古賀志山(中尾根ー岩下道)-2019-05-19

2019.05.19(日) 日帰り

何度か道に迷うが、そのおかげで新たな発見もあった。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この時点でどのコースにするか決まっていない
この時点でどのコースにするか決まっていない
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 とりあえず北コース
とりあえず北コース
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右側中尾根方面に
右側中尾根方面に
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 記録
記録
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 カタクリの群生地がどうなっているのか気になったので、ここは登らず巻道へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 カタクリに群生地だったところ1
カタクリに群生地だったところ1
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 カタクリに群生地だったところ2
カタクリに群生地だったところ2
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根コース合流
中尾根コース合流
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やはり写真撮りたくなりますよね。
やはり写真撮りたくなりますよね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 記録のため
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 プチ2枚岩
プチ2枚岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵見晴台
東陵見晴台
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵見晴台の気温計
東陵見晴台の気温計
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂はほとんどスルーし、御嶽山 のつもりだった
古賀志山山頂はほとんどスルーし、御嶽山 のつもりだった
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中で猪落へ寄り道
途中で猪落へ寄り道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落
猪落
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落
猪落
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落の後、古賀志山大神へ向かうつもりだったが、道を間違えるも。。。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんなコースあったのかと感心しながら進む。
ここからは初めてのコース。
こんなコースあったのかと感心しながら進む。 ここからは初めてのコース。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前の写真の振り返り
前の写真の振り返り
さらに鎖
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前方に特徴的な岩、発見
前方に特徴的な岩、発見
前の写真の振り返り
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 対面岩というところらしい
対面岩というところらしい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 対面岩付近を見上げる
対面岩付近を見上げる
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り返り
振り返り
さらに鎖
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 他の方活動日記でよく見かける。ここだったのかと感心。
他の方活動日記でよく見かける。ここだったのかと感心。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここで、前方からすごいスピードでやってくる人に遭遇したのだが、東陵見晴台でお会いした方だった。
その方にこの先の見どころなどを教えてもらう。
ここで、前方からすごいスピードでやってくる人に遭遇したのだが、東陵見晴台でお会いした方だった。 その方にこの先の見どころなどを教えてもらう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここも他の方の活動日記で見かけるところ
ここも他の方の活動日記で見かけるところ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 滝コース。40年近く前、当時小学3年生だったころ、父親に連れられて初めて登ったたコース。その30年後自分の子供たちを連れ登ったと思うと感慨深い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この付近をウロウロ
この付近をウロウロ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いまきた道を戻る
いまきた道を戻る
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中分岐があったので、来た道とは違う方でへ行ってみると
途中分岐があったので、来た道とは違う方でへ行ってみると
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先ほどのコースの大分下の方に出た
先ほどのコースの大分下の方に出た
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本来のコースに
本来のコースに
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 記録のため撮影
記録のため撮影
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩下道と南コースの合流地点。
ゴールデンウィークに来たときは伐採されていなかったと思う。
岩下道と南コースの合流地点。 ゴールデンウィークに来たときは伐採されていなかったと思う。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南コースに合流
南コースに合流
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 足が疲れたのでここからはずっと林道
足が疲れたのでここからはずっと林道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そばを食べに文挟へ向かう車から。
右の伐採されているところを歩いたと思うと少し感動。
そばを食べに文挟へ向かう車から。 右の伐採されているところを歩いたと思うと少し感動。