新緑の雨飾山 そして・・・

2019.05.19(日) 日帰り

残雪の雨飾山行って来ました🎵 小谷温泉登山口から入山🚶💨 今の時期、アイゼン、ピッケルは必ず必要です💡 はじめての雨飾山、夏道も知らないのにいきなり残雪期に入山😅なので今回も道に迷ってます💦先行者ありでトレースあるんですが、残雪期のトレースはわかりにくい・・・(><)気温も上がってくると雪が溶けてトレースが微かにしか残らないので何回も見落とし😱まー、ただの方向音痴ですが(笑) そしてブナ林のところで道迷いf(^^;トラバースして行けばいいのに何故か登ってました🤣途中から気付き急斜面をトラバース💦残雪の急斜面のトラバースは危険です⚠️危険なのにアイゼンも着けずにツボ足でトラバース😅何回も滑落しかけてしまいました(>o<") そして・・・ある場所で気付く‼️・・・デジカメが無い・・・😭どこかで落としてしまったようでした(´д`|||)登頂諦め、デジカメ探しに没頭するか?デジカメ諦め、登頂するか?選択したのは、登頂してデジカメを探す‼️を選択(笑)で、登頂は果たしたもののデジカメは見付からず(;つД`)グスン 広い山の中、どこで落としたかも良くわからず、残雪の上で落としたのだから低い場所にあるだろうと怪しい場所で何回も登り下りの繰り返し💦 そのうち体力の心配が出て来てしまい、命を落とすよりは、デジカメで済んで良かったと無理やり納得させました😢 雪が割れてる箇所も多数ありで踏み抜いたら精神的にも辛いので諦めました(T-T) まー、壊したと思ってまた購入考えます👍 山頂までの道は残雪の急登なので危険な場所が多くありました💡山頂までの稜線にでると残雪が所々なかったです(^^) 山頂直下には急登が待ってますが、残雪の上を歩いても行けるし、夏道を歩いてもいけるようでした😁私は夏道を選択💡だってもう雪の上歩きたくないし・・・😅 下山はアイゼンを装着👍ある程度下山してきたら外したのですが、気温が上がり溶けた雪は思った以上に滑りました😅 そして登山口まで怪我もなく下りてこられて一安心(〃´o`)=3ホッあとは道路を歩いて雨飾荘まで歩き登山終了です😁 下山後の温泉も雨飾荘(¥700)で入りました♨️デジカメ落としてしまったので今回は写真少な目です( ・ε・)それと落とすまでの最初の写真はありません😅しかも、取り方下手でほとんどに手が写ってます(><)

動画