まさかの50年に一度の大雨☔☔屋久島の旅🏝️2019-05-18

2019.05.18(土) 日帰り

最終日は 待ちに待った 縄文杉🌲とウィルソン株🌲 写真を撮って 先を急ぎました🚶 トロッコ道結構な水量になってきて 手すりのない橋を渡るのも怖かったです。  山側から滝のように流れ出す水量に 嫌な予感が😭 ここからは写真のコメントに書いて有ります。 今回314人 怪我人も無く 無事に下山出来たこと ほんとに良かった トロッコ道右往左往していた時間の気持ちは 生涯忘れる事はないと思います。 携帯の電波が届かない中 バスの一部に届く場所を皆で ぐるぐる🌀 一瞬入ったとき 山仲間さん 家族からのLINEが沢山 そこには レスキュー 自衛隊と言う文字が🙌 情報がないなか それは勇気つけられました😂 此処にこうして居られるのも 運転手さん ガイドさん 屋久島の皆様 レスキューの皆様 手を尽くして下さった全ての皆様のお陰です。 装備の大切さ パッキングの仕方で時間も短縮化出来ると言うことを改めて感じました 今回余りの雨で 写真も思うように撮れませんでしたが 色々な経験をさせて頂きました。 また何時か 屋久島 訪ねてみたいと思います。   長々と読んで頂き有り難うございました(*^.^*)

屋久島・宮之浦岳 ご飯も食べたし😋🍴💕そろそろスタート🚶
ご飯も食べたし😋🍴💕そろそろスタート🚶
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋 お邪魔しましたm(_ _)m
新高塚小屋 お邪魔しましたm(_ _)m
屋久島・宮之浦岳 元気です
元気です
屋久島・宮之浦岳 屋久島と言えば 杉とコケ✴️
屋久島と言えば 杉とコケ✴️
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋🏘️
高塚小屋🏘️
屋久島・宮之浦岳 神木 縄文杉に✴️  やっと会えた~🙌🙌 デカイ🌲感動😭
パワー頂きました✨
神木 縄文杉に✴️  やっと会えた~🙌🙌 デカイ🌲感動😭 パワー頂きました✨
屋久島・宮之浦岳 迫力です
迫力です
屋久島・宮之浦岳 夫婦杉🌲
夫婦杉🌲
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株で ♥️ 写真で見るより中広かった
ウィルソン株で ♥️ 写真で見るより中広かった
屋久島・宮之浦岳 この先の無事をお願いしました🙏
この先の無事をお願いしました🙏
屋久島・宮之浦岳 爺杉🌲
爺杉🌲
屋久島・宮之浦岳 うん? 何だか水量多くないか
うん? 何だか水量多くないか
屋久島・宮之浦岳 兎に角トロッコ道 前に前に🚶
兎に角トロッコ道 前に前に🚶
屋久島・宮之浦岳 もう少しで バス停🚏なのに😭
その思いだけで歩いて来たのに
この状態を見た瞬間 涙が💧

怖くて怖くて渡る事が出来ません。
戻るも地獄 進むも地獄😭
ここで右往左往していた時が 一番メンタルやられてました😭

でも皆 ネガティブな事は口にしませんでした。

もう少しで バス停🚏なのに😭 その思いだけで歩いて来たのに この状態を見た瞬間 涙が💧 怖くて怖くて渡る事が出来ません。 戻るも地獄 進むも地獄😭 ここで右往左往していた時が 一番メンタルやられてました😭 でも皆 ネガティブな事は口にしませんでした。 じゅんさん スーパーガイドさん呼んで来てくれて有り難うねっ😊
屋久島・宮之浦岳 なんとかバス停に🚏 凄い流れです  何と❣️こんな状態でもバスが来てくれました✨ その時は皆で大喜び。
屋久島・宮之浦岳 一難去ってまた一難😭 倒木 落石が😭 スパーガイドさんノコギリで切り メンズは落石を協力してどかしてくれました🙌 皆拍手です👏 今度こそ宿に行けると🙌
屋久島・宮之浦岳 暫く進むと また倒木が😭 これはもう成す術無し😭 この時又メンタル持ってかれました😖😖
遂にネガティブ発言が口から出ました。
暫く進むと また倒木が😭 これはもう成す術無し😭 この時又メンタル持ってかれました😖😖 遂にネガティブ発言が口から出ました。
屋久島・宮之浦岳 今夜は救助も出来ないと言う事で バスに泊まります🚌 暖房をかけ続けて下さって 本当に有り難かったです🙇
屋久島・宮之浦岳 🚌の中
🚌の中
屋久島・宮之浦岳 バスが停まっているところも土砂崩れの心配があると言う事で ザックを置いて 避難するべく ここから脱出🚶 この光景を見てまた愕然
屋久島・宮之浦岳 スパーガイドさんが 土砂崩れしている所から行ったり来たりしてお弁当を届けて下さいました。手掴みでも食べられる様な配慮😭
スパーガイドさんが 土砂崩れしている所から行ったり来たりしてお弁当を届けて下さいました。手掴みでも食べられる様な配慮😭 昨日お昼からほとんど何も食べていなかったし 皆さんの優しさ心にしみます。おにぎりを食べたら 何だかすごいパワーが💪💪
屋久島・宮之浦岳 スパーガイドさんの存在が 気持ちの救いになりました😊 懸命に助けようと動いて下さって 何だか大丈夫と言う自信に変わりました。
屋久島・宮之浦岳 やった~🙌レスキューだ🙌 あそこを越える事が出来たら帰れる✴️

レスキュー ガイドさんを信じて ロープを握りしめました🚶
やった~🙌レスキューだ🙌 あそこを越える事が出来たら帰れる✴️ レスキュー ガイドさんを信じて ロープを握りしめました🚶
屋久島・宮之浦岳 全員無事に 越えることが出来てメディカルチェックに✨ 女性陣ハイタッチをして喜び合いました🙌
救助する為に動いて下さった全ての皆様に感謝しきれません😭✨
有り難うございました。
全員無事に 越えることが出来てメディカルチェックに✨ 女性陣ハイタッチをして喜び合いました🙌 救助する為に動いて下さった全ての皆様に感謝しきれません😭✨  有り難うございました。
屋久島・宮之浦岳 皆にとって スパーガイドさんはヤクシマンだったのかも⁉️
皆にとって スパーガイドさんはヤクシマンだったのかも⁉️