安達太良山 山開き 2019-05-19

2019.05.19(日) 日帰り

福島県移住後初の山登りです。 郡山市街から見える山が気になり調べたら、日本百名山の1つ 安達太良山(あだたらやま)ということがわかり、しかも山開きがあるということなので、これは行くしかないと心に決めました。 登山口で同じ職場の知合いに偶然遭い、午後から晴れる予報なので、お昼ごろ山頂に着き晴れるのを待つ作戦とのことなので、乗っかってご一緒させていただきました。 予報は的中し、どんよりしていた山頂付近の空は、午後から見事に晴れて、同じ場所で写真を撮っても見違えるほどでした。 暖かい日でしたが山頂付近は風が強くて、レインコートを羽織ってちょうどよかった。 帰りは薬師岳経由で帰るつもりでしたが、あまりにも景色が違って見えたことと、くろがね小屋の温泉を目当てに来た道を返すことにしました。 晴れたころには人はほとんどいなくなり、くろがね小屋の温泉では二人で貸切状態でした。山頂でのんびりしすぎて、帰りは巻きで下って最終バスにぎりぎり滑り込みました。ええところやった。 ちなみに山頂はその形から乳首山の異名があるそうです。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥岳(おくだけ)登山口からスタート。写真はあだたら山ロープウェイ山麓駅。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬の背・峰の辻・くろがね小屋・勢至平・鳥川橋経由の6kmコースです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 展望が開けた所からはロープウェイ山頂駅(薬師岳)が見えます。
展望が開けた所からはロープウェイ山頂駅(薬師岳)が見えます。 この辺りの路は森の中に登りが続き、慣れ親しんだ交野の里山を思い出せる雰囲気でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平(せいしだいら)にはいりました。ここからはしばらくなだらかな登りでした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 路の進む方向にあるので、箕輪山(みのわやま1,728m)のはず。安達太良山(1,700m)に対してちょっと高い。こちらはまたの機会に。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 篭山(かごやま)の裾を回り込むように歩いていくと、くろがね小屋が見えてきました。この辺りまで来ると時おり火山ガス臭(硫黄臭)が漂ってきます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 水芭蕉
水芭蕉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋到着! ここが最終トイレだったのですが、人が多いので小休憩のみで通り過ぎてしまいました。
トイレを借りるときは山小屋の方に一声掛けてとのことです。
くろがね小屋到着! ここが最終トイレだったのですが、人が多いので小休憩のみで通り過ぎてしまいました。 トイレを借りるときは山小屋の方に一声掛けてとのことです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋に源泉かけ流し温泉があります。たぶんこの先がその源泉。鉄山(てつざん1,709m)に直接向かうルートがあるそうですが、今は立入禁止です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋からこの辺りまでは岩と背丈ぐらいの低木に遮られ、道が狭くなってます。混雑もピークでした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 低木地帯を抜けると、一気に視界が開けます。
低木地帯を抜けると、一気に視界が開けます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雄大な景色を堪能…
雄大な景色を堪能…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 景色に見とれていると足元の石に躓きます。
景色に見とれていると足元の石に躓きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 残雪は足を滑らせると谷まで転げ落ちそうでしたが、慎重に歩けばアイゼンなしで十分。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻到着。やっとめざす安達太良山山頂が見えてきました。しかし風がキツイ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂と反対方向の景色。こちらには青空が見えるのですが、山頂方向は曇り。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪にハートマーク♡
雪にハートマーク♡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 尾根筋の路(牛の背)と合流。こちらは登て来た路。
尾根筋の路(牛の背)と合流。こちらは登て来た路。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登ってきた斜面の反対側は沼ノ平(火口)。今までと一変した景色に圧倒される。このスケールはたぶん写真では伝わらないと思う。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥に秋元湖が見えます。
奥に秋元湖が見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平の縁を行く沼尻登山口への分岐を超えると、斜面は緑に戻りました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂にあと少し、岩(乳首)によじ登ります。
山頂にあと少し、岩(乳首)によじ登ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂からの眺め、すぐ下の広場でMs.あだたらコンテストなどの山開きイベントをやっていました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂下の広場でのお昼休憩中に、雲が切れて晴れてきました。
山頂下の広場でのお昼休憩中に、雲が切れて晴れてきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ということで、写真を撮りにもう一度山頂へ。1回目の登頂とは見違える鮮やかな景色でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しかも、この時間になるとイベントは終り、人がいなくて撮り放題。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 たぶんこちらが本宮市街方向。
たぶんこちらが本宮市街方向。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 とすると郡山市街はこの和尚山(おしょうやま)の向こう側か。
とすると郡山市街はこの和尚山(おしょうやま)の向こう側か。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山(左)と秋元湖(右)が一緒に見えました。
磐梯山(左)と秋元湖(右)が一緒に見えました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平とお別れです。
沼ノ平とお別れです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰り路です。
帰り路です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻に戻ってきました。こう見ると山頂が乳首に見える。
峰の辻に戻ってきました。こう見ると山頂が乳首に見える。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首(もうええて!)
乳首(もうええて!)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 低木地帯の手前まで戻ってきました。
低木地帯の手前まで戻ってきました。