屋久島縦走大作戦 2日目

2019.05.17(金) 日帰り

屋久島2日目の工程は淀川小屋を出て黒味岳~宮ノ浦岳~永田岳を登り新高塚小屋まで。 今回の縦走の核心となる1日の予定でした。 あいにく朝から雨が降りだしていましたが登山出来ないほどでもなく元気よく登山を開始しました。 花之江河を通り黒味岳のピークを踏み栗生岳を過ぎほぼ予定通りに宮ノ浦岳の山頂に立つことが出来ました👌 但し山頂は風強く、雨も続いており、ガスも多かったので記念写真だけ撮ってそそくさと下山😅 残念ながら永田岳はパスして新高塚小屋に14時頃到着。 この頃小屋には自分たちを入れて10人位でしたが日が暮れるにつれ続々とツアー客が増え定員の40人以上となる大盛況でした☺️ しかし夜になっても雨は降り続けて一向に止む様子はなし😭 明日向かう予定の白谷雲水峡は通行止めの可能性が高いとガイドさんから聞き安全な荒川登山口へ下山することにしました。 3日目に続く to be continued....

屋久島・宮之浦岳 淀川小屋を出てこの橋を渡りいよいよ登山開始。
淀川小屋を出てこの橋を渡りいよいよ登山開始。
屋久島・宮之浦岳 徐々に屋久島っぽくなってくる
徐々に屋久島っぽくなってくる
屋久島・宮之浦岳 小花之江河に到着。
山頂まではまだまだ遠い😅
小花之江河に到着。 山頂まではまだまだ遠い😅
屋久島・宮之浦岳 晴れてれば綺麗な湿原
晴れてれば綺麗な湿原
屋久島・宮之浦岳 暫くして花之江河に到着。
日本で1番高いところにある湿原だそうです
暫くして花之江河に到着。 日本で1番高いところにある湿原だそうです
屋久島・宮之浦岳 取り敢えず記念写真☺️
取り敢えず記念写真☺️
屋久島・宮之浦岳 こんな感じ、ここも晴れてれば綺麗😅
こんな感じ、ここも晴れてれば綺麗😅
屋久島・宮之浦岳 そして黒味別れに到着。スルーする人多いですが僕たちは黒味岳に立ち寄ります☺️
屋久島・宮之浦岳 ザックはデポしていきます。
グレゴリー3兄弟😁
ザックはデポしていきます。 グレゴリー3兄弟😁
屋久島・宮之浦岳 なかなかのアドベンチャーコースでした😲
なかなかのアドベンチャーコースでした😲
屋久島・宮之浦岳 ここも晴れてれば綺麗なはず😅
ここも晴れてれば綺麗なはず😅
屋久島・宮之浦岳 で、山頂到着、なんも見えねえ😂
で、山頂到着、なんも見えねえ😂
屋久島・宮之浦岳 登頂証拠写真
登頂証拠写真
屋久島・宮之浦岳 雨はずっと降り続いています
雨はずっと降り続いています
屋久島・宮之浦岳 黒味岳から下山して宮ノ浦岳山頂目指します
黒味岳から下山して宮ノ浦岳山頂目指します
屋久島・宮之浦岳 やっと小屋から半分くらい
やっと小屋から半分くらい
屋久島・宮之浦岳 ロボット岩が霞んで見えます
ロボット岩が霞んで見えます
屋久島・宮之浦岳 そして栗生岳に到着、宮ノ浦岳まではあと30分くらい
そして栗生岳に到着、宮ノ浦岳まではあと30分くらい
屋久島・宮之浦岳 岩屋の中に中に祠があります。
岩屋の中に中に祠があります。
屋久島・宮之浦岳 さていよいよ山頂へのヴィクトリーロード、雨も風もガスも強い😅
屋久島・宮之浦岳 山頂標識見えた❗
山頂標識見えた❗
屋久島・宮之浦岳 三角点
三角点
屋久島・宮之浦岳 宮ノ浦岳山頂到着❗
九州最高峰に辿り着きました✨
宮ノ浦岳山頂到着❗ 九州最高峰に辿り着きました✨
屋久島・宮之浦岳 一眼での記念写真、暗い😭
一眼での記念写真、暗い😭
屋久島・宮之浦岳 スマホの写真、こっちのほうが綺麗✨せっちゃんからの貰い物
スマホの写真、こっちのほうが綺麗✨せっちゃんからの貰い物
屋久島・宮之浦岳 集合写真☺️ガッスガス🤣
この後、新高塚小屋に向けてそそくさと下山します
集合写真☺️ガッスガス🤣 この後、新高塚小屋に向けてそそくさと下山します
屋久島・宮之浦岳 2日目の宿泊小屋、新高塚小屋。
40人定員のところ最終的には50人位の宿泊者になりました😆
2日目の宿泊小屋、新高塚小屋。 40人定員のところ最終的には50人位の宿泊者になりました😆