109回目の倶楽部活動 (献血ルームfeel)

2019.05.19(日) 日帰り

土曜日 研修で東京に。 日曜日の夕方から、先日の「糸島三都110キロウォーク」のボランティア謝恩会があるため、そんなに観光が出来ないので、「東京マラソン」後横浜で倶楽部をしたのを思い出し、天気も良いことから、スカイツリー横にある献血ルームfeelへ倶楽部活動へ。 9時50分に到着。 10時から開始なのですが、すでに1名の先客が。 私を含め10時までに4名の方が並びました。 10分も経たず10名以上の方々が来所されていました。 受付で予約の方が多く、10時58分からの呼び出しになると言われ、予約票を見るとびっしり! 飛行機の時間まで少しあるので、そのまま待つことに。 問診、診察と、ポケベル擬きの機会で呼ばれます。 番号順に呼ばれます。 問診、採取と番号順に呼ばれ、10時58分まで30分以上あっり、献血までゆっくりドリンクを飲む事に。 採取後のドリンクは、紙コップの自販機ではなく、カウンターでひとつひとつ入れてくださいます。 問診でお腹が減っているかと聞かれたので、減っていると回答すると「神戸ドーナツ」を。 おっしゃい博多では、カロリーメイトですが、ここではドーナツでした。 献血中のモニターは、テレビではなくタブレットが設置されていて、自分で好きなアプリで閲覧します。 Wi-Fiの電波が弱いのか途中で止まり、なかなか進みません。 でも、景色はバッチし綺麗でした。 献血後も、そのカウンターで飲み物を依頼します。 お菓子もいくつか付いていて、お盆で頂きます。 メール会員に登録すると別の粗品があるようです。 遠征倶楽部活動も、たまには良いかなぁ。 いろんな献血ルームを体験出来て良かったです。