平湯の大ネズコとニリンソウ

2019.05.19(日) 日帰り

岐阜県の高山市、平湯の大滝にある大ネズコと ニリンソウの群生地を訪れました。 ネズコまでの道を間違えてとんだ遠回りをしたり 登りは急坂のルートを間違えて選んでしまい かなりしんどい思いをしましたが なんとか、樹齢1000年の大木と 素晴らしいニリンソウの群生地も見ることができ 大感動でした! ちょうどサンカヨウという珍しい花も咲いていて、見ることができました。 ネズコまではキャンプ場からまっすぐ登っていくルートが正解です。右手にある近道は急坂ルートで、少しだけ近いけどものすごくしんどいです。ニリンソウもありません。

乗鞍岳 平湯の大滝の駐車場の近くにあるかもしか橋からスタートしました。
橋を渡って右手に降りていくと…
平湯の大滝の駐車場の近くにあるかもしか橋からスタートしました。 橋を渡って右手に降りていくと…
乗鞍岳 なぜかキャンプ場の方に出てきてしまいました。大ネズコにはどうやって行くのかわからず…。左を選ばなくちゃいけなかったのかもしれません。
なぜかキャンプ場の方に出てきてしまいました。大ネズコにはどうやって行くのかわからず…。左を選ばなくちゃいけなかったのかもしれません。 キャンプ場にはニリンソウがたくさん咲いています。この後ずいぶん道を間違って、引き返したりしました。
乗鞍岳 キャンプ場の上を登って行くと、道しるべを発見。右手に山道があり、こっちかな?と登ってみるものの、やけに急な坂道で息が上がります…。本当にこんな道なの?
キャンプ場の上を登って行くと、道しるべを発見。右手に山道があり、こっちかな?と登ってみるものの、やけに急な坂道で息が上がります…。本当にこんな道なの? 途中で可愛い花をみつけました。後で調べたらサンカヨウという珍しいお花だそう。たくさん咲いていました。
乗鞍岳 山アジサイのような花に見えるけど、枝や葉が違うようです。この花もなんだろう。可愛いなぁ。
(後で調べたら、ムシカリという植物のようです)
山アジサイのような花に見えるけど、枝や葉が違うようです。この花もなんだろう。可愛いなぁ。 ところで本当にしんどい坂です。帰りは下れるのかな…怖いです… (後で調べたら、ムシカリという植物のようです)
乗鞍岳 急坂ルートを選んで登ってしまい、20分近く急な崖のような山道を登りましたが、なんとかつきました。足がガクガクしています。
乗鞍岳 大きい…。さて、下ります。
大きい…。さて、下ります。
乗鞍岳 帰りは、急坂ルートを避けてなだらかそうな平湯大滝へのルートを選びました。途中でニリンソウみっけ。三枚の葉がついているのはエンレイ草かなぁ?
乗鞍岳 渓流沿いにたくさんのニリンソウが!こっちのルーが正解だったみたいです。登りもこちらを選択すればよかったみたい。
ニリンソウは満開です。
渓流沿いにたくさんのニリンソウが!こっちのルーが正解だったみたいです。登りもこちらを選択すればよかったみたい。 ニリンソウは満開です。
乗鞍岳 ワラビでしょうか?大きくて立派です。
ワラビでしょうか?大きくて立派です。
乗鞍岳 平坦な道に出ました。目の前に見渡す限りのニリンソウの群生が。
乗鞍岳 誰もいない林の中には、ひんやりとした静謐な空気が流れていました。神秘的で息を飲むような光景。
乗鞍岳 小道沿いもビッシリとニリンソウ
小道沿いもビッシリとニリンソウ
乗鞍岳 なだらかな道を下ります
なだらかな道を下ります
乗鞍岳 クサソテツも木漏れ日を浴びてキラキラ。美しかったです。この後すぐに、キャンプ場に出てきました。