雨ザーザー 大黒山・大梅山2019-05-19

2019.05.19(日) 日帰り

久しぶりに時間が取れそうだから近所の山へと思ったが前日の天気予報は曇りで微妙… しかし朝起きると外は晴れじゃん♪ 前から行きたかった竜ヶ岳目指してレッツラゴー 登り始めの頃は青空も雲の切れ目から見えてたけど登るにつれてだんだんと雲行きが怪しくなる(^◇^;) そして大黒山頂上過ぎた辺りからついにポツポツと雨が…∑(゚Д゚) レインを着て歩くが暑くて10キロくらい痩せた気分に(痩せてないけど)(笑) 大梅山方面と竜ヶ岳の分岐で少し竜ヶ岳方面に進んだけど海で培った私のレーダーと各種天気アプリの情報でコレはダメ!行けても危険が危なそう!と判断!(笑) すぐに引き返し大梅山経由で下山 無理しても仕方ないし自宅から近いから また来たらいいし(^^) 待ってろよ!竜ヶ岳! 天気の良い時にまた来ます(笑) 雨が降って濡れたけど再確認した事が 私、雨にうたれて濡れるのが好きみたい(笑) 余談ですがビッシャは山口の方言? 以前、他県では通じなかった(^◇^;)

竜ヶ岳・大黒山 このグラウンドで昔はよくサッカーしてたな〜
このグラウンドで昔はよくサッカーしてたな〜
竜ヶ岳・大黒山 緑が良いね😊
緑が良いね😊
竜ヶ岳・大黒山 大岩コースは難所があるらしいが苦労は買ってでもしろと言う事でこちらを選択!
竜ヶ岳・大黒山 トトロ出て来ないかな?(笑)
トトロ出て来ないかな?(笑)
竜ヶ岳・大黒山 名前は知らないが綺麗な花!と思い近寄ると蜘蛛の巣トラップ…(~_~;)
竜ヶ岳・大黒山 何か岩が出てきたぞ
何か岩が出てきたぞ
竜ヶ岳・大黒山 高け〜:(;゙゚'ω゚'):高所恐怖症です…
何か下に吸い込まれそうになるんです…
高け〜:(;゙゚'ω゚'):高所恐怖症です… 何か下に吸い込まれそうになるんです…
竜ヶ岳・大黒山 KinKi Kidsのジェットコースターロマンスが頭に浮かんだ程の斜面(^◇^;)少しの間、歌ってました(笑)
竜ヶ岳・大黒山 ロープは簡単で最強と言われる、もやい結びでした(笑)
ロープは簡単で最強と言われる、もやい結びでした(笑)
竜ヶ岳・大黒山 東の空はまだ少し青い
東の空はまだ少し青い
竜ヶ岳・大黒山 この感じが個人的に大好き!
この感じが個人的に大好き!
竜ヶ岳・大黒山 坂の上がひらけて明るくなってると頂上?って感じがこれまた好きです
竜ヶ岳・大黒山 大黒山頂上到着
大黒山頂上到着
竜ヶ岳・大黒山 誰か展望確保の為に刈って燃やした?違うかもしれないけど何か残念だった瞬間
竜ヶ岳・大黒山 ブナ科とコナラが混ざってコブラ⁉️と読み1人焦る(笑)
ブナ科とコナラが混ざってコブラ⁉️と読み1人焦る(笑)
竜ヶ岳・大黒山 あそこが多分、竜ヶ岳なんだろうけど雨が降り断念して引き返す
あそこが多分、竜ヶ岳なんだろうけど雨が降り断念して引き返す
竜ヶ岳・大黒山 こちらから下山します
こちらから下山します
竜ヶ岳・大黒山 去年の豪雨の爪痕だろうな。自宅近くも色々と被害出て大変だった。もう災害が無い事を祈る
竜ヶ岳・大黒山 あなた今日は各所で見かけて癒されましたよ(^^)
あなた今日は各所で見かけて癒されましたよ(^^)
竜ヶ岳・大黒山 大梅山到着
大梅山到着
竜ヶ岳・大黒山 ジェットコースターロマンス②
ジェットコースターロマンス②
竜ヶ岳・大黒山 水も滴る良い感じの松。雨も悪く無いな
水も滴る良い感じの松。雨も悪く無いな
竜ヶ岳・大黒山 人工的な道まで降りてきて一安心
人工的な道まで降りてきて一安心
竜ヶ岳・大黒山 あなた達は秋の紅葉時期にまた見にくるよ🍁
絶対綺麗だろうから
あなた達は秋の紅葉時期にまた見にくるよ🍁 絶対綺麗だろうから
竜ヶ岳・大黒山 駐車場手前ではもうビッシャ(笑)
駐車場手前ではもうビッシャ(笑)
竜ヶ岳・大黒山 出発時は温かったから地面から湯気が上がってる
出発時は温かったから地面から湯気が上がってる
竜ヶ岳・大黒山 釣り用レインだけど助けられました(^^)
釣り用レインだけど助けられました(^^)
竜ヶ岳・大黒山 山頂で食べる予定だったけど車内で。
これ好きです
山頂で食べる予定だったけど車内で。 これ好きです