【百々ヶ峰】二日酔いでも優しく迎えてくれました 2019-05-19

2019.05.19(日) 日帰り

せっかくの日曜日なのに 二日酔いで寝坊してしまいました😓 早起きして別の山に行く予定だったのですが、 変更して地元の百々ヶ峰へ! 近くに山があるって幸せだなあと思いました😅 三田洞の駐車場を起点にしました。 スタート時に雨がパラつきましたがすぐ止んで、 下山の頃にはすっかり晴れ🌞 薄曇りでも新緑や草木の花々が綺麗でした。 でも道中は暑くて汗をかきながらの登山でした🥾 季節がら山頂からの遠望は良くありませんでしたが たくさんの方が休日の登山を楽しんでいました☺️ 山頂に吹く風でクールダウンしてから下山。 新緑の道を草花や小鳥のさえずりを楽しみながら行けば 二日酔いもすっかり解消していました😚 今日も山に感謝です🤗

百々ヶ峰・源太峰 いつもの駐車場に止めてクライムオン!
寝坊したせいで登り始めが遅いのが悔やまれる。
いつもの駐車場に止めてクライムオン! 寝坊したせいで登り始めが遅いのが悔やまれる。
百々ヶ峰・源太峰 林道の脇から権現山を目指して東海自然歩道に入ります
林道の脇から権現山を目指して東海自然歩道に入ります
百々ヶ峰・源太峰 右に折れます
右に折れます
百々ヶ峰・源太峰 東海自然歩道と合流。右から上がって来ました。
東海自然歩道と合流。右から上がって来ました。 ちなみにここでサングラスを落としレンズにキズが入って意気消沈😱
百々ヶ峰・源太峰 上ります。
さっきの事件と二日酔い、そして暑さで予想外にしんどい😱
上ります。 さっきの事件と二日酔い、そして暑さで予想外にしんどい😱
百々ヶ峰・源太峰 権現山までは基本こういう感じで登っていきます
権現山までは基本こういう感じで登っていきます
百々ヶ峰・源太峰 権現山頂上部⛰
見晴らしはないので登山者も滞留していない
権現山頂上部⛰ 見晴らしはないので登山者も滞留していない
百々ヶ峰・源太峰 林道に出ました。トイレは助かりますね😌
林道に出ました。トイレは助かりますね😌
百々ヶ峰・源太峰 トイレの手洗い用のポンプ
冷たくて気持ちいい😃
浄水器買ったらここの水飲んでみたい
トイレの手洗い用のポンプ 冷たくて気持ちいい😃 浄水器買ったらここの水飲んでみたい
百々ヶ峰・源太峰 トイレ休憩をすませて百々峰山頂へ
トイレ休憩をすませて百々峰山頂へ
百々ヶ峰・源太峰 昨日の金華山でも繁茂していたヒトツバを発見。
昨日の金華山でも繁茂していたヒトツバを発見。 岩石の質もチャートだし長良川を挟んでいても金華山とはよく似た山ですね⛰
百々ヶ峰・源太峰 二日酔いだったけどよくがんばった👍🏻
二日酔いだったけどよくがんばった👍🏻
百々ヶ峰・源太峰 岐阜市の最高峰だもんな
この日も山頂はたくさんの人で賑わってました🏕
岐阜市の最高峰だもんな この日も山頂はたくさんの人で賑わってました🏕
百々ヶ峰・源太峰 今日も長良川と金華山がよく見える
積雲が多かったから雄大な景観になってた
郷土の美しい風景にうっとり😍
今日も長良川と金華山がよく見える 積雲が多かったから雄大な景観になってた 郷土の美しい風景にうっとり😍
百々ヶ峰・源太峰 頂上で体力回復
二日酔いも治った感んじ
あとは気分良く下りるだけ😁
頂上で体力回復 二日酔いも治った感んじ あとは気分良く下りるだけ😁
百々ヶ峰・源太峰 三田洞の展望台
遠くの山はことごとく水蒸気の中
三田洞の展望台 遠くの山はことごとく水蒸気の中
百々ヶ峰・源太峰 歩行者専用の立派過ぎる林道
贅沢に使わせていただきます
それにしても新緑が綺麗だ🌲
サイコー✨
歩行者専用の立派過ぎる林道 贅沢に使わせていただきます それにしても新緑が綺麗だ🌲 サイコー✨
百々ヶ峰・源太峰 かわいいね
かわいいね
百々ヶ峰・源太峰 上りの時の分岐に戻って来ました
上りの時の分岐に戻って来ました
百々ヶ峰・源太峰 モネの池っぽい?!
この池のニシキゴイ、誰かが飼ってるのかな😶
盗まれたりしないのかいつも気になる
モネの池っぽい?! この池のニシキゴイ、誰かが飼ってるのかな😶 盗まれたりしないのかいつも気になる
百々ヶ峰・源太峰 今日の山行ではこの花がいたる所で見られました
エゴノキというらしい
今日の山行ではこの花がいたる所で見られました エゴノキというらしい
百々ヶ峰・源太峰 野鳥の森とキャンプ場の脇を抜けていく
でかい望遠レンズの写真家が鳥を撮っていました📸
昼時だったのでBBQの良い香りが〜🍖
野鳥の森とキャンプ場の脇を抜けていく でかい望遠レンズの写真家が鳥を撮っていました📸 昼時だったのでBBQの良い香りが〜🍖
百々ヶ峰・源太峰 駐車場の周りは防疫の石灰がまいてある
豚コレラ、早く終息すればいいのですが
駐車場の周りは防疫の石灰がまいてある 豚コレラ、早く終息すればいいのですが
百々ヶ峰・源太峰 良い登山でした🥾
山にありがとう😊
良い登山でした🥾 山にありがとう😊