瑞牆山反時計回りに 2019-05-19

2019.05.19(日) 日帰り

先ずは初めに 私事の日記でご心配をお掛けした方々に厚く御礼申し上げます。 師匠に山のお誘いライン 瑞牆山or大菩薩嶺 ゆるゆるハイキングはいかが? っと ヘタってたのでゆるゆるならばっと即OK どっちもよくわかってないけど標高差だけ調べたらなるほど ゆるゆるやな^ ^ 前日登山計画を練ってると あれっ? なぜにこんなにコースタイムが長いの?? いつものように前乗りするが夕方用事があり合流出来ず単独で登山口まで中央道をひた走ります 追従クルーズコントロールめっちゃ楽ちん^ ^ ほぼ足使わず指先のみで300キロの道のりの8割は走ってこれた^_^ みずがき自然公園に着 オートキャンプ場なのか🅿️も広くトイレも完備 それで無料はすごい キャンプも無料なのかな? 1人晩酌で晩飯(スーパーの30%offの弁当) 2本目の缶ビール開けたとこで寝落ち(笑) 3時半起床 4割くらい🅿️には車 さすが100名山 明るくなってくると瑞牆山の全景が かっこい〜い^ ^ 5時 出発 すでに数組の方々が出発されてます なんたら広場から入りますが獣除けの電気柵がいっぱい 自然公園の管理された場所は縦横無尽に整備された道がありどれ通ってええのかわからへん^_^; 沢を渡渉するとこまで迷走しようやく本ルート 微妙にきつく登っては降る そんなこんなを繰り返し富士見平へは一気に登る 結構標高稼いだなぁってのは束の間 一気に沢まで下ります 今までの標高さは帳消しです(-。-; 桃太郎岩ではしゃぎ過ぎたのでここからが地獄 なん大急登に選ばれてもおかしくないような急登 おいおい 今日はゆるゆるじゃなかったっけ? このメンバーで三年付き合わせてもらい自分なりに学習した事 とりあえずついて行く 頑張ってついて行く へばってもついて行く それでもついて行けない時は敢えて距離を置き他の登山者に話しかける 話が長くなれば儲けもん プチロング休憩ができる(笑) 話が長くなっちゃって〜 っと言い訳もできる笑笑 っと山頂までの急登は後者の作戦をとる ほんとしんどかったんですもん(^^;; 巻き添えくらったハイカーさん すんません(笑) そびえ立つ岩を堪能しつつどん亀もようやく山頂 雲をまとった八ヶ岳に南アルプスがお出迎え それよりも岩の山頂はテンション上がる⤴️ さて下山 登りとは打って変わって根っこだらけ 所々残雪もあり滑りまくり それに結構勾配きつい 今日はゆるゆるじゃなかったっけ? っと身体が拒否反応起こしてる(笑) ここ2週間で3キロ位の体重増量と昼飯食べ過ぎて腹が重い 所々クライミングやってるのを横目にようやくたいらな林道に こんなに林道を待ちわびたのは初めてかも^_^; 🅿️に戻ると瑞牆山の山容にまた見ほれてしまう いいとこに誘ってくれてありがとうございます😊 帰りは今日のメイン⁈のラジウム温泉へ 風呂の種類じゃなく温度が違う風呂が5種類 さっぱりしたぁ^_^