奥秩父の名峰2座⛰

2019.05.19(日) 日帰り

前々から気になっていた金峰山と瑞牆山! こんな近くに百名山が並んでいるんだったら、登らなければ勿体ない! この百名山2座のダブルピークハントを目指して3時間のドライブ🚙 遅く出発したため、駐車場は満車状態 何とか車を停めて、とりあえず富士見平小屋を目指し出発! 富士見平小屋で金峰山へ行こうか、瑞牆山へ行こうか悩んだが、団体様が瑞牆山へ向かったため、金峰山へ第1ラウンド開始! 金峰山までの山道は長い原生林が続き、視界も無くダルイ😓 標高の高いところでは残雪があります! 軽アイゼン無くても登れますが、残雪距離が長いため装着しておいた方が無難です! 原生林を抜け砂払ノ頭まで来ると、五丈岩が目視でき綺麗な稜線が開けます! ここから金峰山山頂まで奥秩父連山を見ながら楽しい稜線歩き😊 歩くにつれて五丈岩がドンドン大きくなってきます! そして直下へ到着すると、圧倒的な存在感の五丈石が❗️ 何でこんな山の上に…? 五丈岩に登りたかったけど、こういうのは複数人で 「頑張って」とか「そっちじゃなくて、そこの岩!」とかのやり取りをしながら楽しむもの!っと考え登りませんでした😅 山頂から富士山は見えませんでしたが、南アルプス、八ヶ岳を堪能できました! 金峰山山頂から小屋までの山道は残雪がタンマリあり、アイゼン無しでは、結構辛いです! 小屋で休憩を挟み足早に富士山平小屋へ向けて原生林をピストン! 富士山平小屋に着く頃には、今回の山梨遠征に満足している自分がいました😌 富士山平小屋でパンをかじりながら、瑞牆山へ行くか検討中! せっかく来たから登りたい自分と適度な疲労感で満足している自分… 時間は14:30過ぎてる、瑞牆山ピストンで最低3時間はかかるし、また次回… せっかく来たから行かなくちゃ後悔するかも… 葛藤中🤔 せっかくの天気☀️風もなく、夕立ちの来る気配もない! ちょっとそこまで行って、瑞牆山の具合を見てみよう💡 富士山平小屋を離れ、数分歩くことに! 瑞牆山山頂を目視!雲もかかっていない! もう少し行ってみよう、こんなことをしているうちに鞍部まで降りてしまいました😓 ここまで降りたら行くしかない! 意を決して瑞牆山山頂へ第2ラウンド開始! 瑞牆山への山道は金峰山とは違い岩場の連続です! 「今から行くんですか?」 数人に声掛けられました!ここで引き返すわけにもいかず… 疲労感でハァーハァー言いながら何とか岩場をよじ登り、大ヤスリ岩が見える場所まで来ました! 大ヤスリ岩も圧倒的な存在感‼︎ ちょーデカイ❗️ この岩を過ぎてからが、また長い💧 登っても登っても大ヤスリ岩の高さは変わらない! 上を見ると山道には、転々とリボンの目印が奥の奥まである… マジかぁ…💧 全然山頂見えない💧 頭上の視界が開けたので、ついに山頂か⁉︎ 着いてみると分岐点💧 もうここが山頂でいいよ❗️っと勝手に山頂を決めていいルールなら良かったのに… そんなことを考えながら、必死でよじ登り何とか瑞牆山山頂へ🙌 疲れた、仙豆欲しい❗️ 瑞牆山山頂から雲の中の金峰山を確認👀 先に登っておいて良かった😌 名峰2座ゲット🎉 これで心置きなく帰れる❗️ 疲労感でフラフラ、時間は押していましたが、登って来た岩場を慎重にゆっくり下山しました! 今思うと五丈岩も登っていれば💯点の山行でした❗️ 次来るとしたらテン泊でゆっくり2座と五丈岩を楽しみたいです😌

瑞牆山・金峰山 3時間かけてたどり着いた瑞牆山荘駐車場
日曜日ともあって満車状態
3時間かけてたどり着いた瑞牆山荘駐車場 日曜日ともあって満車状態
瑞牆山・金峰山 いざ!
いざ!
瑞牆山・金峰山 里宮さん?
里宮さん?
瑞牆山・金峰山 朝の瑞牆山⛰
天気最高👍
朝の瑞牆山⛰ 天気最高👍
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋到着!
富士見平小屋到着!
瑞牆山・金峰山 休憩なし!
まずは金峰山へ
休憩なし! まずは金峰山へ
瑞牆山・金峰山 原生林が続き、だるい山道
唯一の癒しでした!
恐竜の顔にも見える🦖
原生林が続き、だるい山道 唯一の癒しでした! 恐竜の顔にも見える🦖
瑞牆山・金峰山 🦖アップ
🦖アップ
瑞牆山・金峰山 シャクナゲが群生していたけど、全部蕾!
シャクナゲが群生していたけど、全部蕾!
瑞牆山・金峰山 大日小屋到着
大日小屋到着
瑞牆山・金峰山 中は綺麗👍
中は綺麗👍
瑞牆山・金峰山 大日小屋の水場
大日小屋の水場
瑞牆山・金峰山 ドンドン行きます
ドンドン行きます
瑞牆山・金峰山 大日岩!
デカイ!👀
大日岩! デカイ!👀
瑞牆山・金峰山 大日岩横から
大日岩横から
瑞牆山・金峰山 木の根の階段
木の根の階段
瑞牆山・金峰山 天気最高!
原生林の山道長過ぎ💧
天気最高! 原生林の山道長過ぎ💧
瑞牆山・金峰山 標高上がるにつれて残雪が出現!
軽アイゼンあった方が無難!
装着が面倒なので、滑りながら先を行きます😅
標高上がるにつれて残雪が出現! 軽アイゼンあった方が無難! 装着が面倒なので、滑りながら先を行きます😅
瑞牆山・金峰山 原生林を抜けるとこの景色✨
瑞牆山と八ヶ岳
原生林を抜けるとこの景色✨ 瑞牆山と八ヶ岳
瑞牆山・金峰山 砂払ノ頭
砂払ノ頭
瑞牆山・金峰山 この先から楽しめそうです!
この先から楽しめそうです!
瑞牆山・金峰山 千代ノ吹上、絶壁が続く稜線を行きます!
千代ノ吹上、絶壁が続く稜線を行きます!
瑞牆山・金峰山 上に五丈石!
この稜線は最高、大好物です🤩
上に五丈石! この稜線は最高、大好物です🤩
瑞牆山・金峰山 気持ちいい😁
気持ちいい😁
瑞牆山・金峰山 瑞牆山、大ヤスリ岩がよく見えます👀
瑞牆山、大ヤスリ岩がよく見えます👀
瑞牆山・金峰山 左手には金峰山小屋
左手には金峰山小屋
瑞牆山・金峰山 もう少し
もう少し
瑞牆山・金峰山 五丈岩が大きくなってきた
五丈岩が大きくなってきた
瑞牆山・金峰山 おっ、かなりデカイ❗️
おっ、かなりデカイ❗️
瑞牆山・金峰山 到着🙌
五丈岩、マジデカ‼︎💧
到着🙌 五丈岩、マジデカ‼︎💧
瑞牆山・金峰山 うっすら奥千丈岳と大菩薩嶺
うっすら奥千丈岳と大菩薩嶺
瑞牆山・金峰山 混み合っていた山頂!
南アルプスがかすかに見えます!
混み合っていた山頂! 南アルプスがかすかに見えます!
瑞牆山・金峰山 五丈岩と登ってきた稜線!
最高です🤩
五丈岩と登ってきた稜線! 最高です🤩
瑞牆山・金峰山 登りたいけど、1人だと恥ずかしい😅
次回誰かと来た時に挑戦しよう!
登りたいけど、1人だと恥ずかしい😅 次回誰かと来た時に挑戦しよう!
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳と瑞牆山と金峰山小屋のケルン
八ヶ岳と瑞牆山と金峰山小屋のケルン
瑞牆山・金峰山 小屋へ向かう山道!
軽アイゼン装着した方が良かった😅
小屋へ向かう山道! 軽アイゼン装着した方が良かった😅
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋でコーラを補給しました!400円也
金峰山小屋でコーラを補給しました!400円也
瑞牆山・金峰山 小屋の番犬🐕
賢そうでした!
小屋の番犬🐕 賢そうでした!
瑞牆山・金峰山 小屋のケルン!
綺麗に積み上がってる👍
小屋のケルン! 綺麗に積み上がってる👍
瑞牆山・金峰山 小屋から登ってきた稜線
小屋から登ってきた稜線
瑞牆山・金峰山 撮影なしで足早に下山!
富士見平小屋に帰還
ここまでの山行ですでにお腹いっぱい!
瑞牆山へ行くか悩む!
撮影なしで足早に下山! 富士見平小屋に帰還 ここまでの山行ですでにお腹いっぱい! 瑞牆山へ行くか悩む!
瑞牆山・金峰山 悩みながら小屋を散策!
小屋の横でシャクナゲ咲いてました!
悩みながら小屋を散策! 小屋の横でシャクナゲ咲いてました!
瑞牆山・金峰山 ちょっとだけ行って、瑞牆山の山道を見てみよう!
ちょっとだけ行って、瑞牆山の山道を見てみよう!
瑞牆山・金峰山 ついつい降りて来てしまった!😓
富士見平と瑞牆山山道の鞍部!
ここまで降りたら登るしかない😓
ついつい降りて来てしまった!😓 富士見平と瑞牆山山道の鞍部! ここまで降りたら登るしかない😓
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩🍑
添え木が一杯!
桃太郎岩🍑 添え木が一杯!
瑞牆山・金峰山 金峰山の山道と違い岩場続き
金峰山の山道と違い岩場続き
瑞牆山・金峰山 しんどくなってきた💧
しんどくなってきた💧
瑞牆山・金峰山 瑞牆山のトレンドは添え木とつっかえ棒😅
瑞牆山のトレンドは添え木とつっかえ棒😅
瑞牆山・金峰山 金峰山から見えた大ヤスリ岩が見えてきた!
金峰山から見えた大ヤスリ岩が見えてきた!
瑞牆山・金峰山 支えきれないから…
支えきれないから…
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩直下!
これもかなりデカイ❗️
コイツが見えてから山頂までが長い💧
大ヤスリ岩直下! これもかなりデカイ❗️ コイツが見えてから山頂までが長い💧
瑞牆山・金峰山 リボンがあんな奥に!
体力的に限界!
フラフラです
リボンがあんな奥に! 体力的に限界! フラフラです
瑞牆山・金峰山 結構登っているのに、この岩の高さは変わらないし…😓
結構登っているのに、この岩の高さは変わらないし…😓
瑞牆山・金峰山 まだ登るんかい!
もう、ここが頂上でいいよ❗️
まだ登るんかい! もう、ここが頂上でいいよ❗️
瑞牆山・金峰山 どんだけ上行くん💧
どんだけ上行くん💧
瑞牆山・金峰山 今度こそ…
今度こそ…
瑞牆山・金峰山 やっと着いた!
残りHP3ぐらい😓
やっと着いた! 残りHP3ぐらい😓
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂は雲の中!
先に登っておいて良かった😅
金峰山山頂は雲の中! 先に登っておいて良かった😅
瑞牆山・金峰山 貸切の山頂で記念撮影!
今日は大好きな谷川岳Tシャツです😊
スニッカーズ食べて早々に下山🏃‍♂️
貸切の山頂で記念撮影! 今日は大好きな谷川岳Tシャツです😊 スニッカーズ食べて早々に下山🏃‍♂️
瑞牆山・金峰山 足早に下山!
富士見平小屋へ帰還!
足早に下山! 富士見平小屋へ帰還!
瑞牆山・金峰山 購入!
生き返る😌
500円也
購入! 生き返る😌 500円也
瑞牆山・金峰山 無事降りて来られました!
無事降りて来られました!
瑞牆山・金峰山 あぁ〜帰ってきた☺️
あぁ〜帰ってきた☺️
瑞牆山・金峰山 まだ、いっぱいヤマッパーさん達がいる!
まだ、いっぱいヤマッパーさん達がいる!
瑞牆山・金峰山 駐車場ガラガラ
駐車場ガラガラ
瑞牆山・金峰山 キズだらけのゴローさん🥾
前回、新調して人生最大の靴擦れをメイクしたので
今回不安でしたが…
キズだらけのゴローさん🥾 前回、新調して人生最大の靴擦れをメイクしたので 今回不安でしたが…
瑞牆山・金峰山 汚い画像でスイマセン🙇‍♂️
今回は完治していない靴擦れ痕でも大丈夫でした!
汚い画像でスイマセン🙇‍♂️ 今回は完治していない靴擦れ痕でも大丈夫でした!
瑞牆山・金峰山 使用後の写真でスイマセン🙇‍♂️
その理由は
フォロワーさんから教えて頂いた『ダーンタフ』✨
最高です!
丈夫で穴が空いたらメーカー保障で交換してくれるらしい!
クッション性が高く、硬いソールでも靴の中はフワフワでした!
S8とダーンタフで、さらば靴擦れ👋
使用後の写真でスイマセン🙇‍♂️ その理由は フォロワーさんから教えて頂いた『ダーンタフ』✨ 最高です! 丈夫で穴が空いたらメーカー保障で交換してくれるらしい! クッション性が高く、硬いソールでも靴の中はフワフワでした! S8とダーンタフで、さらば靴擦れ👋
瑞牆山・金峰山 ゲット!✨
ゲット!✨