権現岳 ~天女山登山道からピストン

2019.05.19(日) 日帰り

本当はもう少し雪のある時に行ってみたかった権現。八ヶ岳の中でも一番近い行きやすいで、先送りになってやっといけた♡ 駐車場は天女山駐車場。公式30台、トイレは少し下がった所。5時過ぎ着で先行者2台。帰りは満車。記録が沢山ある通り、前三ツまでが辛いとこです。前三ツ手前から残雪現る。ここはつぼ足で十分(登りも下りも)。 前三ツから樹林帯は残雪多く、あまり必要ないかもですがチェンスパつけました。くだりは、この地点までは付ける方が絶対安心。 三ツ頭からは、いやだな~の高度下げ。いやだな。私はチェーンが泥だらけになっていて汚れるのが嫌だったので、つけっぱなしで山頂までいきました。 核心部の権現岳山頂手前の鎖は上の方の一部はまだ雪の中。鎖類を頼らないで、足がかりをしっかり見つければ特に問題はなさそう。ここを超えたら山頂はすぐ!そこ!! 帰りは登山道を整備してくださる方たちが、感謝しきれません。ありがとうございます。

新緑の唐松、青空に映えます

雲が!取れてきた~
北岳、甲斐駒、仙丈

熊笹の中を進みます

両脇の熊笹に囲まれると、あの地獄の鳳凰の中道を思い出す・・・((((;´゚Д゚)))

奥の高い尾根は真教寺尾根でかな
手前の低い尾根は、これまたトラウマつるねかな・・・

奥の高い尾根は真教寺尾根でかな 手前の低い尾根は、これまたトラウマつるねかな・・・

たぶん前三ツ頭のあたりからのびている尾根。
つべめ岩のあたりから登れるのかな~

たぶん前三ツ頭のあたりからのびている尾根。 つべめ岩のあたりから登れるのかな~

富士山発見🗻
雲、あがってこないで~

調布市・・・姉妹都市的なのですか?

前三ツ手前から雪と氷現れる。
よけて歩けるので、つぼ足でも可

前三ツ手前から雪と氷現れる。 よけて歩けるので、つぼ足でも可

わ~いい天気~

ハイマツ帯を歩いて、権現岳までは一度高度を下げて、樹林帯へ・・・いやだね!

ガス⇒晴れは最高

ギボシ、権現~♪
YAMAP、ギボシが山頂認識になったんですね

ギボシ、権現~♪ YAMAP、ギボシが山頂認識になったんですね

人が多ければ渋滞箇所

核心部、登りも下りもつぼ足で平気そうかな、ハイマツの方側を歩けば特に問題なし。 人が多ければ渋滞箇所

鎖はまだでていません。
出てても、頼らないで登った方がよさそう

鎖はまだでていません。 出てても、頼らないで登った方がよさそう

檜峰神社

檜峰神社 山梨百名山の大栃山と釈迦が岳の登山口に神社があります。割と離れているのに・・・なぜ・・・

遠くの雲海すてき

帰りはどーっと下る!
一緒に下山して下さった方、ありがとうございます

帰りはどーっと下る! 一緒に下山して下さった方、ありがとうございます

トイレは駐車場から下がったとこ。外に水があって、チェンスパ洗わせていただきました。