ルートを大きく逸脱し、薮漕ぎながらあろうことか、或る山の登山道に上がる事に…。台風🌀並みの強風に身体は尾根から落とされそうになり、鎖を握る手をも強風は容赦なく岩に打ち付ける。鎖場を通過すれば連続するロープが…。 下山中のSさんと、迎えに来てくれていたKちゃんと合流、有り難かったで~す。東屋で全員無事を祝しての乾杯🍻は、お昼に食べ損なった味噌汁で🍷…。後れ馳せながら食べ損なったご飯も一緒に頂く。今日はグリーンピースの混ぜご飯にタケノコの煮物、安堵しながら落ち着いて超遅めのお昼 ⁉️を…。そしてそして驚愕の事実が判明。4人それぞれ違う道を歩いた筈なのに、全員が今日探しに来た花🌼を観たとの事実が…。3人さんは同じ場所かも知れませんが、私の発見場所は2度行けと言われても❓❓❓、何処が何処やら分かりませ~ん❗。 終わり良ければ全て良し‼️としとかねばネッ。腰痛持ちの私が本日一番の歩きをした事になってしまいましたとさ。