春の鏡山

2019.05.19(日) 2 DAYS Fukushima, Yamagata
samsam
samsam

西会津の山、第二弾は飯豊連峰の眺めが最高と評判の鏡山。この日は偶然にも山開き。山開きのコースは弥生集落からで、100名以上の参加者で賑わったようです。我々は弥平四郎登山口を利用して、弥生コースとの分岐を通って山頂まで行き、上の越から下山する周回コースの予定。ところが、山頂から先の残雪が多くて断念せざるを得ず、残念ながらピストンに変更です。登山道の注意点は2つ。①歩く人が少ないせいか、沢沿いの道で所々踏み跡が明瞭ではなく、迷いやすい箇所があること、②弥生コース分岐近くの足元が悪いトラバース。滑落注意です。それ以外は、結構急坂が多いものの、快適な道のりでした。山頂からは評判通りの飯豊連峰の眺め。山開き参加の多くの登山者で賑わってました。弥平四郎コースは我々だけだったけどね。

分校跡に駐車して出発
駐車場から5分くらいで弥平四郎登山口。鏡山は左に向かいます。
堰堤を越えて、
ちょっと砂地になった沢を渡ります。危なく靴に水が入るところでした。
しばらくは沢沿いを歩きます。歩く人は少ないみたいで、踏み跡がわかりにくい箇所も。
水はたぶん多めなのでしょう。
沢から離れて急登を登り、ようやく尾根筋に出ました。
結構急です。
ツツジ
ずっと急登。
イワウチワ
枯れ葉で滑りやすいとこがあるので注意。
山頂が見えました。雪が残っているようです。
このトラバースがくせ者でした。緊張します。
弥生集落からの登山道に合流。急に人が増えた。
分岐
残雪多し。
雪でひんやりして、気持ちいい登りです。
これを登り切ると
目の前に飯豊連峰!
絶景です。
山頂まであとひと登り
山頂到着
飯豊連峰をバックに写真を撮ってもらいました。
山頂から先に進む予定だったけど、残雪の多さに断念。チェーンスパイクだけでこれを下りるのはちょっとね....。
山頂からは大日岳から飯豊本峰への稜線が目の前。昼食タイムです。
下山します。
弥平四郎への分岐点。
分岐点のブナ
タムシバ
この日一番の難所のトラバース。落ち葉と崩れやすい土質でグリップが効きません。
トラバースを越えると沢まで一気に下るだけ。
駐車場到着。