武甲山に惚れた! 一の鳥居〜武甲山〜小持山〜大持山〜武川岳〜武甲温泉

2019.05.19(日) 日帰り

ずっと気になってた武甲山に登ってきました。二面性のある山って感じでいいなって。 噂に聞いてた石灰石採掘による山の形にはぎょっとしたけど、下から登った南斜面はそんなことない深い杉の木におおわれたキッツい登山道でした。眺望は最高!そういえば秩父って初めてだっけ。コンパクトだけどきれいな街だなぁ。ここまで上がってきたからこそのご褒美を堪能できました。 武甲山より秩父の街 https://www.instagram.com/p/Bxrh5_lH00m/?igshid=q4dap00bu02z そのまま下るのも面白くなさそうなので、その南斜面側を攻めることに。子持山から大持山への縦走です。 小持山から見れた武甲山はパッチワークのように、稜線ごとに杉だったり広葉樹林だったり継ぎ接ぎだらけな感じが面白かった。大持山まではなんだこりゃ!な岩場の連続。うわぁこのまま降りたら落ちちゃうけど、あの岩の向こうにロープあるのかーとか驚いたり。雨乞い岩では、奥多摩から奥秩父の深い山々を眺めて、ああ、そこまで行きたいわ!って思ったり。大持山の肩からは、関東平野はやはり光るメットライフドームが目立つなぁと思ったり。と思えば妻坂峠までは、針葉樹と広葉樹の稜線を挟んだ共演に目を楽しませたり。なんかいい名前の妻坂峠では思い直して、プラス一時間で武川岳まで登って降りたり。今回靴のあたり具合が悪くて足首辛くなったけど、登った武甲山を南側から眺めることもできて、遠回りしてなんかよかったです。あそこに登ったんだって再確認できるのっていいなぁと。 帰りは武甲温泉でさっぱりと。今日は飯能トレイルランのゴールだったようですね。自分よりガッツリ走った人たちも気持ちよく温泉でさっぱりしてました。今回は車で来ちゃったので生と枝豆は、コーラゼロに変わってしまいましたが、またゆっくりと過ごしたいですね。 ちなみに武甲山の採掘された北側斜面、ぎょっとはしたけど、でもきれいに山の形を保っててこれはこれでうらやましいと思いました。千葉の市原とか君津とか富津とかの山砂採掘の現場なんて、山なんかなかったことになってますからね…。千葉の山にも愛が欲しかったなぁ。 ■この山を選んだ理由 ・ヤマレコの5月のオススメで気になってた山 ・天気はいまいちっぽかったので山開きの西丹沢は次週にまわして、秩父が見れればいいやな眺望の山を選んだ。 ・武甲山だけじゃなくて南を回るとぐるっと変化に富んだコースを楽しめるとか。 ■よかったこと 1.武甲山の北と南、両面楽しめた 2.クルマアクセス 3.なんか充実 ■わるかったこと 1.初めてYAMAP事前に地図ダウンロードし忘れた 山と高原の地図ホーダイ見てたんでつい。とりあえず何かダウンロードしておいたどこかの地図を開けばログ取りスタートはできるみたい。参照地図もあとで編集画面から修正。 2.クルマアクセス つかれることですね。武甲山みたいに最寄りの駅から歩いて6km!なんてとこはクルマ便利だけど。ひとっ風呂後の楽しみもねぇ…。 3.山メシ 風強いとちょっと苦労。そろそろまたカップ麺かなラクだし。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山北斜面。確かにギョッとする。けど千葉の山砂取られた山は跡形もなくなってるので、こっちは羨ましい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山一の鳥居駐車場。広い駐車場。手前の林道にもスペースあり。自己責任にて。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから登っていきます。
ここから登っていきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丁目柱がいいペース配分に。
丁目柱がいいペース配分に。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 広めの道であるきやすい。
広めの道であるきやすい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝。水美味しかった。
不動滝。水美味しかった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂のトイレまで、2リットルを運びましょう。
山頂のトイレまで、2リットルを運びましょう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉。異様な存在感。枝打ちされてないからなんだな。
大杉。異様な存在感。枝打ちされてないからなんだな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 サンキュー丁目
サンキュー丁目
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この杉も枝打ちされてなくて異様な存在感あり。
この杉も枝打ちされてなくて異様な存在感あり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この岩は…ブラタモリ的には…
この岩は…ブラタモリ的には…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉の向こうに新緑、そして岩山。
杉の向こうに新緑、そして岩山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 間もなく頂上五十一丁目
間もなく頂上五十一丁目
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 広い広場。眺望あればいいんだけど。
広い広場。眺望あればいいんだけど。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂トイレ。水は社務所の裏まで持ってゆきます。
山頂トイレ。水は社務所の裏まで持ってゆきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山御嶽神社
武甲山御嶽神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 立派な手水鉢は枯れてます。
立派な手水鉢は枯れてます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水はこちらまで。
水はこちらまで。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雨樋に流し込みます。
雨樋に流し込みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山 登頂です。標高1304m 日本二百名山ですね。
武甲山 登頂です。標高1304m 日本二百名山ですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 晴れててよかった!秩父の街を堪能します。もうちょっとここ広かったらよかったのに。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あ、あの橋、秩父橋!
あ、あの橋、秩父橋!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 フェンスの向こう側が多分最高地点。
フェンスの向こう側が多分最高地点。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さてこのまま降りるのも面白くないので、小持山から大持山へ縦走してみましょう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハッパのお知らせが気になる。地元にも採石場あってそういえばハッパかかったなぁと思い出す。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下ります。あの山が小持山かな。
下ります。あの山が小持山かな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 稜線の右と左で植生が違ってて面白い。
稜線の右と左で植生が違ってて面白い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返れば武甲山。パッチワークみたいな植生の違い。
振り返れば武甲山。パッチワークみたいな植生の違い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下ったら登ります。結構きつい。
下ったら登ります。結構きつい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 赤い部分のある岩。チャートだっけ?
赤い部分のある岩。チャートだっけ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山登頂!山頂標識がついで感で残念。
小持山登頂!山頂標識がついで感で残念。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あれが武甲山。
あれが武甲山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あれが大持山かな。先へ進みましょう。
あれが大持山かな。先へ進みましょう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからはいきなり岩場が続く。面白い!
ここからはいきなり岩場が続く。面白い!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここ左に降りて行こうとするとその先は崖…。どうする?
ここ左に降りて行こうとするとその先は崖…。どうする?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右の岩の崖の向こうにロープ!えーこっちがルートか。
右の岩の崖の向こうにロープ!えーこっちがルートか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返るとこんな感じ。オーバーハングした岩の向こうに降りようとは思えなかったです。右側は崖。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雨乞岩!絶景ポイント
雨乞岩!絶景ポイント
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こういう折り重なる山々大好物!ただ山座固定はできない。
こういう折り重なる山々大好物!ただ山座固定はできない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ひょー
ひょー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここもどうやって降りようか悩んだポイント。ほんと面白いよ小持山〜大持山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山登頂!ここは三角点あり
大持山登頂!ここは三角点あり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山の肩。妻坂峠への分岐でランチ。今日はオイルサーディンペペロンチーノ!にんにくが足りなかったのかあまり辛くできず残念。オイルサーディンは美味い!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山の肩から関東平野都心方面。メットライフドームがやはり目立つなぁ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠へ下ります。
妻坂峠へ下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからはブナのきれいな新緑が目を楽しませてくれます。
ここからはブナのきれいな新緑が目を楽しませてくれます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 チャートを積んだケルン。赤くてきれいだった。
チャートを積んだケルン。赤くてきれいだった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右と左で植生違い。これなんか好き。
右と左で植生違い。これなんか好き。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 境目っていいよね。
境目っていいよね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下り少しザレてきた。そして急。
下り少しザレてきた。そして急。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 斜度はこんな感じ。
斜度はこんな感じ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠に到着。さてここから30分ぐらいで出発地に戻るか。それとも目の前の武川岳へ登るか…。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 往復1時間なのでがんばってみます。
往復1時間なのでがんばってみます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なかなかの急登。
なかなかの急登。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返ると大持山。あの斜面はきっついわ。
振り返ると大持山。あの斜面はきっついわ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで前の人が石を落としてしまい、結構な勢いで転がってきて、実はかなりこわかった。止まらないしどっちに転がっていくかわからないのね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 好きな稜線。もうすぐ登頂。
好きな稜線。もうすぐ登頂。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳登頂!1051m
武川岳登頂!1051m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ベンチに座って持ってきたコンビニゆで卵をほおばります。
ベンチに座って持ってきたコンビニゆで卵をほおばります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 真ん中は棒ノ折山!いいなー。
真ん中は棒ノ折山!いいなー。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さてもときた道を下りましょう。
さてもときた道を下りましょう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山の気になるところ。向こう側もこっち側も。
武甲山の気になるところ。向こう側もこっち側も。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠から下ります。
妻坂峠から下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川を渡ります。
川を渡ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なぜか靴のあたり具合が悪くて足首痛い。これはちょっとやばい。次週ロング予定なのでやばい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道を横断します。ショートカット?
林道を横断します。ショートカット?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もうすぐゴールです。
もうすぐゴールです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道合流。
林道合流。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 到着です。
到着です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっとショートカット。
ちょっとショートカット。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 路駐スペースは結構ありますね。
路駐スペースは結構ありますね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この奥が駐車場。手前に仮設トイレ2基あり。
この奥が駐車場。手前に仮設トイレ2基あり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ぐるっと回ってこれました。結構充実したルートだったー!
ぐるっと回ってこれました。結構充実したルートだったー!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲温泉でさっぱりします。今日は飯能アルプス〜奥武蔵丸山 スーパートレイルランのゴールになってるようで、選手の方々も続々とひとっ風呂浴びてさっぱりしてました。そんなに混んでなかった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大広間。左手が浴室。
大広間。左手が浴室。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 風呂上がりのコーラは外せない!(今日は車なので、生と枝豆は外すなど)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ざるうどんをほおばります。
ざるうどんをほおばります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コーラは外せない(2本目)
コーラは外せない(2本目)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅ちちぶまでやってきてお土産など。秩父のカエデ糖を使ったすのうぼうるに一目惚れ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あとちちぶまゆにも。妻へのご機嫌取りなどに。
あとちちぶまゆにも。妻へのご機嫌取りなどに。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もっとすごい景色堪能したかった武甲山。武甲山だけだったらちょっと不完全燃焼だったかもしれないな。楽しいルートを楽しく過ごせました。でもクルマでの行き帰りはやはりちょっとつらいですー。