新宿御苑🌹でリハビリウオーク

2019.05.19(日) 日帰り

こんにちは! よく考えたら、バラの花束💐を一度もプレゼントされたことがない、残念な生き物ハルハルです。 1月に頸髄と胸椎を損傷した夫は、今後は車椅子生活になるだろうと言われていましたが、リハビリテーション病院に転院してからは、驚くほどの👀 回復を遂げ、両杖をついて歩けるように🚶🏻‍♂️なりました。 真夜中に搬送されたにもかかわらず、徹夜で手術をしてくださった先生、献身的な看護をしてくださった看護師さん、いつも励ましてくださったリハビリの先生にはいくら感謝してもしきれないくらいです。 支えなしで座れること、食事が出来ること、一人でお風呂に入れること、排泄が出来ること、歩くこと・・私達が普段 何気なく行っていることですが、普通に出来ることって実はどんなに幸せなことか、身内が怪我をして本当に身にしみて感じました。 金曜日から外出許可をもらって帰宅していたので、今日は電車に乗って新宿御苑まで行き、リハビリウオーキングをしてきました。バラ園🌹はちょうど見頃で美しく、風に乗って甘い香りを運んでくれました。久しぶりに2人で歩けて楽しかったです🚶‍♀️🚶🏻‍♂️ 夫は、長時間陽に当たり、ボランティアの方の薔薇の説明も立ったまま聞いていたので、少し疲れたみたい。 復帰第一弾 高尾山登山はまだまだ先になりそうです。焦らず少しずつ進んでいきます。 (近々退院できそうです。YAMAPで励ましてくださった皆さまありがとうございました🙇‍♀️)

東京都23区 西エリア 玉川上水 内藤新宿分水
玉川上水 内藤新宿分水
東京都23区 西エリア フムフム🤔
フムフム🤔
東京都23区 西エリア 新宿御苑に到着
新宿御苑に到着
東京都23区 西エリア 2人で外出は久しぶり。
2人で外出は久しぶり。
東京都23区 西エリア 写真だとノルディックウォーキングみたい。入院中だとは思えないですね。
東京都23区 西エリア 木のおもちゃのイベントをやっていました。ベビーカーの数、すごい!
東京都23区 西エリア 新宿御苑バラ園🌹には106種539本のバラが植えられています。
東京都23区 西エリア 今日はガイドウォークに参加しました。ピースと言う名前のバラ。
東京都23区 西エリア オリンピックファイヤーだって。東京オリンピックのチケット、当たるかなあ?
東京都23区 西エリア バラの野生種は北半球の亜熱帯から寒帯に広く分布していますが、南半球には存在しないそうです。
東京都23区 西エリア ジャストジョーイ
ジャストジョーイ
東京都23区 西エリア 枝を型に巻きつけているバラは新しい枝が出ると一度枝をほどいて、巻きつけ直すそう。トゲトゲで痛そう!そこまで手をかけているから、こんなに綺麗な花が咲くんですね。
東京都23区 西エリア ピエールドゥモンサール(薔薇の殿堂入り)
ピエールドゥモンサール(薔薇の殿堂入り)
東京都23区 西エリア バラと人の歴史は古く、紀元前3000年頃のメソポタミア地方で薬用、香料として栽培されていたそうです。
東京都23区 西エリア ナポレオンの妻ジョセフィーヌがマルメゾン宮殿でバラを収集し、園芸家達に品種改良させたのが、今日のバラ園芸の礎となっているらしいです。
東京都23区 西エリア ラ・フランス  (ハイブリッドティー第1号)

ラ・フランス (ハイブリッドティー第1号) ラ・フランスより前のバラをオールドローズ、それ以降のバラをモダンローズと呼ぶそうです。
東京都23区 西エリア カップ型のバラが好き❣️
カップ型のバラが好き❣️
東京都23区 西エリア バラは系統、樹形、花形、香りによって分類されます。世界バラ会連合の会議で殿堂入りするバラが決まるそう。
東京都23区 西エリア アイスバーグ  白いバラっていいね。
アイスバーグ 白いバラっていいね。
東京都23区 西エリア これ、かわいい!ロージークッション
これ、かわいい!ロージークッション
東京都23区 西エリア シャリファ アスマ
東京都23区 西エリア 私が好きな香りはこれ↑
私が好きな香りはこれ↑
東京都23区 西エリア 綺麗だった〜💕
綺麗だった〜💕
東京都23区 西エリア お!GSEとVSEが仲良く停車してる。
お!GSEとVSEが仲良く停車してる。
東京都23区 西エリア 私達も富士山🗻登ってみたい。最後までご覧いただきありがとうございました😊