飯盛山からむろいけ園地へ

2019.05.19(日) 日帰り
ふぁんトント
ふぁんトント

例年以上にケムシをたくさん見る今日この頃。2012年に大発生した時は、糸でぶら下がってきて、いつの間にか首筋に落ちて痛い思いをしました。以来、似合わぬハットを着用しているワケですが。。。今回のはちょっとずんぐりした黒いヤツ。それと数は少ないながら、金色にキラキラ輝く細めの物体。昼食休憩の際は、十分お気を付けください。 桜池のハスはちょうど見ごろ、むろいけ園地のカキツバタは終盤、キショウブはまだまだこれからって感じでした。もうすぐ、ササユリですね~。今年はどこで見ようかな。ドクダミの大群落も楽しみ。春から初夏は花見三昧。みなさんの大好物は何ですか?

生駒山・神津嶽・大原山 四条畷神社でご挨拶。
四条畷神社でご挨拶。
生駒山・神津嶽・大原山 旧登山道もすっかり新緑。草深くなっています。
旧登山道もすっかり新緑。草深くなっています。
生駒山・神津嶽・大原山 あかぎ新道で飯盛山史蹟碑に到着。
あかぎ新道で飯盛山史蹟碑に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 スイカズラ?だったかな。
スイカズラ?だったかな。
生駒山・神津嶽・大原山 ケムシいっぱい。ンなもんにピント当てるな!
ケムシいっぱい。ンなもんにピント当てるな!
生駒山・神津嶽・大原山 一目散で展望台へ
一目散で展望台へ
生駒山・神津嶽・大原山 曇り空ながら、くっきりした景色でした。
曇り空ながら、くっきりした景色でした。
生駒山・神津嶽・大原山 先におやつタイム。
先におやつタイム。
生駒山・神津嶽・大原山 小楠公さんの背中姿に一礼。
小楠公さんの背中姿に一礼。
生駒山・神津嶽・大原山 山のくじら? ドングリ人形たち。
山のくじら? ドングリ人形たち。
生駒山・神津嶽・大原山 iPhoneXRにインストールしたLightroom のカメラ機能で撮影。
生駒山・神津嶽・大原山 HDRモードを使用しました。
HDRモードを使用しました。
生駒山・神津嶽・大原山 Google Photos にアップロードしてから、ダウンロードし、
生駒山・神津嶽・大原山 適正サイズにリサイズして、YAMAPにアップロードしてます。
生駒山・神津嶽・大原山 デスクトップ版Lightroomとほぼ同じ機能を使えます。
デスクトップ版Lightroomとほぼ同じ機能を使えます。
生駒山・神津嶽・大原山 Adobe CCフォトプランに加入したら、モバイル版もお試しあれ。
生駒山・神津嶽・大原山 目に染みる新緑に包まれた南池。
目に染みる新緑に包まれた南池。
生駒山・神津嶽・大原山 桜池のハス。
桜池のハス。
生駒山・神津嶽・大原山 シロバナも咲いていました。(写ってないやん)
シロバナも咲いていました。(写ってないやん)
生駒山・神津嶽・大原山 埃っぽい道を歩いてむろいけ園地へ向かいます。
埃っぽい道を歩いてむろいけ園地へ向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 湿生花園に到着。
湿生花園に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 カキツバタに間に合いました。
カキツバタに間に合いました。
生駒山・神津嶽・大原山 ボードウォークから見下ろすので、近接撮影はしんどい。
ボードウォークから見下ろすので、近接撮影はしんどい。
生駒山・神津嶽・大原山 シロバナはボード横で咲いています。
シロバナはボード横で咲いています。
生駒山・神津嶽・大原山 高貴な雰囲気の漂うカキツバタ。
高貴な雰囲気の漂うカキツバタ。
生駒山・神津嶽・大原山 小さなムラサキゴケクサも咲いていました。
小さなムラサキゴケクサも咲いていました。
生駒山・神津嶽・大原山 園地案内所の横でランチタイム。埃っぽくて、慌てて食べる。
園地案内所の横でランチタイム。埃っぽくて、慌てて食べる。
生駒山・神津嶽・大原山 ナナフシの赤ちゃん。
ナナフシの赤ちゃん。
生駒山・神津嶽・大原山 キショウブも開花。まだこれからいっぱい咲きそうです。
キショウブも開花。まだこれからいっぱい咲きそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 外来種で繁殖力旺盛なのだとか。
外来種で繁殖力旺盛なのだとか。
生駒山・神津嶽・大原山 残ってましたね~。ヤマボウシ。
残ってましたね~。ヤマボウシ。
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛山方向へ戻ります。
飯盛山方向へ戻ります。
生駒山・神津嶽・大原山 権現の滝を見学。火の用心がこんなところに?
権現の滝を見学。火の用心がこんなところに?
生駒山・神津嶽・大原山 この丸太橋はヤバイなぁ。以前よりもかなりヤバイ。
この丸太橋はヤバイなぁ。以前よりもかなりヤバイ。
生駒山・神津嶽・大原山 地獄谷ルートを下山。ここで虫よけネットを着用しました。
地獄谷ルートを下山。ここで虫よけネットを着用しました。