三岳(御嶽)~小金ヶ嶽(クリンソウを見に)-2019-05-19

2019.05.19(日) 日帰り

三岳(御嶽)にクリンソウを見に行ってきた。 車2台(K氏、N氏)で、火打岩駐車場に駐車後、少し車道を戻り民家の横を通って登山道へ・・よく整備された道を「鳥居堂跡」を過ぎ、「大岳寺跡」の手前を左に進み「クリンソウ自生地」へと進む。 クリンソウは、最初は少しまばらだったがそのうち多くのクリンソウが・・なるほど「日本有数の広い面積」というだけのことは・・・ クリンソウ見学をした後、元来た道を御嶽への登山道へ引き返し、山頂へと・・・途中の「水飲み場」は完全に枯れてしまっていた。 少し急なくだりを大タワに下り、ここから結構急な岩場が続き小金ヶ嶽山頂へ・・・このコースは「多紀アルプス」の一部で以前計画してバスの便がなくて断念した縦走計画の一部だと思い出した。運転手には負担を強いるが、車山行は交通機関を気にしないで歩けるのでいい。 小金ヶ嶽からやはり急な下り(岩場もあった)を歩き駐車場に、予定よりだいぶ早く帰宅することができた。クリンソウに堪能し、岩場の急こう配の登り・下りを楽しむことができた山行であった。

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 火打岩駐車場・・・ここから「クリンソウ自生地」~御嶽山頂~小金ヶ嶽と周回
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 民家の横を通って
民家の横を通って
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最初は木組みの階段を
最初は木組みの階段を
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 快適な・・木漏れ日の道
快適な・・木漏れ日の道
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鳥居堂跡
鳥居堂跡
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 夫婦橋・・・なぜそういわれているのでしょうか?
夫婦橋・・・なぜそういわれているのでしょうか?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最初は、少ないね・・という感想
最初は、少ないね・・という感想
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 だんだん数も多くなり
だんだん数も多くなり
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 もう少し近づきたいところだが・・
もう少し近づきたいところだが・・
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ロープの外にも少し咲いていて、接写ができた。
ロープの外にも少し咲いていて、接写ができた。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 サクラソウ科の多年草
サクラソウ科の多年草
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 数段に重なる姿が仏閣の屋根にある「九輪」に似ていることが名前の由来だそうだ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 オオカメノキ・・・・葉っぱの葉脈がシワ状に目立ち、形が亀の甲羅に似ている・・から名付けられたそうだ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 自生地終点
自生地終点
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 自生地指定場所以外にも・・・・
自生地指定場所以外にも・・・・
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大岳寺跡・・篠山市指定文化財・・・多紀連山中の修験道の聖地だったそうだ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 つつじ・・・と思う・・少し勉強しなければいけないか・・
つつじ・・・と思う・・少し勉強しなければいけないか・・
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 眺望のいい場所も・・・
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 眺望良し
眺望良し
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大タワ到着・・トイレ休憩
大タワ到着・・トイレ休憩
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 「フォレスト・アドベンチャー」・・・この奥でアスレチックなどをやってました。楽しそう・・・
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 やはり最初は階段
やはり最初は階段
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この辺から急な登り・岩場あり・・
この辺から急な登り・岩場あり・・
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 歩いてきた御嵩を望む
歩いてきた御嵩を望む
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩場・・・そういえばここは「多紀アルプス」の一部だ。
岩場・・・そういえばここは「多紀アルプス」の一部だ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ岳に到着
小金ヶ岳に到着
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここも眺望良し
ここも眺望良し
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖場・・鎖は必要なかったように・・・
鎖場・・鎖は必要なかったように・・・
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 福泉寺跡
福泉寺跡