白禿山、西山-2019-05-19

2019.05.19(日) 日帰り

『白禿山、西山』YAMAPお試し 登ったことのある低山では1番好きな山、白禿山へ。 低山ながら尾根歩きができ、眺望も良い✨ 山道には木漏れ日が落ち、心地よい山歩きが散歩がてらできる。 【ポイント】 小学校のレクリエーションやクアオルト事業で整備されているので、あちこちに案内板が立ち、人気がある山だ。 かみのやま温泉、旅館街からすぐアクセスできる。日帰り温泉やオシャレな喫茶店も増え、プチ旅行気分で来るには最適……なんじゃないかな⛰ 今回は『あべくん珈琲』でコーヒーを飲んだ後、ぷらっとやってきた☕️

三吉山・葉山 西山コースを行く。クアオルトに力を入れているだけあって、細やかな案内板だ。
三吉山・葉山 旅館街を通り過ぎ、西バイパスの上を通って西山コースの入り口へ。
三吉山・葉山 夏にはホタル祭りが開かれ、音楽と人で賑わう西山。ゲンジボタルとヘイケボタルが共存しているのだとか。
三吉山・葉山 旅館と住宅街を抜け、山道に入る。
旅館と住宅街を抜け、山道に入る。
三吉山・葉山 おばけのように巨大な小松菜……ではなく、水芭蕉の葉っぱ。
おばけのように巨大な小松菜……ではなく、水芭蕉の葉っぱ。
三吉山・葉山 あちこちに表札があり、迷うことはない。が、ありすぎて混乱することもある😅今回は、百枚田の方へ。
三吉山・葉山 別のコースにクアオルトと思われる集団を発見。1人で山に入っても、人気があるので安心できる。
三吉山・葉山 ここが百枚田。小さな湿地帯。
ここが百枚田。小さな湿地帯。
三吉山・葉山 百枚田を横目にして、白禿山コースへ向かう。
百枚田を横目にして、白禿山コースへ向かう。
三吉山・葉山 勾配が急になり、藪道になっていく。
勾配が急になり、藪道になっていく。
三吉山・葉山 笹と松の生い茂る道へ。
笹と松の生い茂る道へ。
三吉山・葉山 登り切ると分岐。高新山、孫市山の方へ。
登り切ると分岐。高新山、孫市山の方へ。
三吉山・葉山 山道は広葉樹のおかげで木漏れ日の道となっており、涼しい。尾根づたいに歩いているので常に空が見え、風通しも良く、気持ちよい。
三吉山・葉山 山頂目前。
山頂目前。
三吉山・葉山 白禿山の名の通り、山肌が白い。空と木々とのコントラストが綺麗だ✨
三吉山・葉山 山頂⛰白禿山(高新山、孫市山)

山頂⛰白禿山(高新山、孫市山) 眺望が素晴らしく、上山市を見渡せる。写真中央にあるのが、山形県を代表する不可思議な建物『スカイタワー』だ。
三吉山・葉山 さて、下りる。孫市山方面へ。
さて、下りる。孫市山方面へ。
三吉山・葉山 きのこ🍄
きのこ🍄
三吉山・葉山 八幡堂方面へ。
八幡堂方面へ。
三吉山・葉山 この時期はヤマツツジの紅があちこちに咲いていて、キレイだ。
この時期はヤマツツジの紅があちこちに咲いていて、キレイだ。
三吉山・葉山 山道が白いと風景が明るく見え、不思議と足取りも軽くなる。
山道が白いと風景が明るく見え、不思議と足取りも軽くなる。
三吉山・葉山 桜かな?なんの花だろう。
桜かな?なんの花だろう。
三吉山・葉山 うーん、わからない。
うーん、わからない。
三吉山・葉山 百枚田の方に戻ってきた。このまま帰り道へ。
百枚田の方に戻ってきた。このまま帰り道へ。